Автор Катерина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как отличить съедобные опята от ложных? и получил лучший ответ
Ответ от Вероника[гуру]
Если я не знаю как выглядит съедобный гриб, я его не беру. А вообще по юбочке под шляпкой и на вкус не горький.
Ответ от Ёонька[гуру]
только попробовать, иначе никак
только попробовать, иначе никак
Ответ от @Лёля@[гуру]
ОПЕНОК ОСЕННИЙ. ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ
Селится на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых заморозков большими колониями. Шляпка до 10—15 см в диаметре, сначала выпуклая, почти шаровидная, затем плоская, с бугорком в центре, края сначала завернуты внутрь, затем расправляются, кожица буроватая, серо-коричневатая или желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Пластинки нисходящие по ножке, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Споры яйцевидные, бесцветные. Ножка до 15 см длины, 0,8— 1,7 см толщины, цилиндрическая, с'перепончатым кольцом в верхней части, упругая, плотная, под шляпкой светлая, внизу коричневатая. Съедобный гриб третьей категории. Употребляется только шляпка в свежем, соленом и маринованном виде (солить можно только после отваривания) , пригодна для сушки. Из размолотых пучков грибницы изготавливают белковый хлеб для больных сахарным диабетом.
Ложный опенок, несъедобный ядовитый гриб, который растет на пнях, корнях, валежной древесине, с июня по октябрь, часто большими группами. Входит в род гифолом семейства строфариевых порядка пластинчатых. Шляпка диаметром 2-6 см плоско выпуклая, затем распростертая, желтоватая, выцветающая, водянистая. Мякоть тонкая, желтоватая, с запахом свежей древесины, горькая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, серно-желтые. Споровой порошок шоколадно-коричневый. Мякоть имеет горький вкус.
Неопытные грибники могут спутать опенок осенний с ядовитым ложноопенком серно-желтым .
ОПЕНОК ОСЕННИЙ. ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ
Селится на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых заморозков большими колониями. Шляпка до 10—15 см в диаметре, сначала выпуклая, почти шаровидная, затем плоская, с бугорком в центре, края сначала завернуты внутрь, затем расправляются, кожица буроватая, серо-коричневатая или желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Пластинки нисходящие по ножке, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Споры яйцевидные, бесцветные. Ножка до 15 см длины, 0,8— 1,7 см толщины, цилиндрическая, с'перепончатым кольцом в верхней части, упругая, плотная, под шляпкой светлая, внизу коричневатая. Съедобный гриб третьей категории. Употребляется только шляпка в свежем, соленом и маринованном виде (солить можно только после отваривания) , пригодна для сушки. Из размолотых пучков грибницы изготавливают белковый хлеб для больных сахарным диабетом.
Ложный опенок, несъедобный ядовитый гриб, который растет на пнях, корнях, валежной древесине, с июня по октябрь, часто большими группами. Входит в род гифолом семейства строфариевых порядка пластинчатых. Шляпка диаметром 2-6 см плоско выпуклая, затем распростертая, желтоватая, выцветающая, водянистая. Мякоть тонкая, желтоватая, с запахом свежей древесины, горькая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, серно-желтые. Споровой порошок шоколадно-коричневый. Мякоть имеет горький вкус.
Неопытные грибники могут спутать опенок осенний с ядовитым ложноопенком серно-желтым .
Ответ от Надежда[гуру]
"юбочка" под шляпкой - это съедобные
"юбочка" под шляпкой - это съедобные
Ответ от Diам[гуру]
У настоящих осенних опят оч характерный вид, кто хоть раз видел, не перепутает.
У настоящих осенних опят оч характерный вид, кто хоть раз видел, не перепутает.
Ответ от Наргис[гуру]
Съедобные и ядовитые грибы
Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин) , вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.
Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.
Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А) , который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.
По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе) , натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.
Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.
1
Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка
Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.
Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.
2
Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка
Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.
Съедобные и ядовитые грибы
Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин) , вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.
Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.
Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А) , который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.
По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе) , натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.
Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.
1
Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка
Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.
Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.
2
Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка
Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.
Ответ от МИ[гуру]
Отличие: у ложных шляпка блестит и на ножке юбочки нет. Любое сомнение - гриб не берите
Отличие: у ложных шляпка блестит и на ножке юбочки нет. Любое сомнение - гриб не берите
Ответ от Ира[гуру]
так же как и яблоко от груши. они внешне разные. посмотрите на картинку (лучше на фотку) опят и ни с чем не спутаете.
так же как и яблоко от груши. они внешне разные. посмотрите на картинку (лучше на фотку) опят и ни с чем не спутаете.
Ответ от Ѝлина Варновонцова[новичек]
У меня родственница умудрилась спутать, в итоге сильнейшее отравление у меня было. Хорошо, ч то вот сайт попался вот этот ссылка Там подробно было написано, что в таких ситуациях нужно делать. Теперь грибочку только в ресторане ем))
У меня родственница умудрилась спутать, в итоге сильнейшее отравление у меня было. Хорошо, ч то вот сайт попался вот этот ссылка Там подробно было написано, что в таких ситуациях нужно делать. Теперь грибочку только в ресторане ем))
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как отличить съедобные опята от ложных?
спросили в Мода Висконти
Как выглядят настоящие итальянцы, какие у них привычки?
наконец-то вопрос про итальянцев!!!я их ОБОЖАЮ!!!лично с одним встречалась некоторое время))
подробнее...
Как выглядят настоящие итальянцы, какие у них привычки?
наконец-то вопрос про итальянцев!!!я их ОБОЖАЮ!!!лично с одним встречалась некоторое время))
подробнее...
спросили в Отопление Лучшие
Какие батареи отопления лучше, чугунные или биметаллические?
Странно, почему люди уверены что чугуний лучше. Биметаллические батареи значительно лучше, их
подробнее...
Какие батареи отопления лучше, чугунные или биметаллические?
Странно, почему люди уверены что чугуний лучше. Биметаллические батареи значительно лучше, их
подробнее...
какие салаты можно приготовить на день рождения, вкусно и не дорого!
Салат «КАЛЛЫ»
креветки отварные -150г
крабовые палочки -100г
морковь свежая -1
подробнее...
спросили в Болетовые
Кто знает, что это за грибы такие - "обабки"? Как они выглядят?
Обабок (Leccinum sp., Boletaceae)
подробнее...
Кто знает, что это за грибы такие - "обабки"? Как они выглядят?
Обабок (Leccinum sp., Boletaceae)
подробнее...
спросили в Другое
какие грибы паразитируют на деревьях
Основная масса грибов по типу питания относится к сапрофитам, основой питания которых являются
подробнее...
какие грибы паразитируют на деревьях
Основная масса грибов по типу питания относится к сапрофитам, основой питания которых являются
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Би би си
какой Гриб является самым большим?
В Мексике найден гриб высотой около метра и весом 20 килограммов.
Его обнаружили в лесу
подробнее...
какой Гриб является самым большим?
В Мексике найден гриб высотой около метра и весом 20 килограммов.
Его обнаружили в лесу
подробнее...
Какие цветы и грибы появляются весной в подмосковье?
Медуница, сон-трава (чаще всего желтая), грибы-строчки, сморчки (что поделать, так их
подробнее...
спросили в Грибы Курица
Что приготовить из курицы и грибов?
Я люблю курицу с грибами в сливочном соусе. Нарезаете филе на порционные кусочки (где-то 2*2 см) ,
подробнее...
Что приготовить из курицы и грибов?
Я люблю курицу с грибами в сливочном соусе. Нарезаете филе на порционные кусочки (где-то 2*2 см) ,
подробнее...
спросили в 220 е годы
Ваши любимые рецепты блюд на Новый год?
Приготовьте курицу с персиками к Рождеству или Новому году по этому праздничному рецепту -
подробнее...
Ваши любимые рецепты блюд на Новый год?
Приготовьте курицу с персиками к Рождеству или Новому году по этому праздничному рецепту -
подробнее...
спросили в Млечник
Почему грибы растут кругом ?
Грибница, как известно, разрастается по кругу, эта их особенность такая. Многие кто не знает,
подробнее...
Почему грибы растут кругом ?
Грибница, как известно, разрастается по кругу, эта их особенность такая. Многие кто не знает,
подробнее...
напишите загадки о грибах. спасибо. спасибо.
Стоял на крепкой ножке,
Теперь лежит в лукошке.
Ответ: Гриб
* * *
подробнее...
спросили в Осень Drupal
Чем отличается осенний опенок от весеннего?
Опёнок осенний - Armillariella mellea (Fr.) Karst.=Armillaria mellea Fr. Другие названия: опёнок
подробнее...
Чем отличается осенний опенок от весеннего?
Опёнок осенний - Armillariella mellea (Fr.) Karst.=Armillaria mellea Fr. Другие названия: опёнок
подробнее...