Как есть питахайю
Автор Katjushka задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
есть такой фрукт питахаййя, как его правильно есть, надо ли чистить от семян? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Питахайю чайной ложкой едят, разрезав пополам и выскрябывая. Пробовал на него налить сливки, но они свернулись, хотя были жирными для Таиланда. Воловьи сливки почти никогда не сворачиваются. Это странно!
Ответ от Мурлыка[гуру]
Питахайя – съедобный кактус
Это питахайя Stenocereus thurberi и Stenocereus gumosus (синонимы: питайя, «колючая груша» (prickly pear), «драконов фрукт» (dragon fruit), Indian fig, opuntia ficus-indica).
Питахайя происходит из Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны и племенам тех индейцев, которые обитали на территории, где ныне расположена Калифорния. Плоды этого кактуса ценились не только за отличный вкус, но и за их большое число, которые с легкостью можно было собирать в строго определенное время, именуемое «сезоном питахайи» .
Что касается самого растения, то оно бывает двух типов (это, скорее всего, связано с различными условиями произрастания) : ползучий лиановидный, либо кустистый древовидный кактус. В любом случае сочные плоды питахайи созревают на концах стеблей.
В зависимости от вида питахайи, ее плоды бывают разного размера, мякоть белая, розовая или пурпурная, цвет кожицы также варьирует от желто-оранжевого до пурпурного. Внешне они напоминают окрашенные сосновые шишки, однако имеют мягкую, легко удаляемую кожуру. Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Мякоть питахайи усыпана крошечными черными семечками, напоминающими маковые.
По последним медицинским данным, питахайя помогает при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.
Ну и напоследок приводим химический состав плодов питахайи на 100 г: до 16 мг фосфора, 0,4-0,6 г белка, до 4 мг витамина C, 0,3-0,4 мг железа, свыше 10 мг кальция, витамины группы B (тиамин (B1) – 0,03 мг, рибофлавин (B2) – 0,04 мг, ниацин (PP) – 0,2 мг) .
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.
Разрезать плод пополам в продольном направлении и есть мякоть ложкой, или надрезать кожуру плода в продольном направлении и полностью снять ее, после чего порезать мякоть на кусочки.
Чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян, хотя в другой статье нашла: "Многочисленные чёрные косточки можно есть вместе с мякотью", так что решайте сами, как есть !
В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия) , во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев) .
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".
Питахайя – съедобный кактус
Это питахайя Stenocereus thurberi и Stenocereus gumosus (синонимы: питайя, «колючая груша» (prickly pear), «драконов фрукт» (dragon fruit), Indian fig, opuntia ficus-indica).
Питахайя происходит из Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны и племенам тех индейцев, которые обитали на территории, где ныне расположена Калифорния. Плоды этого кактуса ценились не только за отличный вкус, но и за их большое число, которые с легкостью можно было собирать в строго определенное время, именуемое «сезоном питахайи» .
Что касается самого растения, то оно бывает двух типов (это, скорее всего, связано с различными условиями произрастания) : ползучий лиановидный, либо кустистый древовидный кактус. В любом случае сочные плоды питахайи созревают на концах стеблей.
В зависимости от вида питахайи, ее плоды бывают разного размера, мякоть белая, розовая или пурпурная, цвет кожицы также варьирует от желто-оранжевого до пурпурного. Внешне они напоминают окрашенные сосновые шишки, однако имеют мягкую, легко удаляемую кожуру. Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Мякоть питахайи усыпана крошечными черными семечками, напоминающими маковые.
По последним медицинским данным, питахайя помогает при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.
Ну и напоследок приводим химический состав плодов питахайи на 100 г: до 16 мг фосфора, 0,4-0,6 г белка, до 4 мг витамина C, 0,3-0,4 мг железа, свыше 10 мг кальция, витамины группы B (тиамин (B1) – 0,03 мг, рибофлавин (B2) – 0,04 мг, ниацин (PP) – 0,2 мг) .
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.
Разрезать плод пополам в продольном направлении и есть мякоть ложкой, или надрезать кожуру плода в продольном направлении и полностью снять ее, после чего порезать мякоть на кусочки.
Чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян, хотя в другой статье нашла: "Многочисленные чёрные косточки можно есть вместе с мякотью", так что решайте сами, как есть !
В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия) , во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев) .
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".
Ответ от Наталия шевченко[гуру]
Его в коктейли добавляют. С косточками. Но он не вкусный
Его в коктейли добавляют. С косточками. Но он не вкусный
Ответ от Ёветлана Саломатина[гуру]
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.
Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым соком для приготовления "летних напитков". По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.
Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым соком для приготовления "летних напитков". По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: есть такой фрукт питахаййя, как его правильно есть, надо ли чистить от семян?
На что по вкусу похожа питахайя?
Мне вкус питахайи напомнил манную кашу без соли! Гадость жуткая, хотя выглядит действительно очень
подробнее...
Что за фрукты на фото и откуда они?
Это фрукты Юго-Восточной Азии. На первом фото Розовое яблоко. Плод овальный, круглый или слегка
подробнее...
спросили в Другое
Где растет, как по-русскому называется "Драконий фрукт" или известный как: "Клубничная груша"?
Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства
подробнее...
Где растет, как по-русскому называется "Драконий фрукт" или известный как: "Клубничная груша"?
Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства
подробнее...
спросили в Гватемала
кто знает что такое - питахайя
Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не
подробнее...
кто знает что такое - питахайя
Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Глаза Фрукты
как вырастить глаз дракона (это фрукт)
Драконов фрукт, питайя, или питахайя -
общее название плода нескольких видов из семейства
подробнее...
как вырастить глаз дракона (это фрукт)
Драконов фрукт, питайя, или питахайя -
общее название плода нескольких видов из семейства
подробнее...
Народ а у питахайи моно есть семечки? от них есть какой-то вред?? ? И вообще чем полезна питахайя, если можно то конспект
Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства
подробнее...
как называются плоды кактусов и что с ними делают??? ( фото )
В России плоды опунции продаются под названием ПИТАХАЙЯ.
В зависимости от вида плоды бывают:
подробнее...
Что такое питахайя и какая она на вкус?
Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте,
подробнее...