Получают из крахмала
Автор Ўниор задал вопрос в разделе Естественные науки
Как из картошки сделать сахар - попроще и понадёжней плз.? и получил лучший ответ
Ответ от Арсен Люпен[гуру]
Прочитал я все ответы и это подвигло меня ответить! Во- первых, уважаемые, способ получения САХАРОЗЫ (а не глюкозы) из крахмала знали ещё наши прадедушки с прабабушками, таким способом крестьяне на Руси получали леденцы для детей и сахарную голову - кусковой сахар, а также патоку. Вот последняя и представляет собой смесь всех сахарных остатков от гидролиза крахмала, включая и глюкозу и гексозу. Сахар получить дело верное, но не простое. Сперва Вам надо "промышленно" получить крахмал. Для этого собирается грохот и тёрка. Грохот это несколько реек установленных на барабан в корыте с водой, стойки и ручка - вращать этот грохот. Внутрь полученного барабана высыпается картошка и вращением ручки барабана - несколько отмывается. Далее либо Вы чистите отмытое вручную, либо подумайте о терочном механизме - мельнице. В деревнях использовали тот-же барабанный принцип с двумя цилиндрическими тёрками вставленными одна в другую - одна вращается - другая неподвижна. Терка это лист жести с пробитыми гвоздём дырками с рваными краями изогнутая в цилиндр и заклёпаная. Две тёрки - два цилиндра у одного радиус больше у другого меньше на размер картофелин. Если чистить шкуру у картошки в ручную долго, то первые партии тёртой массы - выбрасываются в них обычно картофельная шелуха, не жалейте воды. Крахмал очень тяжёлый и прекрасно тонет; вся дрянь плавает сверху. Вы трёте картошку поливая её водой и у Вас образуется два слоя в поддоне от тёрки - белый как снег крахмал на дне и серая масса сверху. Когда перетирали тонну картошки, тёрку вынимали, а серую массу ( предварительно ОСТОРОЖНО слив воду) дощечкой соскребали с крахмала не беда, что при этом удалялась и часть крахмала На выходе Вы получите около 100-120 кг крахмала с тонны картошки, можно увеличить выход крахмала подумав об усовершенствованиях, или аккуратно проводя операции. Затем сырой крахмал распределяли по листам бумаги, картона или фанеры и сушили - либо в бане либо на воздухе, но в помещении без солнца Крахмал у Вас есть Теперь самое интересное. Брали чугунок с медным дном (не знаю зачем) , вероятно медь -это катализатор. Заливали крахмал в чугунке бытовой серной кислотой, в царской России её концентрация что -то около 56 % была, и долго варили в печи, но не доводя до кипения (80С градусов). Вам также понадобиться жжёная кость и обычный мел. Кости животных выжигали на угольях до белого (а не серого цвета) , белые кости толкли в порошок, и я так понимаю, полученный фосфат кальция - обязательно должен быть белый - добавляли в чугунок с крахмалом и кислотой - ближе к концу этой варки. Примерно 10 % от массы смеси - надо этой жжёной кости. Это какой то сорбент он поглощает какие -то органические остатки от гидролиза, но не изменяет рН. Не забывайте мешать! В ходе варки у Вас образуется масса очень неприглядного вида - не бойтесь. Необходимо также нейтрализовать избыток кислоты. для этого в смесь ( в самом, самом конце) добавляют мел до прекращения вскипания (образования углекислоты). После этого ещё полчаса и адский продукт готов. Весь процесс варки занимает 6 часов. Полученную массу переносят в другую посуду и оставляют остывать - кристализоваться. И тут происходит чудо! Если продукт сварен правильно и гидролиз прошёл полностью начинается стремительная кристаллизация сахара Всё, что может кристализоваться -кристаллизуется. Остальное стекает и фильтруется на дно посуды, образуется белая с палевым оттенком сахарная голова - чистая сахароза! и буро- жёлтый сироп на дне-это патока, она приторно сладкая с выраженным вкусом добавленного Вами мела и, вообщем поганая на вкус и цвет. Сахарную голову достают и размещают так ( на сито) , чтобы дать стечь всей патоке из неё и это делают на воздухе и солнце. Видимо солнце и придаёт в процессе сушки сахарной головы - белый цвет этой голове- не знаю- так делали. Сушка ещё занимает около часа - двух. Можно использовать бумагу - пергамент. Просушили и получили великолепный кусок (голову 2- 3 кг) настоящего сахара. Это из 5 кг крахмала. Успехов!
А чего проще! Трешь картошку на терке. Заливаешь водой. Воду выпариваешь Остается крахмал. Ну, а из крахмала-сахар, как два пальца об асфальт....
если сахар для самогона, то он и из крахмала гонится! не надо усложнять!
Не надо так переводить картошку, лучше ее съесть:)
Ну вообще из картошки сахар не делают, овчинка не стоит выделки. Но можно попытаться.
Основная идея в том, чтоб крахмал подвергнуть гидролизу с раствором серной кислоты (гидролизный процесс) . При распаде крахмала образуется куча балластных веществ, но основным продуктом будет глюкоза - хоть не совсем сахар, но сладкая и близко к цели.
Гидролизом серной кислотой глюкоза частично коцается, лучше крахмал ферментами расщепить, это ж не целлюлоза. Но сахарозы вам не получить, выйдет только глюкоза.
из чего делают глюкозу?
Глюкоза образуется в растениях за счёт фотосинтеза. Затем она преобразуется в крахмал и целлюлозу.
подробнее...
хим. и физические свойства дисахаридов?
Важнейшие дисахариды — сахароза, мальтоза и лактоза. Все они являются
изомерами и имеют
подробнее...
В видео говориться о "Глюкоза густой сироп изготовленный из крахмала", то есть этот сироп можно сделать из...
А в Википедии говорится
Глюко́за (греч. γλυκόζη, от
подробнее...
Название вещества, которое используют как сырье для получения медицинского спирта (7 букв)
Крахмал это, уважаемый любитель
подробнее...
Наклеила семена на т.бумагу клейстером из крахмала, но после высыхания все крошится и осыпается. Что делаю не так?
Может крахмал кукурузный? Для себя каждый год клею укроп и пастернак, немного ранней моркови и
подробнее...
Пожалуйста помогите осуществить по химии превращения: углекислый газ-крахмал-глюкоза-этиловый спирт-уксусный альдегид-у
1. 6n CO2 + 5n H2O = 6 O2 + (C6H10O5)n - крахмал (получается в растениях из углекислого газа и воды
подробнее...
А из чего делают йод?
МУЛЯ НАКАТАЛ БОЛЬШЕ МЕНЯ - А ТОЛКУ "НОЛЬ"!
ПОЭТОМУ, ПОМОГАТЬ БУДУ Я 😉
Йод, подобно
подробнее...
Из чего делает этиловый спирт?
Этиловый спирт. Этиловый спирт, или этанол, — бесцветная жидкость. Кипит при 78,3°С, замерзает при
подробнее...
Из чего делают йод
Йод, подобно другим ценным элементам, добывают в промышленных масштабах. В виде простого вещества
подробнее...
Какие виды крахмала вы знаете?
Основные виды крахмала:
* Картофельный крахмал
* Кукурузный крахмал
* Пшеничный
подробнее...
Как получить спирт в домашних условиях?
Этиловый спирт (этанол, винный спирт) - C2H5OH - бесцветная жидкость с характерным запахом.
подробнее...
1.Кто такая кассава? Опасна ли? 2.Что такое кассава? Что из неё делают ?
КАССАВА, кустарник родом из Бразилии, повсеместно культивируемый в тропиках. МАНИОК СЪЕДОБНЫЙ
подробнее...
Что такое аррорут? Из чего изготовляют? Как используют?
АРРОРУТ (АРРОУРУТ) (от англ. arrow - стрела и root - корень) . Собирательное торговое название
подробнее...
Где в Москве купить рисовый крахмал?
Я бы поискал в "Азбуках вкуса"...
Советы с форума.
ирис найс: Прошу Вашей помощи,
подробнее...