Почему говядина называется говядиной
Автор © Артур®ка™ задал вопрос в разделе Домашние животные
Почему мясо коровье называют говядиной??? и получил лучший ответ
Ответ от Людмила Левченко[гуру]
Слово произошло от древнерусского «говядо» , что означает «крупный рогатый скот».
Источник: Википедия
Ответ от Mishel[активный]
ну не коровина же его звать)) )
я тоже часто задаюсь вопросами такого типа... вот почему свиное мясо -свинина, а это говядина, а не коровина))
ну не коровина же его звать)) )
я тоже часто задаюсь вопросами такого типа... вот почему свиное мясо -свинина, а это говядина, а не коровина))
Ответ от Viva Forever[гуру]
Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.
Откуда появилось это слово «говядина» , и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?
Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот» , «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова» .
Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.
В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.
Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо» , а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод. Но сегодня экономическая ситуация в России не позволяет соблюдать высокую культуру питания.
Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина» , что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.
Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.
Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.
Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.
Откуда появилось это слово «говядина» , и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?
Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот» , «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова» .
Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.
В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.
Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо» , а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод. Но сегодня экономическая ситуация в России не позволяет соблюдать высокую культуру питания.
Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина» , что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.
Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.
Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему мясо коровье называют говядиной???
спросили в Щи
"Черные щи". Почему так называются? Кто знает рецепт приготовления!
Помню в детстве, когда я приезжал к бабушке в деревню, она мне варила особые щи, которые почему-то
подробнее...
"Черные щи". Почему так называются? Кто знает рецепт приготовления!
Помню в детстве, когда я приезжал к бабушке в деревню, она мне варила особые щи, которые почему-то
подробнее...
Подскажите вкусный и легкий ужин?
свинина.. .
Мясо по-царски
Мясо свинины 1,5-2 кг, 3 крупные луковицы, твердый сыр 300г,
подробнее...
спросили в Корова
Почему корову называют коровой, а не самкой быка?
Все одомашненные животные (за редким исключением) в зависимости от пола имеют своё название,
подробнее...
Почему корову называют коровой, а не самкой быка?
Все одомашненные животные (за редким исключением) в зависимости от пола имеют своё название,
подробнее...
спросили в Футбол
Почему "Спартак" называют "мясом"?
КТО МЫ? МЯСО!
– Нас в 1970‑е торгашами если кто и называл, то втихаря, –
подробнее...
Почему "Спартак" называют "мясом"?
КТО МЫ? МЯСО!
– Нас в 1970‑е торгашами если кто и называл, то втихаря, –
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
почему Великобританию называют "королевство пастбищ"?
Великобританию часто называют «королевством пастбищ». И в самом деле, пастбища и сенокосные угодья
подробнее...
Почему РУНЫ называются славянские, но, при этом, переводятся с языка сарматов?
Славянские руны, это выдумки псевдоисториков. На самом деле наука не исключает существование у
подробнее...
как вкусно приготовить мясо в духовке?
КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ
свинина
яйцо
майонез
крахмал
подробнее...
как приготовить вкусно мясо?
Свинина «Гусарская баллада»
0,5 кг свинины, 200 г майонеза, 1 ст. ложка кетчупа или аджики, 5
подробнее...
Что готовить?!
есть два варианта.Первый, приготовить мясо по-французки.Займет максимум 2 часа, но это того стоит.
подробнее...
срочно нужен какой-нибудь не сложный рецепт приотовления мяса ...в духовке!
Порезать на куску, отбить + приправы + обжаренный лук + обжаренные грибы + натертый сыр + майонез.
подробнее...
спросили в Ибинь Урмия
Почему шаурму называют арабской? Ведь у арабов нет капусты!!
на самом деле, родина шаурмы - Турция....
Вот вам рецепт настоящей шаурмы:
Куриное мясо
подробнее...
Почему шаурму называют арабской? Ведь у арабов нет капусты!!
на самом деле, родина шаурмы - Турция....
Вот вам рецепт настоящей шаурмы:
Куриное мясо
подробнее...
А из чего делается "синюга" в которой колбасу продают, а? И почему она синюгой называется?
синюга (слепая кишка), черева (кишечник), ..Делается она либо из свинины, либо из смеси свинины и
подробнее...
Почему тушенка из коровы называется из говядины. Что такое говядина?
Говядина - по толкованию всех без исключения составителей словарей русского языка - мясо крупного
подробнее...