опята как выглядят



Автор Катерина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как отличить съедобные опята от ложных? и получил лучший ответ

Ответ от Вероника[гуру]
Если я не знаю как выглядит съедобный гриб, я его не беру. А вообще по юбочке под шляпкой и на вкус не горький.

Ответ от Ёонька[гуру]
только попробовать, иначе никак

Ответ от @Лёля@[гуру]
ОПЕНОК ОСЕННИЙ. ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ
Селится на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых заморозков большими колониями. Шляпка до 10—15 см в диаметре, сначала выпуклая, почти шаровидная, затем плоская, с бугор­ком в центре, края сначала завернуты внутрь, затем расправляются, кожица буроватая, серо-коричневатая или желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Пластинки нисходящие по ножке, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый поро­шок белый. Споры яйцевидные, бесцветные. Ножка до 15 см длины, 0,8— 1,7 см толщины, цилиндрическая, с'перепончатым кольцом в верхней части, упругая, плотная, под шляпкой светлая, внизу коричневатая. Съедобный гриб третьей категории. Употребляется только шляпка в свежем, соленом и ма­ринованном виде (солить можно только после отваривания) , пригодна для сушки. Из размолотых пучков грибницы изготавливают белковый хлеб для больных сахарным диабетом.
Ложный опенок, несъедобный ядовитый гриб, который растет на пнях, корнях, валежной древесине, с июня по октябрь, часто большими группами. Входит в род гифолом семейства строфариевых порядка пластинчатых. Шляпка диаметром 2-6 см плоско выпуклая, затем распростертая, желтоватая, выцветающая, водянистая. Мякоть тонкая, желтоватая, с запахом свежей древесины, горькая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, серно-желтые. Споровой порошок шоколадно-коричневый. Мякоть имеет горький вкус.
Неопытные грибники могут спутать опенок осенний с ядовитым ложноопенком серно-желтым .

Ответ от Надежда[гуру]
"юбочка" под шляпкой - это съедобные

Ответ от Diам[гуру]
У настоящих осенних опят оч характерный вид, кто хоть раз видел, не перепутает. опята как выглядятопята как выглядят

Ответ от Наргис[гуру]
Съедобные и ядовитые грибы
Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин) , вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.
Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.
Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А) , который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.
По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе) , натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.
Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.
1
Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка
Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.
Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.
2
Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка
Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

Ответ от МИ[гуру]
Отличие: у ложных шляпка блестит и на ножке юбочки нет. Любое сомнение - гриб не берите

Ответ от Ира[гуру]
так же как и яблоко от груши. они внешне разные. посмотрите на картинку (лучше на фотку) опят и ни с чем не спутаете.

Ответ от Ѝлина Варновонцова[новичек]
У меня родственница умудрилась спутать, в итоге сильнейшее отравление у меня было. Хорошо, ч то вот сайт попался вот этот ссылка Там подробно было написано, что в таких ситуациях нужно делать. Теперь грибочку только в ресторане ем))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как отличить съедобные опята от ложных?
спросили в Мода Висконти
Как выглядят настоящие итальянцы, какие у них привычки?
наконец-то вопрос про итальянцев!!!я их ОБОЖАЮ!!!лично с одним встречалась некоторое время))подробнее...
спросили в Отопление Лучшие
Какие батареи отопления лучше, чугунные или биметаллические?
Странно, почему люди уверены что чугуний лучше. Биметаллические батареи значительно лучше, их
подробнее...

какие салаты можно приготовить на день рождения, вкусно и не дорого!
Салат «КАЛЛЫ»
креветки отварные -150г
крабовые палочки -100г
морковь свежая -1
подробнее...
спросили в Другое
какие грибы паразитируют на деревьях
Основная масса грибов по типу питания относится к сапрофитам, основой питания которых являются
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Би би си
какой Гриб является самым большим?
В Мексике найден гриб высотой около метра и весом 20 килограммов.

Его обнаружили в лесу
подробнее...

Какие цветы и грибы появляются весной в подмосковье?
Медуница, сон-трава (чаще всего желтая), грибы-строчки, сморчки (что поделать, так их
подробнее...
спросили в Грибы Курица
Что приготовить из курицы и грибов?
Я люблю курицу с грибами в сливочном соусе. Нарезаете филе на порционные кусочки (где-то 2*2 см) ,
подробнее...
спросили в 220 е годы
Ваши любимые рецепты блюд на Новый год?
Приготовьте курицу с персиками к Рождеству или Новому году по этому праздничному рецепту -
подробнее...
спросили в Млечник
Почему грибы растут кругом ?
Грибница, как известно, разрастается по кругу, эта их особенность такая. Многие кто не знает,
подробнее...

Почему арбуз- это ягода?
нет
арбуз это не ягода

Арбуз — это не ягода!

Небольшая выдержка из
подробнее...

напишите загадки о грибах. спасибо. спасибо.
Стоял на крепкой ножке,
Теперь лежит в лукошке.

Ответ: Гриб

* * *подробнее...
спросили в Осень Drupal
Чем отличается осенний опенок от весеннего?
Опёнок осенний - Armillariella mellea (Fr.) Karst.=Armillaria mellea Fr. Другие названия: опёнок
подробнее...
Опёнок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Опёнок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*