Автор Ѐита Цыплёнок задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как предотвратить лопающуюся головку кекса и почему это происходит? и получил лучший ответ
Ответ от Svetlanka[гуру]
Воздух "разрывает"...может с содой или разрыхлителем переборщили? (
Ответ от Маргарита (злющая)[гуру]
Уменьшить нагрев верхнего нагревателя! Или ставить ниже в духовку, если отдельно не регулируется!
Уменьшить нагрев верхнего нагревателя! Или ставить ниже в духовку, если отдельно не регулируется!
Ответ от *[гуру]
А так, между прочим, вкуснее)) ) и на мой взгляд симпатичнее.
А так, между прочим, вкуснее)) ) и на мой взгляд симпатичнее.
Ответ от Елена Казак[гуру]
Может быть ставите в сильно разогретую духовку, тогда поверхность изделия "схватывается", а внутри теста собирается углекислый газ, который поднимаясь вверх и разрывает корочку кекса. Температура выпечки кексов около 200 *, но вначале можно поставить и при 170-180 и потом увеличить нагрев.
Хотя разрыв поверхности кекса- это "визитная карточка" этого издлия.
Может быть еще причина в довольно жидком тесте или большом количнстве разрыхлителя...
Может быть ставите в сильно разогретую духовку, тогда поверхность изделия "схватывается", а внутри теста собирается углекислый газ, который поднимаясь вверх и разрывает корочку кекса. Температура выпечки кексов около 200 *, но вначале можно поставить и при 170-180 и потом увеличить нагрев.
Хотя разрыв поверхности кекса- это "визитная карточка" этого издлия.
Может быть еще причина в довольно жидком тесте или большом количнстве разрыхлителя...
Ответ от Svetlana[гуру]
Тесто делать только по рецепту.
Тесто делать только по рецепту.
Ответ от Елена[гуру]
Разрыв даёт любое плотное тесто в силу низкой скорости пропекания от боков к центру.
Разрыв даёт любое плотное тесто в силу низкой скорости пропекания от боков к центру.
Ответ от Айна[гуру]
воткните несколько макаронин-воздух выйдет
воткните несколько макаронин-воздух выйдет
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Как бы я не делала, и сколько ни готовила, у меня такая "проблема" с кексами всегда, причем даже с большим кексом. Я потом или присыпаю сахарной пудрой (на маленькие) , или глазурью (на большие), - короче маскирую))
Как бы я не делала, и сколько ни готовила, у меня такая "проблема" с кексами всегда, причем даже с большим кексом. Я потом или присыпаю сахарной пудрой (на маленькие) , или глазурью (на большие), - короче маскирую))
Ответ от Леонид Андреев[гуру]
Растрескивание куполов в кексах это побочный эффект использования разрыхлителей (сода+кислота, аммоний+температура) . эластичность теста при выпечке обеспечивают пузырьки газа образующиеся в тесте. Это происходит либо в ходе процесса брожения (дрожжей) , либо при "ускоренном" изготовлении кексов с использованием разрыхлителей. Особенность разрыхлителей такова, что они начинают работать при достижении значительных температур, когда оболочки выпекаемого теста (в котором мало газовых пузырьков) уже схватились-пропеклись и стали жесткими, а до середины жар еще не дошол, а когда дойдет и газ начнет выделяться он разрывает купол - образуются трещины. Способы борьбы : на начальном этапе выпекания закрывать купола алюминиевой фольгой, бумагой, можно попробовать изменять плавно в сторону повышения температуру на первом этапе выпекания, радикально использовать дрожжевое тесто, но при значительном количестве масла в рецептах кексов, "утяжеляющих" тесто целесообразно использовать опару и увеличить время вмешивания и подъёма. , правда тогда теряется смысл использования для ускорения разрыхлителей.
Растрескивание куполов в кексах это побочный эффект использования разрыхлителей (сода+кислота, аммоний+температура) . эластичность теста при выпечке обеспечивают пузырьки газа образующиеся в тесте. Это происходит либо в ходе процесса брожения (дрожжей) , либо при "ускоренном" изготовлении кексов с использованием разрыхлителей. Особенность разрыхлителей такова, что они начинают работать при достижении значительных температур, когда оболочки выпекаемого теста (в котором мало газовых пузырьков) уже схватились-пропеклись и стали жесткими, а до середины жар еще не дошол, а когда дойдет и газ начнет выделяться он разрывает купол - образуются трещины. Способы борьбы : на начальном этапе выпекания закрывать купола алюминиевой фольгой, бумагой, можно попробовать изменять плавно в сторону повышения температуру на первом этапе выпекания, радикально использовать дрожжевое тесто, но при значительном количестве масла в рецептах кексов, "утяжеляющих" тесто целесообразно использовать опару и увеличить время вмешивания и подъёма. , правда тогда теряется смысл использования для ускорения разрыхлителей.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как предотвратить лопающуюся головку кекса и почему это происходит?
спросили в Салат Салаты
подскажите рецепт салата из печени трески
Рецепт салата из печени трески с рисом
Сочетание печени трески и риса считается
подробнее...
подскажите рецепт салата из печени трески
Рецепт салата из печени трески с рисом
Сочетание печени трески и риса считается
подробнее...
салат из печени трески
Салат из печени трески «Подсолнух» - рецепт и советы
Еще один рецепт салата из печени
подробнее...
Нужен рецептик приготовления кекса домашнего?
Если хотите ну ооочень вкусный кекс, то вот рецепт ( не простой, но стоит того)
подробнее...
А можно ли засолить или замариновать треску? Она мороженая. Спасибо!
Как вкусно приготовить треску?
Вам понадобится
Треска
Лук
Морковь
подробнее...
подскажите рецепт кекса, чтоб был как в магазине рыхлый и мягкий
Способ приготовления:
1. Включаем духовку на 180гр.
2. Отделяем белки от
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Как готовить рыбную запеканку???
выкладываю в форму кружочки картофеля, сверху посыпаю обжареным луком и морковью, потом кладу филе
подробнее...
спросили в Задар
Когда наречия пишутся раздельно а когда нет примеры ОТВЕТ ВНИЗУ Я ВАМ ПОМОГУ
Слитно:
Вблизи, вбок, вброд, ввек, вверх, вверху, вволю, вглубь, вдалеке, вдали, вдаль,
подробнее...
Когда наречия пишутся раздельно а когда нет примеры ОТВЕТ ВНИЗУ Я ВАМ ПОМОГУ
Слитно:
Вблизи, вбок, вброд, ввек, вверх, вверху, вволю, вглубь, вдалеке, вдали, вдаль,
подробнее...
кексы трескаются!!!!ПОЧЕМУ?!
Если речь идет о кексах (а не о бисквитах) , то правильный кекс, и маленький, и большой, должен
подробнее...
Как вкусно приготовить треску?
Рыба под маринадом.
Филе рыбы – 300 гр. Лук. Морковь. Томат паста. Специи.
подробнее...
спросили в Горошек
Скажите а горошек с сыром сочетаются в салатах? и подкиньте какой-нибудь рецептик салата с печенью трески
Я делаю вот этот
Салат "Каприз"
1 банка печени трески.
200 г ветчины или копченого
подробнее...
Скажите а горошек с сыром сочетаются в салатах? и подкиньте какой-нибудь рецептик салата с печенью трески
Я делаю вот этот
Салат "Каприз"
1 банка печени трески.
200 г ветчины или копченого
подробнее...
Дайте рецепт салата из печени трески. Плиииииз.))
на баночку2 яйца. лучше зеленый лук и все помять все и
подробнее...
спросили в Масло Кефир
Подскажите рецепты кекс на кефире без сливочного масла и без маргарина!!
1 стакан майонеза, но не сгорой
2 слоловые ложки домашней сметаны (можно заменить топлёным
подробнее...
Подскажите рецепты кекс на кефире без сливочного масла и без маргарина!!
1 стакан майонеза, но не сгорой
2 слоловые ложки домашней сметаны (можно заменить топлёным
подробнее...
рецептик творожных кексов подскажите, пожалуйста
Шоколадные кексы с творожной начинкой.
200 г муки, 4 ст. л. порошка какао, 1 яйцо, 160 г
подробнее...
Что можно приготовить оригинальное из печени трески?
оригинальное не знаю, но можно салатик: яйцо 3-4 штуки, банка печени, много зеленого лука.
подробнее...
рецепт кекса для хлебопечки
Вот этот кексик нам очень понравился. Оччень нежный!!!
Дачный кекс на сгушенке
подробнее...