пищеварение в тонкой кишке



этапы пищеварения

Автор ОлечкО=) Ковалёва задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Из каких этапов складывается процесс пищеварения в тонкой кишке? и получил лучший ответ

Ответ от Высоцкая Ольга[новичек]
Пищеварение в тонкой кишке
Состав и свойства панкреатического сока
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg2+ и анионы Cl-, SO32-, HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде.
Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы — в виде проэнзимов. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.
Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов — трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.
Источник:

Ответ от Tanu[гуру]
Пищеварение в тонком кишечнике
В тонкой кишке осуществляются завершающие стадии гидролиза пищевых веществ, начатого с помощью ферментов слюны, желудочного и поджелудочного соков. В кишечном соке имеется полный набор ферментов, расщепляющий поли- и олигомеры пищевых веществ до мономеров, которые по мере своего образования всасываются слизистой оболочкой тонкой кишки в кровь и лимфу. Начинается гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке в процессе полостного пищеварения, а завершается при осуществлении пристеночного (мембранного пищеварения) .
Секреторная функция тонкой кишки
Кишечный сок является продуктом секреторной активности всей слизистой оболочки тонкой кишки. В проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки сок вырабатывается бруннеровыми железами. Секрет этих желез содержит значительное количество слизи, которая защищает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от механического и химического раздражения. Основная часть кишечного сока выделяется либеркюновыми железами. Они заложены в криптах у основания ворсинок. В образовании сока принимают участие все энтероциты. Они обладают высокой пролифера-тивной активностью, в результате чего происходит их перемещение от основания ворсинки до ее вершины, где они подвергаются слущиванию (десквамации) и становятся компонентом кишечного сока. В полости кишки слущенные эпителиальные клетки распадаются, освобождая содержащиеся в них ферменты.
Мембраны апикальной поверхности эпителиоцитов покрыты большим числом микроворсинок, связанных с гликокаликсом. Они создают большую площадь, на которой фиксированы молекулы ферментов. Эти ферменты транспортируются из эпителиоцита и адсорбируются из содержимого тонкой кишки. Они обусловливают мембранное пищеварение. Слизистая оболочка кишки покрыта слоем слизи. Она вырабатывается бокаловидными клетками. Слизь не только защищает слизистую оболочку от химического и механического повреждения, но и является субстратом, на котором абсорбируются ферменты.
Слизистая оболочка тонкой кишки взрослого человека выделяет за сутки около 2,5 л сока. Он состоит из жидкой и плотной частей. Жидкая часть содержит небольшое количество ферментов, катионы (Na+, K+, Са2+ и др.) , анионы (в основном HCO3, СГ) , белки, аминокислоты, мочевину, молочную кислоту и др. Ее рН 7,2—7,5. В плотной части кишечного сока содержится основное количество ферментов, слущенные эпителиоциты и их фрагменты, лейкоциты и слизь.
В кишечном соке и в энтероцитах имеется около 20 ферментов, осуществляющих заключительный гидролиз пищевых веществ. Ферменты, вырабатываемые эпителиальными клетками, вначале проявляют свою активность в процессе мембранного пищеварения (на поверхности микроворсинок и нитей гликокаликса, а после слущивания энтероцитов принимают участие в полостном пищеварении. К этим ферментам относятся лейцинаминопептидиза, нуклеаза, нуклеотидаза, липаза, фосфолипаза, щелочная фосфатаза, холинэстераза.
В кишечном соке содержится энтерокиназа, которая выходит из десква-мированных эпителиальных клеток и активирует трипсиноген поджелудочного сока. Лейцинаминопептидаза расщепляет пептиды до аминокислот. Фосфатазы осуществляют гидролиз моноэфиров ортофосфорной кислоты. Нуклеаза деполимеризует нуклеиновые кислоты, а нуклеотидиза дефосфо-рилизует мононуклеотиды.
Ферменты, связанные с мембраной энтероцитов, имеют высокую активность. Олигосахаридазы и дисахаридазы завершают гидролиз углеводов превращая их в моносахариды. Аминопептидазы и дипептидазы осуществляют расщепление пептидов до аминокислот. Моноглицеридлипазы завершают гидролиз жиров.
Таким образом, в процессе полостного пищеварения в тонкой кишке образуются олигомеры молекул пищевых веществ. Из полости кишки олигомеры разной степени сложности проникают через слой слизи на гликока-ликс и подвергаются дополнительному гидролизу (за счет ферментов, адсорбированных в слизи и на гликокаликсе) . Заключительный гидролиз алигомеров происходит на мембране микроворсинок апикальной части энтероцитов (мембранное пищеварение).

Ответ от ???°?»?µN??° ???·????N?[новичек]
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов; полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Из каких этапов складывается процесс пищеварения в тонкой кишке?

Какое пищеварение в тонком кишечнике?
Особенности пищеварения в тонком кишечнике.

Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) -
подробнее...

Какие можно задать вопросы по биологии про пищеварению?
Что такое пища?
Какие различают продукты питания?
Из каких питательных веществ состоят
подробнее...

Выделение у кишечнополостных (пресноводная гидра, гидроидные, коралловые полипы, медузы сцифоидные)?
Выделение продуктов обмена происходит через всю поверхность тела (выделительная система
подробнее...
спросили в Пища
Чем вредно запивание пищи? Почему нельзя запивать/пить во время еды?
Мнения на этот счет противоречивые. Но те, кто против запивания во время еды приводят такие
подробнее...
спросили в Гликолиз
Биология!!!
Энергетический обмен
Клеточное дыхание. Высвобождение потенциальной энергии химических связей.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

что происходит в тонкой кишке. что происходит в тонкой кишке? и в чем суть процесса всасывания
Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи.
подробнее...

А чем грозит полное удаление желчного пузыря? другого выхода нет? а продолжительность жизни?
Уже год, как мне удалили желчный пузырь. Особых жалоб ни на что нет. Единственное и главное - не
подробнее...

За нормальный ответ дам 10 баллов
Пища попадает в рот.
1)она увлажняется слюной,
3)зубы ее измельчают.
4)Язык
подробнее...
спросили в Другое Фермент
какие ферменты участвуют в пищеварении белков
Ферменты для белков
Расщепление белков проходит в 3 этапа. Первый этап осуществляется в
подробнее...

Основные этапы развития животного мира на Земле. Современный животный мир.
Современный животный мир – результат длительного исторического развития.

Первыми на
подробнее...

объясните, из каких двух этапов состоит процесс пищеварения и что происходит на каждом этапе
пищеварительная система начимнается с ротовой полости-здесь проиходит первый этап -размельчение
подробнее...
Пищеварение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищеварение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*