почему плесневеет хлеб



Почему хлеб плесневеет

Автор Зло Вредный задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Почему хлеб плесневеет? Раньше неделю лежал, а сейчас едва купил, так уже... и получил лучший ответ

Ответ от Tunrida[гуру]
Довольно быстро первой свежести хлеб начинает черстветь, и уже через день на нем появляются непонятные пятна. Еще через день хлеб покрывается плесенью, а то и зеленым налетом. Специалисты отмечают, что подобное происходит из-за грубых нарушений технологий в угоду производительности.
Замечено, что хлеб из частных пекарен более подвержен заражению, нежели изготовленный на хлебозаводах. Происходит это оттого, что на хлебозаводах опара замешивается на 4 часа, а в мини-пекарнях - на 1,5-2. На государственных хлебозаводах пробы теста берутся каждые два часа, на частных - как хозяин распорядится. И хотя это утверждение, безусловно, может вызвать массу возражений, профессиональные мукомолы советуют: хотите сохранить здоровье, интересуйтесь, где был выпечен хлеб. И никогда не покупайте его больше, чем нужно. Именно в старых булках гнездится яд, который может серьезно испортить здоровье. Особенно опасна для здоровья так называемая картофельная болезнь хлеба. Ее возбудитель - картофельная или сенная палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри хлеба образуется белая липкая масса с неприятным запахом и он становится непригодным в пищу. Кстати, “картофельная палочка” “любит” белый хлеб и сдобные булочки. В ржаном хлебе кислотность намного выше, поэтому болезнь обычно обходит его стороной.
Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки. При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины.
Tunrida
Гуру
(3422)
Пеку дома. Это довольно просто и не приходится ничего выбрасывать. Надо только подобрать хорошую муку, пробуя разных производителей.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему хлеб плесневеет? Раньше неделю лежал, а сейчас едва купил, так уже...

Почему раньше ХЛЕБ не плесневел?
Сейчас в России можно купить хлеб любого сорта: ржаной, пшеничный, с отрубями, сыром, салом и даже
подробнее...

где вы хлеб храните? почему там?
Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых,
подробнее...

В какой хлебнице лучше хранить хлеб?
Деревянная — лучшая защита от плесени

Самыми экологичными и «дышащими» считаются
подробнее...

Нужна ли на кухне хлебница? Если есть то какая... Почему вы ей пользуетесь или не пользуетесь?
Нарезка хранится в хлебнице. Пластиковая тарелка с крышкой. Ещё 26 лет назад покупала. Хлеб в
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*