олигомеризация



Олигомерный белок это

Автор Kim задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

что такое олигомеризация белков? и получил лучший ответ

Ответ от Zoraytu[новичек]
Олигомеризация - процесс уменьшения в ходе эволюции органов, выполняющих одинаковую функцию

Ответ от ПРИСТУПник[гуру]
Может здесь есть ответ?

Ответ от Илья[гуру]
олиго - мало или один, кажется. я думаю, что это процесс укорочения белковой цепи за счёт какой нибудь пептидазы или Т.

Ответ от Евгения Абелюк[гуру]
Олигомеризация - не укорочение, а удлинение! Например, если при полимеризации этилена получим цепочки, содержащие сотни тысяч звеньев, то это будет полиэтилен. Если же цепочки получатся короткими (частые обрывы при росте цепи) и будут содержать, например, только пару десятков этиленовых звеньев, то получим не полимер, а олигомер (это будет вязкая жидкость). Аналогичное явление происходит и при поликонденсации аминокислот: сначала получаем дипептид (из двух остатков аминокислот), потом - трипептид и т.д. Полипептиды, содержащие до 10 таких остатков, называются олигопептидами, более 10 остатков аминокислот - полипептидами (понятно, что просто так условились, никакого научного смысла тут нет). А что такое белок? Тот же полипептид, только природный и содержащий очень много аминокислотных остатков (обычно у белков молекуклярная масса более 6000). Так что термин "олигомеризация белков" кажется очень странным и внутренне противоречивым. Мне он никогда не попадался, в хим. энциклопедии (5 томов!) его нет. Если это не ошибка, то может быть, это соединение нескольких белковых молекул в какую-то третичную или четвертичную структуру? Типа четырех субъединиц в гемоглобине? Нужно знать, в каком контексте эта "олигомеризация белков" встретилась.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое олигомеризация белков?

свойства белков и их строение?
Тут целую лекцию, однако, закатить можно.

Белок - органическое вещество. Участвует в
подробнее...

Что такое белковая молекула?
называется первичной структурой белка. Число остатков в разных белках может колебаться от
подробнее...

При каких заболевания применяют глюкокортикоиды?
При аутоимунных точно (ревматоидный артрит, системная красная
подробнее...
Белковая субъединица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белковая субъединица
Олигомеризация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Олигомеризация
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*