пельменей



Маленькие пельмени

Автор Владелец шаровой молнии задал вопрос в разделе Вторые блюда

Какие разновидности пельменей вы знаете (манты, хинкали и пр.)? и получил лучший ответ

Ответ от ANACONDA[гуру]
Все известные названия пельменей:
пельмени, драники, вареники, клецки, колдуны, хинкали, манты, Цзяо-цзы, дюшпара, киели, кнедлики, чучвара, хушан, балык-берек, равиоли, гедза, берг, маульташен, дюиборо, манду, тортеллини, кропкакор, позы, цемарты, подкогыльо, кюрзе, пот стикерс, ватоны, кундумы, бораки.
Пельме́ни — интернациональное блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, а также картофеля, рыбы и многого другого.
Дра́ники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.
Кнедли или клёцки (нем. Kloß) — европейское мучное изделие, как правило с добавлением сыра, картофеля и яиц. Обычно добавляются в суп или подаются к нему.
Колдуны — мелкие пельмени с почти прозрачным тестом, распространённые в русской, белорусской и литовской (под названием «колтунай» ) кухнях.
Хинка́ли (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) — блюдо грузинской кухни, популярно также у армян и азербайджанцев. Хинкали представляют собой пельмени с начинкой из мясного фарша, но главное, что отличает от других блюд такого вида, это тонкое тесто и бульон внутри.
Есть хинкали надо руками, чтоб не проткнуть вилкой тесто и не потерять драгоценный бульон.
Так же существует азербайджанская разновидность хингала (азерб. Yayma xingal)[источник?] , где осушенные куски теста в форме ромбиков варятся в воде, затем кладутся на тарелку с кусочком сливочного масла, на них же кладётся жаренное фаршированное мясо и лук, все это запрявляется гатыхом с чесноком.
Ма́нты́[1] — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-казане) .
Цзяоцзы (кит. 饺子/餃子, яп. 餃子 гё:дза) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса. Иероглиф 餃/饺, который используется при записи этого слова, был сравнительно поздно изобретен для выделения одного из значений морфемы 角 цзяо «рог, угол» в составе слова 角子 цзяоцзы «пельмени» , «пельмени-углы» , «пельмени треугольной формы» . Другое толкование Цзяоцзы словосочетания: "дерево на дереве", в честь праздника Зимнего Солнцестояния.
Цзяоцзы могут иметь различную форму, подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и измельчённого чеснока.
Позы - бурятская национальная разновидность пельменей почти ничем не отличающаяся от мант. Начинка у блюд очень схожая, готовятся позы на пару. Считается, что раньше позы могли делать и с собачатиной, но к счастью эту традицию не встретишь теперь нигде, кроме разве что совсем глухих бурятских поселений.
Подкогыльо - пельмени марийцев, начиненные зайчатиной, свининой или барсучьим мясом и большим количеством лука. Иногда в подкогыльо кладется еще и каша. Марийские пельмени изготавливаются в форме узкого полумесяца.
Бораки - армянская разновидность "открытых" пельменей. Предварительно обжаренный на сковороде фарш находится в цилиндре из теста, который не залепляется сверху. Чтобы приготовить такие пельмени, их ставят в кастрюлю в вертикальном положении, плотно пригоняя друг к другу, и заливают небольшим количеством бульона. Едят бораки с подливкой, приготовленной из кислого молока с добавлением тертого чеснока.
Дюшпара - азербайджанский суп с пряными пельменями. Сами пельмени делаются вдвое меньше обычных из тончайшего (1 миллиметр) теста. Традиционную баранину хорошенько перемешивают с травяными приправами: мятой, базиликом, барбарисом, луком, чесноком

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие разновидности пельменей вы знаете (манты, хинкали и пр.)?
Момо блюдо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Момо блюдо
Пельмени на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пельмени
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*