почему черствеет хлеб



Автор Неизвестно Неизвестно задал вопрос в разделе Другое

Почему хлеб черствеет? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
Да, при хранении хлеб черствеет: мякиш не сжимается и больше крошится, а становится мягкой, эластичной, иногда морщинистой, запах и вкус постепенно теряются. Причина этого до сих пор недостаточно ясна. Это сложный процесс, в котором главную роль отводят крахмалу (основному веществу хлеба). В состав хлеба обязательно входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Именно поэтому хлеб неизменно черствеет. Некоторые хозяйки, стараясь сохранить хлеб свежим, кладут в хлебницу кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Эти продукты поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать влажность на одном уровне.Другие же экономные хозяйки режут целый батон или буханку хлеба не с края, а с середины. Разрезав батон пополам, отрезают от середины столько ломтиков, сколько нужно, а оставшиеся части складывают срезами плотно друг к другу и так хранят. Благодаря таким ухищрениям хлеб остаётся защищённым со всех сторон корочкой и дольше не черствеет.Опыт показывает, что наиболее подходящей хлебницей является деревянная. Обыкновенный батон хранится в ней около пяти дней. Ещё лучший вариант - картонная хлебница, в которой хлеб сохранит свою свежесть около недели. Отправляясь в поход или на дачу, хлеб можно завернуть в плотное льняное полотенце. Так он сохранится два-три дня. Металлическая хлебница и полиэтиленовый пакет - самый неподходящий вариант для хранения хлеба. В них он очень быстро покрывается плесенью.

Ответ от Алиса Багина[новичек]
Анализируя литературу по данному вопросу, было выяснено, что очерствение хлеба связано с изменениями, происходящими в частицах, из которых состоит хлеб. Когда готовится хлеб, мука смешивается с водой и другими компонентами и образуется тесто. А мука, в свою очередь состоит из крахмала и других веществ. В готовом хлебе крахмал находится в виде клейстера (киселя), который образуется при нагревании и соединении крахмала с водой . Во время хранения хлеба происходит частично обратный процесс – крахмал переходит в то состояние, в котором он находился до выпечки хлеба. Вода, с которой крахмал взаимодействовал, частично выделяется из клейстера. Хлеб становится сухим, крошится. При комнатных условиях эти процессы идут быстрее, чем при отрицательных температурах окружающего воздуха.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему хлеб черствеет?

Почему нужно беречь хлеб? Помогите написать сочинение. Минимум пол страницы. Сочинение по биологии Заранее спасибо!
Хлеб на столе
С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие
подробнее...

где вы хлеб храните? почему там?
Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых,
подробнее...
спросили в Общество
В москве тут и там появляются тындыры.Зачем они? В России до нашествия гостей из средней азии хлеб не умели печь?
В России умели, умеют и продолжают печь очень вусный хлеб, разнообразный по составу, ассортименту и
подробнее...

Непонятно, почему хлеб из муки низшего сорта и отрубей стоит дороже хлеба из муки 1 сорта.
Сортность муки - не показатель качества.
Высший сорт - с повышенным содержанием клейковины,
подробнее...

Нужна ли на кухне хлебница? Если есть то какая... Почему вы ей пользуетесь или не пользуетесь?
Нарезка хранится в хлебнице. Пластиковая тарелка с крышкой. Ещё 26 лет назад покупала. Хлеб в
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*