Олигомерный белок это
Автор Kim задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
что такое олигомеризация белков? и получил лучший ответ
Ответ от Zoraytu[новичек]
Олигомеризация - процесс уменьшения в ходе эволюции органов, выполняющих одинаковую функцию
Ответ от ПРИСТУПник[гуру]
Может здесь есть ответ?
Может здесь есть ответ?
Ответ от Илья[гуру]
олиго - мало или один, кажется. я думаю, что это процесс укорочения белковой цепи за счёт какой нибудь пептидазы или Т.
олиго - мало или один, кажется. я думаю, что это процесс укорочения белковой цепи за счёт какой нибудь пептидазы или Т.
Ответ от Евгения Абелюк[гуру]
Олигомеризация - не укорочение, а удлинение! Например, если при полимеризации этилена получим цепочки, содержащие сотни тысяч звеньев, то это будет полиэтилен. Если же цепочки получатся короткими (частые обрывы при росте цепи) и будут содержать, например, только пару десятков этиленовых звеньев, то получим не полимер, а олигомер (это будет вязкая жидкость). Аналогичное явление происходит и при поликонденсации аминокислот: сначала получаем дипептид (из двух остатков аминокислот), потом - трипептид и т.д. Полипептиды, содержащие до 10 таких остатков, называются олигопептидами, более 10 остатков аминокислот - полипептидами (понятно, что просто так условились, никакого научного смысла тут нет). А что такое белок? Тот же полипептид, только природный и содержащий очень много аминокислотных остатков (обычно у белков молекуклярная масса более 6000). Так что термин "олигомеризация белков" кажется очень странным и внутренне противоречивым. Мне он никогда не попадался, в хим. энциклопедии (5 томов!) его нет. Если это не ошибка, то может быть, это соединение нескольких белковых молекул в какую-то третичную или четвертичную структуру? Типа четырех субъединиц в гемоглобине? Нужно знать, в каком контексте эта "олигомеризация белков" встретилась.
Олигомеризация - не укорочение, а удлинение! Например, если при полимеризации этилена получим цепочки, содержащие сотни тысяч звеньев, то это будет полиэтилен. Если же цепочки получатся короткими (частые обрывы при росте цепи) и будут содержать, например, только пару десятков этиленовых звеньев, то получим не полимер, а олигомер (это будет вязкая жидкость). Аналогичное явление происходит и при поликонденсации аминокислот: сначала получаем дипептид (из двух остатков аминокислот), потом - трипептид и т.д. Полипептиды, содержащие до 10 таких остатков, называются олигопептидами, более 10 остатков аминокислот - полипептидами (понятно, что просто так условились, никакого научного смысла тут нет). А что такое белок? Тот же полипептид, только природный и содержащий очень много аминокислотных остатков (обычно у белков молекуклярная масса более 6000). Так что термин "олигомеризация белков" кажется очень странным и внутренне противоречивым. Мне он никогда не попадался, в хим. энциклопедии (5 томов!) его нет. Если это не ошибка, то может быть, это соединение нескольких белковых молекул в какую-то третичную или четвертичную структуру? Типа четырех субъединиц в гемоглобине? Нужно знать, в каком контексте эта "олигомеризация белков" встретилась.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое олигомеризация белков?
свойства белков и их строение?
Тут целую лекцию, однако, закатить можно.
Белок - органическое вещество. Участвует в
подробнее...
Что такое белковая молекула?
называется первичной структурой белка. Число остатков в разных белках может колебаться от
подробнее...
Характеристика уровней структурной организации белковой молекулы. Первичная Вторичная Третичная Четвертичная
Всего существует 4 уровня структурной организации белков:
Первичная структура:
подробнее...
При каких заболевания применяют глюкокортикоиды?
При аутоимунных точно (ревматоидный артрит, системная красная
подробнее...