Автор Mittey задал вопрос в разделе Напитки
Первый раз купил в дьюти-фри напиток "Пернод", 45 градусов. Кто его пил, что о нём знает? и получил лучший ответ
Ответ от Stone[гуру]
Французкая настойка
Федор Шилов, автор «Вещь»
Перно — главный напиток французской, а значит, и мировой культуры великой эпохи, когда Париж был главным городом на земле
Франция дала миру величайший, возможно, алкоголь в истории — коньяк, однако отнюдь не коньяку, как ни странно, принадлежат заслуженные и никем не оспариваемые лавры самого французского по духу и настроению напитка. Анисовая настойка перно, регулярно воспеваемая литературными гениями с 20−х по 60−е годы минувшего века, — самый автохтонный из аперитивов и дижестивов, который вам могут предложить на территории от Булони до Ниццы. И уж точно единственный, к которому подходит слово «культовый» .
Горькая трава
«Перно — зеленоватый суррогат абсента. Если налить в него воды, оно делается беловатым, как молоко. Вкусом напоминает лакрицу и сначала подбадривает, но зато после раскисаешь» , — так писал об этом напитке один из его величайших знатоков и любителей Хемингуэй, демонстрируя свои обычные качества: глазомер и хирургическую точность в описаниях.
Говорить о перно, не говоря об абсенте, невозможно. Перно — вынужденный преемник и незаконнорожденное дитя абсента, унаследовавшее от казненного родителя все преимущества, но сумевшее избежать большинства недостатков. Поэтому несколько слов об абсенте сказать надо — хотя это совершенно другой напиток.
Абсент придумал швейцарец Пьер Ординер в конце XVIII века. Это было время, когда самой модной научной дисциплиной была химия — и применять вновь открытые умения в практических целях было весьма популярным занятием. Ординер, врач и химик, в качестве снадобья для своих пациентов использовал настойку на бадьяне и Artemisia absinthium, местной разновидности полыни. Настойка была зеленая, адски горькая и столь же крепкая — за подобные необычные качества ее и уважали пациенты доктора Ординера. Впрочем, пожать славу и деньги от своего изобретения Ординеру было не суждено: он умер в 1797 году, а рецепт абсента попал в руки некоего майора Анри Дюбуа, французского роялиста, влачившего в Швейцарии скудное эмигрантское существование. Деловой сметки у майора не было, и лишь восемь лет спустя зять Дюбуа Анри-Луи Перно начал фабричное производство абсента. Предприятие, основанное во французском городе Понталье, получило наименование Maison Pernod Fils.Stone
Мыслитель
(9516)
На здоровье!))
А чего спрашивать, на него смотреть не надо-его внутрь загонять.... главное не пернодь... ядреный корень!!!
Пробовала довольно давно. Вкус, на мой взгляд, анисовый (чем-то напоминает греческий оузо (узо)) . Мы пили с апельсиновым соком - как ни странно, но забавное и приятное сочетание.
Да, это как бы ликер! Запах укропа) Подходит для аперитива, или для коктейлей)) ) Удачи!
После него пернодить точно будете
а что это такое? название непоэтичное! ))