виски шотландский



Односолодовый шотландский виски

Автор Вера Илларионова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

чем отличается шотландский виски и получил лучший ответ

Ответ от Владимир[гуру]
Многолетний спор между Шотландией и Ирландией нашел свое отражение и в различном написании слова « виски ». Шотландский виски по-английски пишется whisky, а в Ирландии и других странах, это слово обычно имеет букву “e” – whiskey. Более того, в Шотландии за виски закреплен еще и синоним «скотч» (scotch – шотландский ): сделано это, видимо, для того чтобы подчеркнуть свое первенство в производстве напитка.
Сейчас виски - самый доходный спиртной напиток мира, который производят во многих странах. Основными стилями виски являются шотландский, ирландский, американский, канадский и японский.
Существуют три основных разновидности шотландского виски :
• single malt – односолодовый виски ,
• grain whisky – зерновой виски ,
• blend whisky – купаж: смешение зернов-ого и солодового виски .
Односолодовый виски – это классический шотландский виски. Single malt всегда производится только на одном винокуренном заводе. Сырьем для производства односолодового виски является ячмень.
Другие элементы, определяющие вкус этого напитка, - это торф, вода и дубовые бочки, в которых проходит процесс выдержки.
После того, как ячмень попадает на винокуренный завод, его тщательно перебирают, очищают и сушат. Ячменные зерна вымачивают в воде из источника. Качеству воды, используемой при производстве виски, уделяют большое внимание. Каждая винокурня, как правило, имеет «свою» воду. Вода должна быть свежей, насыщенной кислородом, т. к. ее вкусовые качества в конечном итоге определяют аромат и вкус самого виски. Замачивание прекращается тогда, когда зерна ячменя начинают прорастать. Образовавшийся в зернах крахмал превращается в сахар, который впоследствии будет необходим для брожения. Затем проросший ячмень подсушивается при температуре не более 65 градусов в специальных помещениях. На данном этапе производства виски появляется еще один важный элемент – торф, аромат которого позволяет признать в напитке шотландский виски. Свой торфяно-дымный букет шотландский виски приобретает именно в процессе просушивания проращенных ячменных зерен. Так получают солод («glish») – исходный компонент для производства виски.
Перемолотый в муку солод смешивают с горячей водой, в результате чего получают «wort», сладковатый на вкус раствор. Его охлаждают и добавляют дрожжи, активизирующие процесс брожения, который обычно длится 2-3 дня. В результате брожения получают «wash» (который часто называют «пивом» ) крепостью 7-9%. Шотландский «wash» подвергается двойной дистилляции при помощи двух аппаратов «pot still», по форме напоминающих огромные медные чайники. В результате первой дистилляции получают жидкость, носящую имя «low wines» крепостью 25-30%. Продуктом вторичной перегонки является виски крепостью 65-70%. Необходимо отметить, что во время второй дистилляции отделяют «головы» и «хвосты» , то есть ту часть дистиллята, которая выходит в самом начале и в самом конце процесса перегонки, а сохраняют только «сердце» напитка, содержащее самые тонкие, богатые ароматы. Оставшиеся «головы» и «хвосты» добавляют в «low wines» и опять направляют на перегонку.
После окончания дистилляции, которая в среднем занимает около 12 часов, в виски добавляют воду из источника, чтобы понизить крепость напитка до 50%. Затем начинается длительный процесс выдержки виски в дубовых бочках. В процессе старения часть алкоголя, которую называют «долей ангелов» испаряется.
В результате крепость виски снижается до 40-43%. Свой цвет напиток набирает именно в бочке, он может варьироваться от прозрачного до густо янтарного. Для выдержки используют бочки, в которых ранее выдерживался херес, порто, мадера.
А в Ирландии можно встретить бочки из-под коньяка, Пино де Шарант и даже кальвадоса. Большое значение имеет размер бочек, природно-климатические условия местности, где они хранятся, а также географическое расположение погребов, - все это влияет на аромат и вкус виски .
Срок выдержки

Ответ от Saffary[гуру]
Градусом.

Ответ от Јмелик[гуру]
шотлндский ядреней - авиатопливо на вкус.
я люблю ирлндский.
и Бэйлис обожаю конечно!

Ответ от WANDA[гуру]
Я сделаю ликёр и с собственного самогона не отличишь от фирменного "Бейлиса"А ниотличается ничем кроме названия и крепости В шотланском 39 градусов, а а ирланском 38.И всё

Ответ от Ёоня[гуру]
у меня муж ирлаедец.. . так от нашего соседа-шотландца почти не отличается...

Ответ от Лара Тутсен[гуру]
ирландкий более мягкий. Он проходит при изготовлении 3 степени очистки. А шотладский - только две.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем отличается шотландский виски
Шотландский виски на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шотландский виски
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*