Автор Вад Вад задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Почему ореховое масло такое дорогое? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга[гуру]
Ореховые масла
К разряду экзотики, прежде всего, относятся ореховые масла, которые можно назвать маслами-ароматизаторами. Они используются в кулинарии в незначительных количествах, как вкусовая добавка к салатам, соусам, блюдам из пасты, а также в запеченных или тушеных продуктах, выпечке. На таких маслах обычно не жарят, так как при высокой температуре разрушаются их вкусовые качества, их добавляют преимущественно в готовые блюда, всего несколько капель для придания аромата, и в блюда, температура приготовления которых не достигает критического градуса (он для каждого вида масла свой) .
Помимо приятных вкусовых качеств, ореховые масла полезны для здоровья, они почти не содержат насыщаемых жиров, плохо усваиваемых организмом и увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, ореховые масла богаты мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. В первую очередь, это относится к маслам из миндаля, лесного ореха, макадамии, орехов пекан, фисташек. Масло из грецкого ореха богато полиненасыщенными жирами и омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые разжижают кровь и предотвращают тем самым образование кровяных сгустков, являющихся причиной инсультов. Кроме того, миндальное и масло из лесных орехов, как и подсолнечное масло, богаты витамином Е. Однако, людям, страдающим аллергией на орехи, такие масла могут быть противопоказаны, так как не из всех масел можно удалить аллергический белок. Особенно это касается ореховых масел, полученных холодным отжимом.
Остановимся подробнее на разновидностях ореховых масел.
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО. Высокая температура разрушает тонкий аромат миндального масла, поэтому наилучшим его использованием является ароматизация холодных салатов, приготовленных овощей, блюд из пасты. Несколько капель миндального масла можно просто нанести на кусочек поджаренного хлеба – очень вкусно.
МАСЛО ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ. Очень ароматное масло, как и миндальное используется в салатах, только его лучше объединять с маслом оливковым. Такой комбинацией масел можно смазывать дно форм для выпечки, вы поразитесь аромату готовых изделий. Замечательный вкус масло проявляет в соединении с хересным уксусом, попробуйте заправить им салат из фруктов, поджаренных грецких орехов и кубиков сыра. Можно приготовить пасту для хлеба: смешайте сливочный сыр с медом и несколькими капельками масла.
МАСЛО ИЗ ЛЕСНЫХ ОРЕХОВ. Оно так же ароматно, как и масло из грецких орехов, и его можно использовать аналогичными способами. Попробуйте сбрызнуть им разрезанные свежие груши, кусочек сыра бри.
МАКАДАМОВОЕ МАСЛО. Масло из макадамии или макадамского ореха обладает более тонким ароматом, чем предыдущие. Оно идеально подходит к рыбе и овощам – просто слегка сбрызните или смажьте им готовое блюдо.
ФИСТАШКОВОЕ МАСЛО. Глубокого зеленого цвета и несколько густое по консистенции, фисташковое масло обладает восхитительным вкусом. Чем темнее его цвет, тем более сильным ароматом оно обладает. Идеально для салатов и хлеба, превосходно в песто.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО. Арахисовое масло бывает с сильным и слабым ароматом. Первое лучше использовать в салатах, а слабоароматное – для тушения и жарения методом «стир-фрай» . Арахисовое масло хорошо подходит к жареным креветкам, рыбе, кусочкам ананаса, поджаренным на гриле, а также к ванильному мороженому.
МАСЛО ИЗ ОРЕХОВ ПЕКАН. Те же рекомендации, как и для масла из грецкого ореха.
Понятно, что ореховые масла обладают характерным ароматом тех орехов, из которых они получены. Это очень удобно в том плане, что вы заранее можете знать, какой вкус и запах получится у ваших блюд, если вы будете использовать то или иное масло. Если вам хочется усилить аромат выпечки, в которую входят лесные орехи, используйте масло из лесных орехов, смазав им форму или уже готовые изделия.
Как правило, ореховые масла продаются в бутылках из темного стекла или жестяных банках. Их нужно хранить в холодильнике или в другом темном и прохладном месте. После каж
потому что орехи нынче дорогие.
Масло миндальное, из фундука, арахисовое, кедровое, из грецкого ореха, фисташковое.
Ореховые масла.
Ореховые масла - грецкое, кедровое, миндальное, фисташковое, арахисовое и другие, - скорее можно отнести к разряду масел-ароматизаторов.
Ореховые масла богаты мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина. В первую очередь, это относится к маслам из миндаля, лесного ореха (фундука) , орехов пекан, фисташек.
На таких маслах обычно не жарят, так как при высокой температуре разрушаются их вкусовые качества, а в основном добавляют в готовые блюда, всего несколько капель для придания аромата или используют при мариновании рыбы, мяса или в качестве заправки салатов и винегретов.
Миндальное масло.
Это - растительное жирное масло, получаемое из семян миндаля.
Миндальное масло бывает двух видов - масло из сладкого и горького миндаля.
Любое миндальное масло богато витаминами, в том числе витамином Е, содержит как мононенасыщенные, так и жирные полиненасыщенные кислоты.
Его жировой состав ближе к человеческому, и за свое благотворное воздействие на кожу оно получило название "кожное" масло.
Миндальное масло - наиболее часто используемое в косметике, а также в качестве базового масла в ароматерапии.
Внешне масло выглядит как прозрачная желтоватого цвета жидкость без запаха, приятного вкуса.
В кулинарии применяется для ароматизации вин и выпечки.
Масло из фундука.
Содержит витамины С, В1, В2, В6.
Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.
От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, и способствует снижению давления.
Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, сытнее, чем шоколад.
Масло сохраняет все полезные свойства ореха.
Масло используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, а иногда добавляют в выпечные изделия. Маслом из фундука и миндаля хорошо заправлять рыбу.
Масло из фундука довольно быстро прогоркает и его лучше хранить в холодильнике.
Из-за чуть резковатого вкуса это масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел - чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.
Масло фундука имеет низкую точку дымления, соответственно не подлежит нагреву и не пригодно для жарки.
Арахисовое масло.
Арахисовое масло получают из плодов арахиса.
Оно выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное.
Нерафинированное - красно-коричневого цвета, рафинированное - светло-желтого.
Арахисовое масло имеет высокую точку кипения, поэтому даже нерафинированное его можно использовать для жарки.
Арахисовое масло богато витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором) , клетчаткой.
Арахисовое масло очень питательный продукт, оно усиливает чувство сытости, что позволяет включать его в основу диет для снижения веса.
Арахисовое масло очень полезно людям, не потребляющим мясо.
Масло из орехов арахиса по своим характеристикам аналогично оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства.
Оно очень экономично при жарке блюд оно не дымит и не выгорает.
Большим недостатком масла является его способность вызывать аллергию. Поэтому рекомендуется применять с осторожностью детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Кедровое масло.
Из всех видов масел кедровое - самое дорогостоящее.
Сибирский кедр - хвойное, вечнозелёное, дерево, растущее только на территории Западной и Восточной Сибири.
Целебные свойства кедра сибирского известны очень давно, поэтому в качестве лекарст
его долго делают
Один из факторов - время, которое нужно, чтобы собрать орехи. Они собираются поздней осенью и зимой и обычно вручную. Для производства 1 л масла нужно 5 -7 кг чистого продукта.
в чем польза тыквенного масла
Ну и, конечно же, не менее эффективно применение тыквенного масла в косметологии, ведь оно имеет
подробнее...
Экстренная помощь при ожоге расколенным подсолнечным маслом?
Промывать в холодной воде, и можно сделать мятный холодный отвар (он боль немного снимает) или
подробнее...
Какие рецепты орехового соуса к мясу вы знаете?
Песто-2 ( с оливковым маслом)
базилик свежий - 2 пучка
чеснок крупнонарезанный – 2-3
подробнее...
Чем полезно масло грецкого ореха? Как его применяют и для чего?
[ссылка появится после проверки модератором]
Масло грецкого ореха – это высокопитательный
подробнее...
В чем разница между растительным и подсолнечным маслом?
растительное масло полученное из растений в т. ч. подсолнечное, м. б. кукурузное, оливковое и т. д.
подробнее...
разница между растительным и подсолнечным маслом какая?
растительное масло полученное из растений в т. ч. подсолнечное, м. б. кукурузное, оливковое и т. д.
подробнее...
расскажите, что такое "сациви", как готовят, и с чем его едят?
Сациви.
Если говорить отвлеченно, то сациви - это ореховый соус. Им можно полить любую
подробнее...
Подскажите рецепты постной пищи.
- постные блюда
САЛАТ с авокадо
авокадо - 1 шт. мясо креветок - 500 г
подробнее...
как сделать легкий суп-пюре?
Суп-пюре "Сырная курица"
Половинка курицы
Картофель 4 шт
Кабачок 1 шт
Лук
подробнее...
Чем полезны грецкие орехи?
Грецкий орех – очень питательный, содержит большое количество жиров (до 77%!), белков, углеводов,
подробнее...
Бажи(е) - поделитесь рецептом....
БАЖИ
Орехи грецкие — 1 стакан
Кинза — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
подробнее...
из чего делают краски?
Немногие знают о том, что все краски: акварельные, масляные, гуашевые, темперные — изготавливают на
подробнее...
подскажите как приготовить абхазские соусы?
Абхазская кухня немыслима без острых соусов (асызбал) :
плодово-ягодных из алычи, барбариса,
подробнее...
Как почистить в домашних условиях искуственный белый мех?
Вещи из искусственного меха нельзя стирать, они могут непоправимо испортиться. В домашних условиях
подробнее...