Автор Галяк Альфович задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
почему нельзя есть сырое мясо? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Сырое мясо: польза
Помимо гастрономических моментов, существует и ряд вполне объективных показателей, выгодно отличающих сырое мясо от продукта, прошедшего термическую обработку.
Что бы ни говорили вегетарианцы, мясо – это один из наиболее ценных в пищевом отношении продуктов. Именно из мяса человек получает большую часть фосфора и витаминов, особенно жирорастворимых. При термической обработке витамины разлагаются, а микроэлементы при разрушении клеток переходят в формы с меньшей биологической доступностью.
Кроме того, термическая обработка сказывается на усвояемости самых ценных белков, содержащих больше всего незаменимых аминокислот. Здесь необходимо небольшое отступление. Все существующие белки можно разделить на два типа – форма молекул которых напоминает клубок, и напоминающих зубчатые складки.
Белки, имеющие форму зубцов, твердые, содержат мало влаги и выполняют опорные функции – из них, к примеру, состоят ткани сухожилий, ногти и волосы. Такие белки достаточно бедны по аминокислотному составу.
Белки в форме «клубка» выполняют основные биохимические функции – осуществляют перенос кислорода, иммунную защиту организма, служат катализаторами биохимических реакций. Соответственно, они имеют разнообразный аминокислотный состав и гораздо ценнее, чем «опорные» белки, такие как коллагеновые волокна в мышечных волокнах. По этой причине в диетическом питании особенно ценится мясо с минимальным содержанием коллагена – курятина, крольчатина и т. д.
Термическая обработка мяса призвана размягчить коллагеновые волокна, но при этом наиболее ценные белки денатурируют – теряют влагу и становятся менее доступными для организма. По этой причине морепродукты, в которых практически нет коллагена, при варке становятся жестче, чем в сыром виде. Однако сырыми их есть нельзя, Лучше использовать безопасные рецепты приготовления мидий.
Сырое мясо: вред
Обратная сторона медали – повышенный риск инфекций и глистных инвазий при употреблении сырого мяса. Так, заражение бычьими цепнями происходит именно через употребление недоваренного или сырого мяса – личинки цепней (финны) , могут годами сохраняться в мышечной ткани, причем их концентрация неравномерна, поэтому ветеринарный контроль может не заметить заражения.
При употреблении сырого мяса высок риск заразиться круглыми червями – трихинеллами, вызывающими резкие боли в мышцах.
Кроме того, не стоит забывать, что действующие в Украине ветеринарные нормы не предусматривают употребление в пищу сырого мяса, поэтому допускают наличие определенного количества условно-патогенных бактерий и плесневых грибков в разрешенном на продажу мясе.
Источник: ссылка
глисты будут
У животьiх свои болезни, различньiе видьi глистов.
Много паразитов может быть в сыром мясе, при термической обработке, как правило они погибают. Да и подцепить можно кучу болячек от животных.
если уверены в его качестве, то можно...
опасно есть свинину из-за паразитов, а говядину, оленину и др. можно.
почему нельзя есть сырую свинину? если немного не дожарилась можно ли есть?
Да, есть блюда, ел во Франции, где используется сырое мясо ( в частности это был говяжий фарш,
подробнее...
Друзья!Кто знает,вредно ли есть сырое мясо?И почему?
Сырое мясо есть полезно!
Строганина вкусна очччень!! ! А карпаччо я вообще обожаю!! !
подробнее...
Какие вопросы можно задать детям на тему: "Здоровое питание". 5-6 вопросов надо, помогите:)
Их очень много! Спроси про овощи, потому что это очень полезно. Я не поняла у тебя презентация или
подробнее...
Назовите мне хотя бы три аргумента - ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ кормить кошек рыбой?
Опять ...Баба Яга Против !!.Если ...кошку (собаку) кормить.... Только ..рыбой, то естественно
подробнее...
Почему Говядину можно есть сырой, а свинину нет?
так и рыбу сырую едят а ведь нельзя опасно.
Употребление в пищу сырой свинины — уже далеко не
подробнее...
а почему нельзя кошек кормить ВИСКОСОМ и КИТЕКЕТОМ??
Дешевые и широко рекламируемые корма ("Вискас", "Китекет" и т. д. ) Hа самом деле эти корма
подробнее...
Интересно, а есть ли какие-нибудь традиционные блюда на масленницу кроме блинов?
«Большая, щедрая, широкая» - так называем мы один из самых веселых и древних праздников славян –
подробнее...