Автор Лиза сухих (моршенникова) задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах
откуда родом морковь? и получил лучший ответ
Ответ от Лара[гуру]
Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии.
Морковь разделяют на 2 класса – восточная и западная. Родиной восточной моркови считается Афганистан. Дикая восточная морковь окрашена в желтый или фиолетовый цвета. Западная же (родина – Голландия) – привычный нам оранжевый корнеплод, однако благодаря стараниям селекционеров мы можем найти ее и в желтом, и в фиолетовом и даже в красном варианте окраски.
Трудно представить, что когда-то «морковным» называли вовсе не ярко-оранжевый, а фиолетовый цвет. Ведь изначально рыжая морковка, к которой мы привыкли, имела бледно-фиолетовый оттенок. Именно таким этот корнеплод знали в Древнем Афганистане, где начали выращивать морковь много столетий назад.
Европейцы долго не признавали морковку съедобным овощем. Фиолетовые «корешки» шли на корм лошадям, а морковную ботву использовали для украшения сложных дамских причесок. При этом главным недостатком моркови считали вовсе даже не вкус, а тот самый фиолетовый цвет, который не только придавал овощу малоаппетитный вид, но еще и окрашивал другие продукты, использованные для приготовления того или иного блюда. И только после многочисленных экспериментов селекционеров морковь наконец-то рассталась с фиолетовой окраской и стала оранжевой. Именно с приобретения нового цвета и началось триумфальное шествие морковки по Европе.
Насыщенный рыжий цвет сделал морковь не только красивой, но и более полезной. Ведь оранжевый оттенок возник благодаря появлению в моркови большого количества каротина, который, как известно, весьма полезен для зрения и иммунной системы. Однако для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, ее непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром.
Лара
Оракул
(52615)
Рада была помочь!
Средиземноморье. Все душистых овощей родина
Все современные сорта оранжевой моркови родом из Нидерландов. Их вывели нидерландские селекционеры в честь Вильгельма Оранского.
Вильгельм 1 Оранский (Молчаливый, ум. 1584) — создатель независимых Нидерландов. Он освободил Нидерланды от испанского ига.
Цвет его герба был оранжевым, вот и появилась оранжевая морковь.
До этого она была белой, фиолетовой, жёлтой.
Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные.
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) , в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод [3], во второй год жизни — семенной куст и семена.
Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов) .
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое» , памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке
ты ещё регистрацию у неё проверь...
. Напишите пожалуйста, чем полезна морковь, какие витамины она содержит и т д .
Чем полезны витамины моркови Витамин – А. В моркови находится большое содержание каротина, это
подробнее...
кто смотрель фильм Любовь-Морковь 3, про что там на этот раз?
В третьей части популярной комедии главные герои фильма — чета Голубевых — меняются телами со
подробнее...
история блюда азу
Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины
подробнее...
Дайкон. Что это? И несколько рецептов.
Дайкон (японская или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной из
подробнее...
Слова из 6,7,8 букв в середине которых есть буква "к"
молоковоз
первоклассник
заклепка
прокат
паркет
покраска
подробнее...
Перечислите какое лечение от ПСОРИАЗА. Спасибо!
Лечение псориаза в Чертаново
Эффективное лечение псориаза! Опытные врачи! 50 метров от м.
подробнее...
В каких продуктах и фруктах содержится глюкоза?
Глюкоза (C6H12O6) - («виноградный сахар» , декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в
подробнее...
Почему филе минтая стоит в пять раз ниже, чем филе трески, оно что хуже, что можно из него приготовить, перепутал филе?+
я рекомендую готовить так, вкусно оооочень и не вредно и жирно как в кляре жарить 🙂
короче
подробнее...
Какое отличие сада от огорода?
Сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Также в саду могут
подробнее...
какой витамин нужен для роста и где он содержится?
Витамин роста - это витамин А (Ретинол) .
В чистом виде встречается только в продуктах
подробнее...
Купили попугая-черношапочный каик. Но нигде не могу найти-сколько они живут? Где можно найти информацию о них поподробней?
Около тридцати лет.
Если знаете иностранные языки, то ищите инфу в инете. Их разводить
подробнее...
Кто первым придумал плов?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...
калькуляция блюд из расчета на 1 порцию
Исчисление продажных цен на кухонную продукцию, реализуемых в розницу, производят в калькуляционных
подробнее...
Книги Дарьи Донцовой.
«Любительница частного сыска Даша Васильева»
Крутые наследнички
За всеми зайцами
подробнее...
УЖАС!!! Узнала, что к 30 годам жизни в кишечнике накапливается около 20 кг всякой х... ни. Решила почистить кишечник! КАК?
Очищение с помощью отрубей
Отруби – это жесткие и грубые частицы зерновых оболочек, смешанные
подробнее...