Автор КИРАлева задал вопрос в разделе Прочие развлечения
Почему салат оливье так называется? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".
Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингридиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.
А почему "Цезарь" цезарем назвали? Неужто Цезарю приснилось
Это из франции идет. В честь чела какого то
Раз оливье, знчит по имени француза.
Француз..
Француз Оливье придумал!
в честь своего создателя Люсьена Оливье
В честь француского повара, который придумал рецепт (звали его оливье, фамилию не помню)
Сала́т Оливье́ — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».