пятый вкус



Вкус японии

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что подразумевается у японцев под "пятым вкусом"? и получил лучший ответ

Ответ от +[гуру]

Пятый вкус? Вы удивитесь, но пятый вкус действительно есть. У нас о нём слышали немногие, а вот японцам он известен уже более ста лет. В Японии его называют Umami, что можно перевести как «восхитительный вкус» или даже «сущность вкуса» .
Умами - сложный и богатый вкус с хорошим резонансом, приносящий чувство удовольствия и глубокого удовлетворения от еды. Описать пятый вкус словами практически невозможно, но, однажды попробовав, ни с чем другим его уже не перепутаешь. Это поистине новый опыт, новый уровень наслаждения пищей. Различить и понять загадочный и неподражаемый Пятый Вкус – вот новая вершина, которую стремится покорить каждый поклонник и ценитель японской кухни! Кстати, сегодня науке известен даже особый рецептор, отвечающий за распознавание пятого вкуса, так что прочь сомнения – и вперёд за новыми ощущениями! Но как же их испытать?
На самом деле, вожделенный пятый вкус содержится во многих продуктах, содержащих глютаминовую кислоту. В той или иной степени пятым вкусом обладают морские водоросли, стружка тунца, грибы Шиитакэ, угорь, соевые бобы, креветки, а также тушёное и вяленое мясо, томаты, шпинат и даже зелёный чай.
Высший пилотаж в кулинарном деле – добиться насыщенного пятого вкуса, используя только натуральные ингредиенты. И чем выше профессионализм повара, тем лучше он знает, как увеличить интенсивность Умами до 5 (!) раз, сочетая продукты в определённых пропорциях. Шеф-повар ресторанов «Планета Суши» Вадим Фадеев настоящий «маг» и большой Мастер японских кулинарных искусств: он доказал это в очередной раз, сделав невозможное возможным в особом меню «5 вкус» . Каждое из блюд, кажущееся довольно простым на вид, скрывает в себе сложные комбинации ингредиентов, создающие невероятные, замысловатые оттенки того самого пятого вкуса.
Сочное мясо утки с пряными грибами Шиитакэ, свежими бобами Эдамаме, шпинатом, кисло-сладким апельсином и пшеничной лапшой… Роллы с японской рыбой Гиндарой, Шиитакэ и омлетом Тамаго с обжаренным кунжутом и приправой Юкари на основе сливы Уме и Пириллы… Тигровые креветки с манго в пикантном томатном соусе с кунжутным маслом, имбирём и чесноком. Соусы, специально разработанные для приготовления блюд «5 вкуса» и вовсе отдельная история. В их многокомпонентный состав входят всевозможные японские и международные приправы и специи, соевый соус, вина и другие вкуснейшие ингредиенты. Вкус Умами просто-таки сочится из этих потрясающих соусов! И это лишь несколько примеров преумножения Умами из специального меню «5 вкус» , которое только сейчас предлагают рестораны «Планета Суши» . Оторваться от этих блюд просто невозможно. Чтобы взять от пятого вкуса всё: максимум Умами в ресторанах «Планета Суши» только в апреле и мае в особом меню «5 вкус» .

Ответ от Maria[гуру]
4ervi

Ответ от Ксеня[гуру]

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что подразумевается у японцев под "пятым вкусом"?

Что лучше карате или бокс?
однозначно бокс, главное двигаться и хорошая реакция, если зацепить сильным ударом с руки, то мало
подробнее...

В какой стране, где конкретно находится памятник? А главное - чему он посвящен (вот об этом - подробно и со вкусом)
Япония, префектура Тояма, город Тояма.
Мемориал, посвященный восстановлению территорий после
подробнее...
спросили в Вкус Вкусы
а какая на вкус текила?
Вот те не всё равно ЕЁНЫЙ вкус?? ? По этикету, постле стопоря надо слизывать соль с груди Любимой
подробнее...

А это действительно? иероглифы в Китае и Японии одни и те же ?
Есть несколько типов иероглифов в японском языке.. .
Кандзи - это те самые китайские иероглифы,
подробнее...

Почему в Японии не было культа материнства?
Мужчина по самой своей природе более свободен от пола; женщина в значительно большей мере зависит
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
Для чего изначально в Японии делали нэцке ?
Изначально нэцке носили на поясе в качестве ПРОТИВОВЕСа КОШЕЛЬКУ или другим нужным вещам, поскольку
подробнее...
спросили в 100 год
Помело - это вкусно? На что похоже? Когда и где лучше брать? Какое оно должно быть на вид, цвет, вкус и т.д.?
Помело.
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же
подробнее...

Что хорошегов листовой репе? На вкус она как?
#yahrefs435695#
РЕПА САЛАТНАЯ
Раздел: Растениеводство

В последние годы на
подробнее...
спросили в Вкус Вкусы
А вреден ли для здоровья усилитель вкуса Е 621 (Глютомат натрия)?
Глутамат натрия не всегда был пищевой добавкой Е 621. Глютамат стал открытием двадцатого века,
подробнее...
спросили в Рисовать
Как готовят рис в Японии?
Рис очень важен для японцев. Выражение "гохан" обозначает не только приготовленный рис, но и,
подробнее...
спросили в Продукты Вкус
А где вы обычно покупаете продукты? Ходите в дорогие супермаркеты типа Азбука вкуса или Ле Гурме?
Мое мнение такое. Я очень люблю всякие деликатесы вкусности и редкие продукты! Но 3 года назад я
подробнее...
спросили в Другое Япония
Как в японии проходят свадьбы?
Японские свадьбы и официальная регистрация брака имеют свои отличия от привычных нам, жителям стран
подробнее...
Умами на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Умами
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*