Ответ от ЂЮЛеПАША[гуру]
Чем полезен овес
На Руси издревле питались овсяным киселем и кашей. Благодаря такому рациону и вырастали русские богатыри.
Хоть с виду овес и невзрачен, зато является полезной пищевой культурой и лекарственным растением.
Питательная ценность овса обусловлена составом его зерновой части: 18 процентов белка, 60 процентов углеводов и около 5 процентов жиров. Это оптимальное соотношение. Кроме того, растение содержит витамины Е, А, К, группы В, микроэлементы, ферменты, нежную клетчатку.
При регулярном употреблении в пищу блюд из овса нормализуется стул, очищается кишечник, восстанавливается его микрофлора. Благоприятное действие оказывает такое питание и на печень. Щитовидная железа получает гормон тиреостатин.
В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров, и фермент, улучшающий усвоение углеводов.
Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Его используют как лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Питаться овсянкой рекомендуется также для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. Овсяные каши обязательно включают в меню больных сахарным диабетом, так как сложные вещества - полифенолы, выделенные только из злаков овса и овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина в крови.
К заслугам овса относят и оказываемое им общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие. Он улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций) . Повышает количество лейкоцитов, нормализует обмен веществ. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции организма, способность к самоочищению. Сдерживает старческое увядание.
Овсяные каши очень полезны детям, а также эффективны при травмах костей, заживлении ран и ожогов. Их хорошо давать роженицам, потерявшим много крови, и для увеличения количества грудного молока.
Благотворное влияние оказывают и другие части, хотя, конечно, зерно является самой ценной составной этого злака. Например, ванна с овсяной соломой быстро и надежно вылечит от начинающейся простуды. Зеленая трава овса по полезным свойствам не уступает зернам.
При воспалении суставов и радикутах назначают ванны - 1,5 кг травы заливают 5 литрами воды, кипятят полчаса и полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды 38-40 градусов. Настойка травы рекомендуется как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении, вялости аппетита и бессоннице, при диабете, а также для того, чтобы избавиться от курения.
НАСТОЙ ОВСА
На целебные свойства овса указывал еще Гиппократ. Настой или отвар овса полезен не только при истощении и слабости. Он необходим также для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.
Готовится он следующим образом.
Неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке. Затем его насыпают в термос и заливают кипятком, беря на каждый стакан последнего по столовой ложке овса.
Настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и пьют вместо чая.
Источник: ttp://
Можете сеять в качестве зелёного удобрения (сидерат).
для кишечника
Если для огорода, то это сидерат (зеленое удобрение), которое не только улучшает почву, но и обеззараживает её от грибковых заболеваний. Если для человека-лекарственное растение.. От простудных заболеваний, для лечения суставов да и много чего можно прочитать в книге народные рецепты. Сама я лечилась им от простуды. Я бы сказала, что вкусное лекарство.
Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков - 10-18 процентов (второе место после гречки) , богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.
Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.
Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
Овсяные хлопья и толокно - лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.
Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.
Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.
Лечение овсом. Целебные свойства овса
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.
1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.
Овес обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.
Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.
Кто пил молоко из овса - вам понравилось? Стоит покупать? Оно вкусное?
Из овса молоко не пробовала. Но теперь, если увижу в продаже - обязательно куплю.
подробнее...
Сказали, что лучшее средство от кашля отвар овса (для ребенка, ну и для себя), как готовить этот отвар, подскажите, пожалуйста
Я овес не только от кашля применяю. Кипятьшь воду. В термос засыпаешь горсть (ну сколько рука
подробнее...
Кто помнит рецепт старинного рецепта киселя ? (что-то из овса,я примерно помню но не всё)
Читала про "лечебный кисель из овса"
- улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает
подробнее...
какая корневая система у овса яблони чеснока березы пшеницы подорожника?
У овса, пшеницы. подорожника, чеснока - мочковатая. У остальных из перечня - стержневая. Вообще-то
подробнее...
Для чего полезно пить овар из овса? как правильно приготовить?
Отвар овса. Классический рецепт отвара овса - 1
1-2 стакана зерна заварить в 1 л
подробнее...
как приготовить кашу из очищенного зерна овса. при диабете
Рецепт овсянки с молоком
В кипящее молоко всыпают овес и ставят в духовку на 1,5-2 ч (на 0,75
подробнее...
чем полезен настой овса? и как долго его можно пить?
В научной медицине овсяная крупа считается диетическим средством, высокопитательным и
подробнее...
При приготовлении отвара овса зёрна овса измельчают или заваривают целыми? 1 ст. л. овса на стакан кипятка в термос на
Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Великий
подробнее...
приготовление кваса из овса
Квас из овса
Для приготовления кваса нам понадобится поллитровая банка овса (овес
подробнее...
Добрый день! Подскажите, как делается отвар овса, чтобы бросить курить. пытаюсь бросить уже раз пятый и срываюсь
Вообще-то у всех курильщиков большая нехватка вит . группы В, поэтому овёс и эффективен. Просто
подробнее...
чем полезен отвар из овса?
Употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного
подробнее...