витамины в землянике



Автор ВЕСНУШКА задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Какая польза в землянике? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Павлющик[гуру]
Спасибо за угощение! Ягоды - супер!
Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р) .
Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре. Свежие плоды - ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.
Состав 100 гр. продукта:
вода, г 84.5
белки, г 0.8
жиры, г 0.4
углеводы, г 11.2
моно- и дисахариды, г 6.2
клетчатка, г 4
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.7
органические кислоты, г 1.28
зола, г 0.4
калий, мг 161
кальций, мг 40
магний, мг 18
натрий, мг 18
фосфор, мг 23
железо, мкг 1200
йод, мкг 1
кобальт, мкг 4
марганец, мкг 200
медь, мкг 125
молибден, мкг 10
фтор, мкг 18
цинк, мкг 97
витамин B-каротин, мг 0.03
витамин Е (токоферол) , мг 0.54
витамин С (аскорбиновая кислота) , мг 60
витамин В1 (тиамин) , мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин) , мг 0.05
витамин В9 (фолиевая кислота) , мкг 10
витамин РР (ниацин) , мг 0.3
калорийность, ккал 34

Ответ от Илья Рыжов[гуру]
витамины

Ответ от Ёлка[гуру]
Класс! Хватило же у тебя терпения.. . Все красные ягоды и фрукты чистят и обновляют кровь.

Ответ от Ёжик Иголкин[гуру]
она вкусная, а больше не знаю

Ответ от Арчибальд Арчибальдович[гуру]
От неё соски меняют цвет на противоположный

Ответ от М@сянечк@[гуру]
Хороший антиоксидант - уменьшает риск развития рака. Можно использовать как маску - отбеливает и подтягивает кожу. Содержит витамины С, Д, В6 - необходимые для организма. Набирайся сил!

Ответ от Екатерина гущина[гуру]
если земляника из леса то в ней очень много витаминов. пол литра земляники обеспечат ваш организм на пол года витаминами. кушайте на здоровье!

Ответ от ЖЕНА @ ЖИЗНИ. NET[гуру]
Завидую белой завистью, я вот ногу сломала и сижу, изнываю от скуки, дома.

Ответ от Sami[гуру]
в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать .
СПАСИБО !!!

Ответ от Elena[гуру]
Говорят, надо съедать 2кг в сезон, полезно для крови....

Ответ от Наташа[гуру]
прелесть!!!! хотела бы и я такой землянички пособирать, и наслаждаться вкусом!!! завидую!!! =)))))))))))))

Ответ от Лара[гуру]
Боже, как вкусно!!! !
Огромное спасибо!!! !
кроме очистки крови - ещё и отличный подниматель настроения!

Ответ от Вералиса[активный]
В ней много-много витаминов. Именно землянику рекомендуют кушать при заболеваниях печени.

Ответ от Вэлла[гуру]
...Всё верно.. но добавлю.. В доме.. где едят землянику и чернику.. -врачу делать нечего!
1 стакан в день-и весь сезон.. профилактика образования желчных камней.. А если заморозить и есть полгода- то камни какие есть -рассосутся!..

Ответ от Ђалла[гуру]
Вкусно, полезно! Спасибо.

Ответ от Ўрий[гуру]
Как стало известно земляника была одна из первых съедобных ягод древнего человека, ее семена были обнаружены археологами при раскопках поселения каменного века. Эту маленькую ягоду ценили за превосходный аромат, удивительный вкус и животворные качества. Даже в старинных травниках описывались способы применения ягод земляники, листьев и цветов этой ягоды.
По мнению диетологов, свежие ягоды - отличный диетический продукт, содержащий глюкозу и фруктозу, которые являются легкоусваиваемыми сахарами. Также в землянике есть кислоты: лимонная, яблочная, салициловая и хина, которые придают ей кислинку.
В землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов.
Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина.
Интересно заметить - в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.
Листья земляники можно использовать для приготовления чая, с этой целю их лучше собирать осенью. Перед тем как сушить листья их нужно повялить 3 - 5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, затем размять и сложить в картонный ящик где оставить на 7 - 9 часов.
После этого листочки нужно высушить на воздухе или в печи. Для заварки - 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Такой чай из листьев земляники содержит много витамина С. Это прекрасное средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, от болезней печени и почек.
Отвар, настой и чай с листьями земляники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Такой напиток можно использовать для профилактики атеросклероза, при бронхиальной астме. Ягоды используют для лечения и профилактики склероза, гипертонической болезни, как мочегонное средство. Желательно в сезон ежедневно съедать по половине стакана земляники на протяжении хотя бы 7 - 9 дней.
Еще чай из земляники используют для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Свежие листья прикладывают к гнойным, незаживающим ранам и язвам.
Землянику эффективно можно использовать для лечения гельминтов, они очень не любят эту ягоду, особенно солитеру. Чтобы его изгнать надо в течение дня съедать до 2 - 3 стакана земляники, затем 100 -120 граммов селедки с луком, перед сном ничего не пить и ночью воздержаться от воды.
Землянику применяют и в косметологии. Из ее мякоти делают питательные маски. Свежий сок и водный настой применяют для удаления угрей и пигментных пятен. Ягодным соком лечат экзему и мелкие ранки.
Для того чтобы запастись ягодами их можно заморозить или засушить.
Но, как и при применении лекарств так и при употреблении земляники есть некоторые рекомендации - не следует употреблять землянику при повышенной кислотности, длительной почечно-печеночной колике, аллергии и непереносимости ягоды. Ягоды лучше употреблять со сметаной или сливками через 20 - 30 минут после еды.
Близким родственником земляники является клубника. Клубника - природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.

Ответ от ЀАВЛИК[гуру]
Да просто очень вкусно-самая главная польза!!!

Ответ от Angel[гуру]
В диетическом и лечебном питании земляника занимает не последнее место. Клинические и экспериментальные исследования показали, что настои из листьев и ягод земляники обладают мочегонным действием, возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений.
В экспериментальных условиях было установлено, что свежие плоды земляники обладают выраженным желчегонным действием и могут использоваться как диетический продукт в комплексной терапии при указанных заболеваниях.
В ранних русских лечебниках писалось, что «вода из ягод земляничных принята по рассуждению на утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит» .
Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Также из нее делают косметические маски1, чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, свести веснушки и лишаи. Настой из листьев земляники используют при гастритах, ночных потах, для расширения периферических сосудов. Настой из ягод и листьев используется при лечении подагры, от почечных и печеночных камней, при цинге, маточных кровотечениях. В ГДР и ФРГ настои и отвары используют в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, при нагноениях в ротовой полости, при запахе изо рта.
В Польше настой из листьев употребляют при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, кожных болезнях и как средство, улучшающее обмен веществ.
В русской народной медицине высушенные растения применяются (в составе сборов с другими растениями) при невралгиях, ишиасе, ревматизме, подагре, нефритах, камнях в почках, печени и желчном пузыре. Плоды используются как противовоспалительное, болеутоляющее, диуретическое, снижающее давление средство.

Ответ от Џблочко[гуру]
Спасибо! Вкусная, ароматная и дарящая радость ягодка.

Ответ от Катя Иванова[активный]
Предупреждает онкологические заболевания.

Ответ от Наталья Антонова[гуру]
витамины в землянике

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая польза в землянике?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*