плохой холестерин



Автор Владимир Тлумацкий задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

«плохой» холестерин чем отличается от "хорошего" ? и получил лучший ответ

Ответ от Daniil Patrashov[гуру]
Что такое холестерин?
Холестерин представляет собой жироподобное вещество и является абсолютно необходимым для жизнедеятельности организма: он входит в состав клеточных мембран, является предшественником для образования стероидных гормонов, витамина D, желчных кислот. Всего в организме содержится примерно 250 г холестерина.
Холестерин поступает в организм с пищей (примерно 200-500 мг в день) и также образуется в самом организме. Синтез холестерина в нашем организме происходит непрерывно, около 80% холестерина организм воссоздает из продуктов обмена жиров, белков и углеводов, а 20% получает в готовом виде с продуктами питания. Даже если полностью исключить холестерин из пищи (безхолестериновая диета) , он все равно будет синтезироваться в организме.
Будучи жирорасворимым веществом (холестерин в воде не растворяется) он перемещается с током крови в виде специальных комплексов с белками, так называемых липопротеидов (липид - жир, протеид - белок). Существует несколько типов липопротеидов, наиболее важными из которых являются липопротеиды высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) играют защитную роль, они забирают лишний холестерин из крови, собирают его с поверхности клеток и несут к печени, где он разрушается (условно, холестерин ЛПВП - "хороший" холестерин). Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) , напротив, отдают холестерин клеточным мембранам, приводя к отложению холестерина в стенках артерий и образованию атеросклеротических бляшек (условно, холестерин ЛПНП - "плохой" холестерин) .
Про "хороший" и "плохой" холестерин необходимо знать по двум причинам. Во-первых, показатели "хорошего" и "плохого" холестерина необходимы для рациональной организации питания. Известно, что некоторые продукты могут понизить "плохой" холестерин, а другие - повысить "хороший". Во-вторых, чтобы правильно сориентироваться в показателях анализа крови, который нужен для диагностики заболевания и оценки эффективности проводимого лечения по коррекции нарушенного липидного обмена. Считается, что уровень хорошего холестерина должен быть не мене 40 мг/дл, а повышение холестерина ЛПВП до 60 мг/дл и выше позволяет даже нивелировать (не учитывать при подсчете) один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от "хорошего" холестерина, уровень верхней границы "плохого" холестерина для каждого конкретного человека зависит от наличия у него тех или иных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или осложнений. В целом, в соответствии с современными представлениями о липидном обмене показатель холестерина ЛПНП у пациентов с ИБС или высоким риском фатальных сердечно-сосудистых осложнений не должен превышать 100 мг/дл, а для пациентов с факторами риска и умеренным и низким риском фатальных осложнений - не более 115 мг/дл. Практика доказательной медицины показывает, что снижение уровня холестерина ЛПНП до названных значений ведет к замедлению или стабилизации атеросклеротического процесса.
Таким образом, очень важно помнить, что значение только одного показателя - общего холестерина крови - не дает полного представления о состоянии липидного обмена и возможных вариантах его нарушения.

Ответ от Алексей Леонидов, психолог[мастер]
Тем, что первый представляет собой более удачный повод для малаховского п****жа.

Ответ от Нина Булгакова[гуру]
Плохой, это когда его много.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: «плохой» холестерин чем отличается от "хорошего" ?
Холестерин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Холестерин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*