Почему во время болезни не чувствуешь вкуса
Автор КаTюshк@ задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
Почему во время насморка слабо чувствуется вкус продуктов? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐишат[гуру]
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Наиболее тесно связаны между собой вкусовые и обонятельные ощущения. Обоняние - чувство чрезвычайно тонкое. Обычный человек без труда различает и запоминает до 1000 запахов, а специалист с опытом способен различить 10 000-17 000 запахов. В слизистой оболочке полости носа расположено множество обонятельных рецепторов. Они раздражаются пахучими газообразными веществами. От рецепторов импульсы проводятся по обонятельному нерву в обонятельную зону коры больших полушарий головного мозга. Таким образом наш мозг получает информацию о пахучих веществах. Обонятельные рецепторы воспринимают некоторые запахи, когда на 30 млрд. частей воздуха приходится всего одна часть вещества! По запаху человек отличает недоброкачественную пищу от пригодной для еды, улавливает появление в воздухе вредных примесей, например природного газа. Уменьшить влияние обонятельных ощущений на вкусовые можно, зажав плотно нос и воздерживаясь во время еды от дыхательных движений. При этом "вкус" многих веществ совершенно меняется, например, лук становится сладким и по вкусу трудно отличимым от сладкого яблока. В этом можно убедиться, положив последовательно ломтики лука и яблока на язык, зажав предварительно нос. Специфический острый "вкус" лука зависит от содержания в нем эфирных масел, энергично действующих на окончания тройничных нервов. Фрукты, вина, варенье – все обладают сладким, кислым или кисло-сладким вкусом. Между тем разнообразие ощущений, вызываемых ими, огромно. Это определяется не их вкусовыми, а обонятельными свойствами. Недаром при сильном насморке, когда носоглотка забита слизью, многие вкусовые блюда становятся безвкусными. При насморке слизистые оболочки отечны и перекрывают обонятельные рецепторы, образовавшиеся отёки на слизистой носа затрудняют дыхание, дыхательный проход в носу становится уже. У больного притупляются вкусовые ощущения, и он начинает хуже чувствовать запахи.
потому что отёк носоглотки
поскольку на носоглотке у нас тоже находятся рецепторы воспринимающие от мельчайших частиц попадающих на неё вкус чувствуется не так сильно как при свободном дыхании носом.
Отекает слизистая носо и ротоглотки, вот все ощущения, как через воду.... К стати, зачастую первый
признак простуды- изменение вкуса сигареты у курящих....
ААААААА! Я про это передачу в дискавери смотрела, потому что органы чувств взаимосвязаны и мы "запоминаем" запах вместе со вкусом. Если с закрытым носом и глазами есть продукты, то не поймешь что ешь. А Вы когда гель для душа "с тирамису" нюхаете у Вас во рту сладко становиться? Воть! Условный рефлекс.
Может во время температуры? Во время просто насморка незамечала
потому насморк-это воспаление слизистых оболочки носа, а это значит чувство обоняния притуплены..
Во рту пища выделяет ароматические элементы, которые улавливаются ретроназальными путями (бугорки языка воспринимают лишь 4 элементарных вкуса: горькое, кислое, сладкое и соленое) . Этим объясняется, почему невозможно чувствовать вкус еды при насморке - ретроназальные пути не работают.
Вкус напрямую зависит от обоняния. Закрой нос и ты молоко от чая не отличишь
органы чувств взаимосвязаны
по тому что для апетина необходим также и запах продуктов
Объясните почему нельзя читать во время еды? (с биологической точки зрения)
Отвлекаясь на чтение, можно проглотить несъедобный предмет, съесть недоброкачественную пищу. Просто
подробнее...
Почему меня тошнит и рвёт ?
Тошнота и рвота представляют собой два похожих, зачастую сопутствующих друг другу защитных
подробнее...
На гречке можно похудеть? Почему геркулес не стоит есть, если худеешь?
Лето уже на пороге, уже хочется на пляж, а фигура еще так далека от совершенства.. . Что же делать?
подробнее...
Полезна ли гречневая каша и почему?
Гречневая каша имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. В среднем гречневая крупа
подробнее...
Последнее время все чаще и чаще, во рту чувствую сладкий вкус. Почему? От чего это зависит?
Появление сладкого привкуса обычно связано с проблемами нервной системы (тревога, сильная
подробнее...
что такое булимия, и почему ей часто можно заболеть после анорексии.. . объясните доступным языком...
Нервная анорексия – психическое расстройство, отмеченное стремлением к максимальной худобе и потере
подробнее...
Ест-ли сахар в сахара-заменителе? почему он сладкий?
Нет сахара. Другие вещества, имеющие сладкий вкус.
Химоза.
подробнее...
Что такое икота? Почему люди икают? Что говорит наука?
Икота — это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате
подробнее...
Какие полезные свойства зелёного чая?
Зеленый чай и его полезные свойства
Настой зеленого чая с соломенным или янтарным оттенком
подробнее...
Каков смысл и цель поста в православии?
Тренировка души. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже
подробнее...
Здоровая пища. Будет ли польза, если овсянку есть по утрам?
Истинный английский завтрак, согласно бессмертному произведению Артура Конан-Дойля – это овсяная
подробнее...
Есть ли в Сингапуре особенные правила поведения?
Правила поведения в Сингапуре
Что касается одежды, то каких-то строгих правил в данном
подробнее...
Когда и сколько надо пить воды, чтобы здоровье было в порядке?
Это зависит от погоды и вида деятельности. В среднем за день мы теряем 1,5 л через почки, около 0,5
подробнее...
про зубы
Когда вам двадцать, вы считаете, что иметь здоровые зубы — нормальная вещь и порой плохо заботитесь
подробнее...
Съедобны ли рыбы-собаки? Какие ещё есть названия у этой рыбы ?
#yaimg24837#
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда
подробнее...