Автор Настёна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Паста ОКЕАН, Состав, применение. Заранее спасибо. и получил лучший ответ
Ответ от ЁоНиЯ Тип@Ев@[гуру]
Высококачественная паста «Океан» , отличается приятным сладковатым вкусом и запахом, характерным для мяса креветок. В пасте «Океан» содержится 15—20% белковых веществ, 3—10% жира, богатого фосфатидами, а также ценные минеральные элементы (железо, медь, марганец, йод, кобальт и др. ) и витамины группы В. Установлено, что в пасте «Океан» биологически активного йода содержится примерно в 100 раз больше, ч^м в говяжьем мясе. Как показали исследования, употребление пасты «Океан» в пищу способствует повышению сопротивляемости организма человека к инфекционным заболеваниям.
Паста хорошо сочетается с сыром, сливочным маслом, майонезом и овощами. Ее используют для производства плавленого сыра «Коралл» и масла креветоч-ного, ее рекомендуют также для приготовления салатов, паштетов, биточков, пельменей, зраз, форшмаков и других блюд
Салат с пастой Океан
Паста Океан 50 г, картофель 60 г, огурцы соленые и лук репчатый по 15 г, майонез 20 г, перец, зелень.
Пасту Океан разморозить, залить небольшим количеством горячей воды и припустить под крышкой в течение 10 минут. Затем охладить до комнатной температуры. Отварной картофель и огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Подготовленные продукты соединить, заправить майонезом, молотым перцем и осторожно перемешать. Украсить ломтиками огурца и рубленой зеленью. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
К сожалению, у нас в России паста "Океан" сейчас недоступна, поскольку готовить её не из чего - антарктический рыболовецкий флот стоит на приколе, а готовилась она из антарктического криля.
В годы своей юности я её очень любил - она фасовалась мороженной в картонных коробках по 500 грамм и стоила около 50 копеек. Как сейчас помню - купишь брикетик, придешь домой и.. . через час (как разморозится) её целиком и съешь. Интересный факт: в те годы действительно паста "Океан" не пользовалась популярностью, впрочем как и креветки.. . по 90 коп. за 1 кг. Это сейчас большинство девушек визжит от восторга, когда им предложишь блюдо из креветок (ах, суши! ах, сашими!) , а тогдашние дамочки морщили носики (фу, тараканы морские! )
По цвету паста напоминала свежемолотое мясо - темно красная, но рассыпчатая и сухая.
Вот вам рецептик из далекого 1979 года:
Суп морской праздничный
На 500 г лучшей морской рыбы (желательно 3-4 пород) : 100-150 г пасты "Океан", 1 головка репчатого лука, 1 лук-порей, по 1 корню петрушки и сельдерея, 50 г сливочного масла, по 1 ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки, 50 г свежих помидоров (можно заменить консервированными) , 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г маслин, на кончике ножа шафрана, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 стакан белого виноградного вина, 2 стручка болгарского перца, соль по вкусу.
Рыбу разделайте на филе, а из рыбных пищевых отходов сварите около 1 литра ухи. Лук, коренья, болгарский перец нарежьте соломкой и сложите в закрытую посуду, тушите 10 минут (пассеруйте) в сливочном масле с 1/4 стакана рыбого бульона, затем сложите в жаровню, гусятницу или другую массивную огнеупорную закрытую посуду, прибавьте рубленую зелень петрушки и укропа, нарезанные помидоры, оливковое или подсолнечное масло, шафран, томат-пюре, вино, посолите по вкусу и поставьте на плиту, дайте хорошо вскипеть, затем влейте уху и опустите в неё сырое рыбное филе, закройте и поставьте на 30 минут в духовой шкаф или на 20 минут на плиту. Пасту "Океан" класть в суп непосредственно перед подачей. Это кушанье лучше подавать на стол в той закрытой посуде, в которой оно было приготовлено (тогда создается эффект от яркого аромата всего кушанья при снятии крышки).
Паста "Океан" делалась из криля - мельчайших креветок. Она такая же по вкусу, как креветочная паста, но дорого стоила. С ней делали всевозможные бутерброды и форшмак. По химическому составу ничем не отличелась от креветок, только была жирнее. Ни разу не видел ее ни у кого на столе - была непопулярна, скорее всего из-за цены.
паста "океан" домашнего приготовления???
Паста «Океан» — замороженное пастооборазное изделие, произведённое из антарктического криля.
подробнее...
Паста "Океан" из советских времен - помните? Можно сделать дома? Есть рецепт?
Отлично помню эту тёмно-бурую вкуснейшую пасту.
Только вот необработанный антарктический криль
подробнее...
В ВАШЕМ городе во времена СССР был такой магазин - "ОКЕАН"? Просто интересно... по-моему, они были везде:-))
Было несколько таких магазинов в советское время в Ленинграде. Ассортимент большой, рыбные
подробнее...
Как приготовить картофельные зразы?
ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Ингредиенты:
500 г сырого тертого картофеля, 500 г вареного картофеля
подробнее...
есть ли в мёде холестерин
Таблица 2 Содержание холестерина в 100 г различных продуктов
Продукты
Холестерин, мг
подробнее...
нужна информация об аквариумных рыбках лабио
аквариумная рыбка ЛАБИО ДВУХЦВЕТНЫЙ
Ареал: Центральный Таиланд (Чао-Прай, реки близ
подробнее...
аквариумные рыбки лабео биколор
Лабео двухцетный у меня живет, достиг 5 см меньше чем за год.
У Вас аквариум больше, значит
подробнее...
Как в домашних условиях сделать сливочное масло?
Сливочное масло домашнего изготовления
1 л густых сливок
1/2 стакана (125 мл)
подробнее...
Посоветуйте как приготвить что то типа холодных бутербродов, ПОД ПРЕССОМ-
Бутерброды с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного или ржаного, 50 г
подробнее...