Автор Кислый задал вопрос в разделе Прочая живность
Лотосный орех-это что за орех такой? Можно его кушать? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Семена лотоса – оригинальный продукт, по форме и вкусу напоминающий орехи. Из семян лотоса изготавливают довольно качественный заменитель кофе. Помимо этого из них готовят разнообразные сладости. Их потребляют в пищу сырыми, сушенными, поджаривают как кукурузные зерна. У американцев поп корн, а у индусов пхоол макхана.
В китайской кухне готовят семена лотоса в сахаре. Для этого семена лотоса промывают, очищают от кожицы и варят на пару до готовности. В сотейник вливают воду, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Когда сахар растворится, этим сиропом поливают семена и посыпают пряностями. Из семян лотоса также готовят каши.
Семена лотоса (ляньцзы, кит. ) варят до мягкости, превращают в пасту или варят с высушенным логнаном, добавляют неочищенный сахар и получают вкусный сладкий суп «тун суй» (кит.) .
Пасту из лотосового семени (лянь жун, кит. ) используют в традиционной выпечке (лунные пирожные) , сладостях, рисовых десертах (дайфукумоти, япон.) . Для молодоженов на свадебных банкетах в Китае готовят суп из красных бобов (хундо) , символизирующих силу и семян лотоса (ляньцзы) , благословляющих здоровым потомством. Такой суп готовят и во время Весеннего Праздника (Китайского Нового Года) .
Десерт из семян лотоса
Семена лотоса имеют высокую пищевую ценность. 100 г семян=350 килокалорий. Углеводов – 63-68 граммов, около 17-18 граммов – белков, 1.9-2.5 граммов жира. Остаток - вода, приблизительно 13%. Также в лотосе содержится натрий, калий, кальций и фосфор в больших количествах.
Источник: +
Да, его можно есть. В старые времена на нём спирт настаивали.
Да, в китайской кухне широко употребляется, а где вы его нашли в России? я его только в Китае покупала