почему не чувствую вкус еды



Почему во время болезни не чувствуешь вкуса

Автор КаTюshк@ задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Почему во время насморка слабо чувствуется вкус продуктов? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐишат[гуру]
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Наиболее тесно связаны между собой вкусовые и обонятельные ощущения. Обоняние - чувство чрезвычайно тонкое. Обычный человек без труда различает и запоминает до 1000 запахов, а специалист с опытом способен различить 10 000-17 000 запахов. В слизистой оболочке полости носа расположено множество обонятельных рецепторов. Они раздражаются пахучими газообразными веществами. От рецепторов импульсы проводятся по обонятельному нерву в обонятельную зону коры больших полушарий головного мозга. Таким образом наш мозг получает информацию о пахучих веществах. Обонятельные рецепторы воспринимают некоторые запахи, когда на 30 млрд. частей воздуха приходится всего одна часть вещества! По запаху человек отличает недоброкачественную пищу от пригодной для еды, улавливает появление в воздухе вредных примесей, например природного газа. Уменьшить влияние обонятельных ощущений на вкусовые можно, зажав плотно нос и воздерживаясь во время еды от дыхательных движений. При этом "вкус" многих веществ совершенно меняется, например, лук становится сладким и по вкусу трудно отличимым от сладкого яблока. В этом можно убедиться, положив последовательно ломтики лука и яблока на язык, зажав предварительно нос. Специфический острый "вкус" лука зависит от содержания в нем эфирных масел, энергично действующих на окончания тройничных нервов. Фрукты, вина, варенье – все обладают сладким, кислым или кисло-сладким вкусом. Между тем разнообразие ощущений, вызываемых ими, огромно. Это определяется не их вкусовыми, а обонятельными свойствами. Недаром при сильном насморке, когда носоглотка забита слизью, многие вкусовые блюда становятся безвкусными. При насморке слизистые оболочки отечны и перекрывают обонятельные рецепторы, образовавшиеся отёки на слизистой носа затрудняют дыхание, дыхательный проход в носу становится уже. У больного притупляются вкусовые ощущения, и он начинает хуже чувствовать запахи.

Ответ от Nataly[гуру]
потому что отёк носоглотки

Ответ от Арина Абрамова[новичек]
поскольку на носоглотке у нас тоже находятся рецепторы воспринимающие от мельчайших частиц попадающих на неё вкус чувствуется не так сильно как при свободном дыхании носом.

Ответ от Igrok[гуру]
Отекает слизистая носо и ротоглотки, вот все ощущения, как через воду.... К стати, зачастую первый
признак простуды- изменение вкуса сигареты у курящих....

Ответ от Елена Филатова[гуру]
ААААААА! Я про это передачу в дискавери смотрела, потому что органы чувств взаимосвязаны и мы "запоминаем" запах вместе со вкусом. Если с закрытым носом и глазами есть продукты, то не поймешь что ешь. А Вы когда гель для душа "с тирамису" нюхаете у Вас во рту сладко становиться? Воть! Условный рефлекс.

Ответ от ArcH[гуру]
Может во время температуры? Во время просто насморка незамечала

Ответ от АнгелочеК[гуру]
потому насморк-это воспаление слизистых оболочки носа, а это значит чувство обоняния притуплены..

Ответ от Ђатьяна Кузнецова[гуру]
Во рту пища выделяет ароматические элементы, которые улавливаются ретроназальными путями (бугорки языка воспринимают лишь 4 элементарных вкуса: горькое, кислое, сладкое и соленое) . Этим объясняется, почему невозможно чувствовать вкус еды при насморке - ретроназальные пути не работают.

Ответ от Пользователь удален[активный]
Вкус напрямую зависит от обоняния. Закрой нос и ты молоко от чая не отличишь

Ответ от Єарход Зокиров[гуру]
органы чувств взаимосвязаны

Ответ от Billy[гуру]
по тому что для апетина необходим также и запах продуктов

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему во время насморка слабо чувствуется вкус продуктов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*