Автор EXe задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как появилась пицца??? и получил лучший ответ
Ответ от Кася[гуру]
Дискуссии по поводу прабабушки современной пиццы можно проводить очень и очень долгое время. Еще в древние времена, на территории нынешней Италии, плоская округлая лепешка, выпекаемая на углях, приправлялась смесью нарезанных овощей и оливкового масла. Помимо своего прямого предназначения как хлеба служила и тарелкой для пищи. В настоящее время форма итальянской пиццы строго выдержана в виде той самой лепешки, являвшейся повседневной пищей крестьян и воинов.
Но сами итальянцы отрицают принадлежность этого к современной пицце и называют лепешку с овощами "фокацциа"(в переводе с итальянского - лепешка) , подразумевая, что излишняя простота совсем неуместна в кулинарии.
Есть предположение, что кулинарное изделие, похожее на современную пиццу, появилось в Древней Греции. Запекая тесто вместе с начинкой (в качестве начинки выступало почти все съестное) , они называли это "plakuntos" (у римлян - "placenta"). Платон, описывая в своей "Республике" праздничную народную трапезу, упоминает о лепешке, сдобренной маслом, сыром, луком и зеленью.
Но все-таки пришли к выводу, что вся выпекающаяся в наше время пицца является потомком блюда, которое около двухсот лет назад наскоро выпекали в печах пекари для бедноты в одном из густонаселенных городов того времени - Неаполе.
Печется просто, стоит дешево, делится на многих.. .
Источник:
Она прямой потомок динозавров.
в конце дня повар собрал обьедки завернул их в остатки теста и швырнул в остывающую печь-утром нашли пиццу!
Где появилась первая пицца?
Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные "боги" Эллады. Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб". Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Платон в своей "Республике" при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.
Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо.
Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. По легенде королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда. Базилик, как и другие ароматические травы, добавляют по вкусу.
При организации небольших производств (например, непосредственно в пиццериях) процесс формовки осуществляется вручную. Форма, придаваемая тестовой заготовке, определяется вашими требованиями к готовому продукту (наличие бортиков, несколько углубленная или ровная середина, круглая или овальная форма и т. д. )
Как правило, после процесса формовки тестовая заготовка сразу же подпекается в печи, однако на некоторых производствах после процесса формовки тестовые заготовки проходят процесс окончательной расстойки с последующей наколкой поверхности специальным валиком и только затем подпекается. Выбор той или иной технологии зависит опять-таки от того, какие требования вы предъявляете к качеству краста.
Наличие фазы "предварительная выпечка" обусловлено, в числе прочего, тем, что образовавшаяся на красте корочка препятствует проникновению влаги из топпинга внутрь пиццы и, следовательно, предотвращает образование так называемого "закала".
Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца "Маргарита", созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая своё название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.
Источник: ссылка
Версия для печати
Вернуться к разделу "История пиццы"
Ее придумал очень ленивый человек - сложил на лепешку то, что оказалось по рукой. Настоящий пирогпирожок куда лучше.
Где и когда была открыта первая пиццерия?
Именно в Неаполе в конце 19 века были открыты первые пиццерии, и именно оттуда началось
подробнее...
Где и когда придумали пиццу?
Прообраз пиццы родился в Древней Греции. Греки запекали тесто, приправляя его оливковым маслом,
подробнее...
Где и когда изобрели пиццу?
Трудно сказать, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно
подробнее...
Кто придумал пиццу? Давно ли?
Пицца (Рizza)
Нет особенного смысла пытаться определить время появления первой пиццы, равно
подробнее...
История происхождения пиццы
Я знаю:
Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в
подробнее...
Где когда впервые появилась пицца ?
Сегодня пицца известна во всем мире и у многих ассоциируется с Италией. Однако далеко не все знают,
подробнее...
Кто и где придумал пиццу?
На самом деле, рецепт пиццы – которую принято считать продуктом итальянской «ethnic food» - еще в
подробнее...
Когда, где была изготовлена первая пицца? а где открылась первая пиццирия?
Пицца — самое известное блюдо итальянской кухни. Благодаря своей демократичности и уникальной
подробнее...