Автор Людмила Трофимова задал вопрос в разделе Сад-Огород
Почему морковь горькая? ( Хим. удобрениями не пользуюсь) и получил лучший ответ
Ответ от Баба Дуня[новичек]
кроме вышеперечисленного, может быть горькой из-за особенностей почвы на вашем участке - а исправить свойства почвы несколько сложновато. придется поработать удобрениями, попробовать сочетания различные - было такое у друзей.
или фантастическая причина из собственной практики: несколько лет были отменные урожаи моркови, ели ее сами, в один год дали друзьям-неогородникам целый мешок нашей моркови, а примету любимую (взять монетку желтого цвета) не соблюли, и с тех пор вот уже несколько лет вся морковь кривая, невкусная, мелкая - хоть тут тресни) вот такая огородная магия. так что, может, "сглазили" вашу морковь-то)
Существует две причины горечи корнеплодов. Самая распространенная - повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых - горечь.
Другая причина - посев гибридов F2, а не F1. Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей - белой дикой моркови, которая горчит.
Если корнеплод целиком сидит в земле, то весь он окрашен одинаково. Но зачастую к концу лета верхушка его выглядывает из земли, у некоторых сортов она при этом зеленеет и горчит, поэтому по мере роста корнеплоды надо слегка окучивать.
Сейте самые сладкие сорта корнеплода - Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность и Усладу.
Удачи!
Это от недостаточного полива.
"Морковь не любит чрезмерного удобрения: Может измениться форма корнеплодов, ухудшится их вкус (появится горечь, уменьшится количество Сахаров) . Поэтому сейте морковь после тех культур, которые были хорошо удобрены. Она ничего не имеет против капусты, огурцов, томатов, а вот сельдерей и петрушка ей противопоказаны".
Я регулярно и часто удобряю морковь куриным пометом (0,8:10) и никакой горечи никогда за 30 лет не было, а на вкус морковь всегда очень сладкая. И поливом ее не балую особо. Думаю дело не в этом.
Напрасно не удобряете. Фосфор способствует накоплению сахара в корнеплодах. А при его недостатке морковь горчит независимо от сорта.
уррррррррраааааааа морковь горькая киностудия горького
Может микроудобрения не исползуете. От них только сахаристее и вкуснее овощи становятся.
Можно для этого например сапропель использовать. Так как там широкий спектр микроэлементов Co, Mn, Cu, B, Zn, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti
Что можно приготовить из горькой свеклы, чтобы горечь не чувствовалась
Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а
подробнее...
Почему говорят «Трава - лопух, от нее живот распух» ? как используют это удивительное растение жители разных стран?
Родовое латинское название Arctium произошло от древнегреческого "arctos", обозначающего север,
подробнее...
Почему у меня борщ в конце варки получается какой-то "пустой"? Что я делаю не так? (подробнее внутри)
Сколько поваров, стольо и рецептов борщей)) )
Перед приготовлением борща берем фасоль и
подробнее...
Почему у меня слоятся и ломаются ногти
У вас повреждены или слоятся ногти? Эта проблема должна решаться комплексно.
1. Меры
подробнее...
Почему кюрасао голубой? (Пожалуйста, не надо бреда)
Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века и использовались в лечебных
подробнее...
Существуют ли стихи про атеизм, почему еще никто из поэтов не воспел это высокое, благородное, чистое чувство ?
Зачем троллям стихи.А нормальные атеисты понимают что это просто пустое,воспевать пустоту.) Там.
подробнее...