формула мальтозы



Моно и дисахариды это

Автор Катерина Новосельцева задал вопрос в разделе Домашние задания

хим. и физические свойства дисахаридов? и получил лучший ответ

Ответ от Ксения Кузнецова[гуру]
Важнейшие дисахариды — сахароза, мальтоза и лактоза. Все они являются
изомерами и имеют формулу С12Н22О11, однако их строение различно.
а) Сахароза
Молекула сахарозы состоит из двух циклов: шестичленного (остатка ?-
глюкозы в пиранозной форме) и пятичленного (остатка ?-фруктозы в фура-
нозной форме) , соединенных за счет гликозидного гидроксила глюкозы:
Индусы еще за 300 лет до нашей эры умели получать тростниковый сахар
из тростника. В наше время получают сахарозу из тростника, произрастающего
в тропиках (на о. Куба и в других странах Центральной Америки) .
В середине 18 века дисахарид был обнаружен и в сахарной свекле, а в
середине 19 века был получен в производственных условиях.
В сахарной свекле содержится 12-15% сахарозы, по другим источникам 16-
20% (сахарный тростник содержит 14-26% сахарозы) .
Сахарную свеклу измельчают и извлекают из нее сахарозу горячей водой
в специальных аппаратах-диффузорах. Полученный раствор обрабатывают
известью для осаждения примесей, а перешедший частично в раствор
избыточный гидролиз кальция осаждают пропусканием диоксида углерода.
Далее после отделения осадка раствор упаривают в вакуум-аппаратах, получая
мелкокристаллический песок-сырец. После его дополнительной очистки получают
рафинированный (очищенный) сахар. В зависимости от условий кристаллизации
он выделяется в виде мелких кристаллов или в виде компактных «сахарных
голов» , которые раскалывают или распиливают на куски. Быстрорастворимый
сахар готовят прессованием мелкоизмельченного сахарного песка.
Тростниковый сахар применяется в медицине для изготовления порошков,
сиропов, микстур и т. д.
Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности,
кулинарии, приготовлении вин, пива и т. д.
Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза
содержится в довольно значительном количестве: в коровьем молоке 4-5,5%
лактозы, женское молоко содержит 5,5-8,4% лактозы.
Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гидроскопичности -
она не отсыревает. Это свойство имеет большое значение: если нужно
приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее
лекарство, то берут молочный сахар. Если взять тростниковый или
свекловичный сахар, то порошок быстро отсыреет и легко гидролизующее
лекарственное вещество быстро разложится.
Значение лактозы очень велико, т. к. она является важным питательным
веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся
животных.
Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По
другому его называют еще мальтоза, т. к. солодовый сахар получается из
крахмала при действии солода (по лат. солод - maltum).
Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в
животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов
пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах
бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т. д.
б) Мальтозы и лактоза
Молекула мальтозы состоит из двух остатков ? -глюкозы в пиранозной
форме, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода:
Лактоза состоит из остатков (3-галактозы и а-глюкозы в пиранозной форме,
соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода:
Все эти вещества представляют собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса,
хорошо растворимые в воде.
Химические свойства дисахаридов определяются их строением. При гидролизе
дисахаридов в кислой среде или под действием ферментов связь между двумя
циклами разрывается и образуются соответствующие моносахариды, например:
С12Н22О11 + Н2О Н+, t С6Н12О6 + С6Н12О6
глюкоза фруктоза
Полностью тут -

Ответ от Кот Бублик[гуру]

Ответ от АЛЬБЕРТ МАМОНТОВ[мастер]
Важнейшие дисахариды — сахароза, мальтоза и лактоза. Все они являются
изомерами и имеют формулу С12Н22О11, однако их строение различно.
а) Сахароза
Молекула сахарозы состоит из двух циклов: шестичленного (остатка ?-
глюкозы в пиранозной форме) и пятичленного (остатка ?-фруктозы в фура-
нозной форме) , соединенных за счет гликозидного гидроксила глюкозы
б) Мальтозы и лактоза
Молекула мальтозы состоит из двух остатков ? -глюкозы в пиранозной
форме, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода:
Лактоза состоит из остатков (3-галактозы и а-глюкозы в пиранозной форме,
соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода:
Все эти вещества представляют собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса,
хорошо растворимые в воде.
Химические свойства дисахаридов определяются их строением. При гидролизе
дисахаридов в кислой среде или под действием ферментов связь между двумя
циклами разрывается и образуются соответствующие моносахариды, например:
С12Н22О11 + Н2О Н+, t С6Н12О6 + С6Н12О6

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: хим. и физические свойства дисахаридов?
Дисахариды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дисахариды
Мальтоза на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мальтоза
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*