Какой мед не кристаллизуется
Автор Олеся романова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
купила мёд а он долго не густеет почему???? и получил лучший ответ
Ответ от Надежда Бабушкина[гуру]
Как самостоятельно убедиться в подлинности меда?
Есть несколько простых способов, позволяющих это сделать. Но эти экспресс-методы позволяют покупателю лишь предварительно установить, имеются ли подозрения в части фальсификации пчелиного меда.
По реакции на раствор Люголя
5 г меда растворяют в 5-10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя (его можно приобрести в любой аптеке) . При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.
По прозрачности меда
Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет “мутность”. Прозрачный мед указывает на его возможную фальсификацию.
По вкусу
Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта из-за присутствия в нем нектара. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем большая вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой.
По реакции на крахмал
Пробу меда растворяют с водой в соотношении 1:1 и добавляют каплю раствора йода. Изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала.
1) Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково. Но, если преобладает глюкоза, мед кристаллизуется быстро и после становится твердым. Если много фруктозы, мед может оставаться в жидком состоянии более года. Наличие кристаллов объясняется тем, что фруктоза обволакивает глюкозу.
2) Мед собранный ранней весной с первоцветов не густеет, а бывает это когда весна ранняя и теплая.
3) К ноябрю не может быть жидкого меда. Он уже весь густой.
4) Жидкий мёд сейчас быть может.
-Если он действительно с белой акации.
-Если он откачан с девственных сотов (в которых ни разу не выводился расплод и не складывался мёд.. . то есть отстроенных в этом сезоне) , поскольку для процесса кристаллизации необходим толчок в виде центра этой самой кристаллизаци (старый кристаллик, соринки и т. д. )
- Падевый мёд
-Гретый мёд.
Смотря когда мед выкачан. летняя качка еще не садится. У нас свой мед и весь стоит прозрачный.
Значит плохой мёд, обычно он быстрее сахарится...
значит подделка
его плавили на водяной бане, он уже не полезен. А может и вовсе не мёд, а сироп. Можно проверить химическим карандашом (В капельку меда опустите кончик химического карандаша. Окрасился? - разбавлен водой)
Живой мед засахаривается (кристаллизуется) в среднем за две недели. Поэтому жидким может быть только очень свежий мед.
Мед лучше всего хранить при комнатной температуре в темном месте
Настоящий засахаривается через 3-5 месяцев. Если жидкий -чего-то не так..
Всему своё время. .
А если очень хочется - поставьте в холодильник. Загустеет. Если это мёд.