Автор Олечка задал вопрос в разделе Вторые блюда
Почему плов получается как каша? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Бывший шеф-повар Узбекистана говорил: "если рис не ошпарить кипятком, то выйдет каша". Но, думаю дело проще. Рис сейчас пропаренный, а плов все раво не получится. Запомните формулу - плов это темное рагу, на котором пропарен рис. Сначала делаешь рагу, а потоом добавив рис и воду, или бульон, тушите это блюдо до готовности риса. Это среднеазиатский плов, а азербайджанский совсем другой. Оба прекрасны! Но, нужно упереться и делать. пока не получится, что нужно.
Знаю тысячу хитростей, но против упорства и настойчивости это ерунда. Прекрасное блюдо! Сделайте его!
Лишнее, конечно, но вот рецепт. Он у каждого свой и все хороши обычно:
Плов
Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и сильно разогреть, положить туда мясо и обжаривать 10 мин. , постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и обжаривать еще 3 мин. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Все тщательно перемешать так, чтобы рис был весь в жире. Затем добавить соль, перец и перемешать. Добавить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 мин. до готовности риса.
50 г масла растительного, 500 г баранины или плечика говядины, 3 моркови, 3 луковицы, 250 г риса, соль, перец
Заправку плова лучше купить у узбеков на базаре с зирой, шафраном и прочим.
Рис не переваривай
Значит Вы добавили много воды и переварили.
проблема с рисом. Или сорт не тот, или перевариваете.
мало воды для первичной отварки
мало жира, долго вариш,
Не умеешь готовить.
много воды или не тот сорт риса.
от риса зависит. покупайте рис, обработанный паром, он получается рассыпчатый. а у меня наоборот, просят всегда плов, как кашу, мне приходится искать рис, который разваривается)
варите в казане или в кастрюле с тольстым дном
и покупайте рис не пропаренный
от риса, покупай индийский пропаренный
зависит от кол - ва воды и от сорта риса..., ещё не надо мешать, когда оставляете доходить на маленьком огне....
Потому, что это не плов, а то, что называется шавля. Не тот рис, и остальные продукты не подходящего качества. + возможно, маленький опыт у повара.
Спроси узбека.
Может не стоит его замачивать в воде.
Ой Олечка, много от чего, рис другой и уже результат не тот.
* 1.5 кг мяса (баранины, свинины, говядины)
* 1 кг риса
* 600 г моркови
* 500 г лука
* 1 ст. л. зиры
* 1 ст. л. барбариса
* 1/2 ст. л. куркумы
* 1 головка чеснока
* красный молотый перец
* черный молотый перец
* соль
* растительное масло
Рецепт приготовления
Лук порезать соломкой.
Морковь нарезать брусочками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, обжарить.
Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. )
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!) , разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут) .
Затем все перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: ...
Плов вариться из риса, а не из манки
от самого риса, нужно брать хороший, и баланс воды конечно соблюдать - варить открытым потом накрываить и снимать с огня. Я для себя сделала открытие - тушу мясо на огне с луком и морковью, потом перекладываю в пластиковую чашку, засыпаю рисом, заливаю водой и - в микроволновку! Плов получается - пальчики оближешь!! ! И всегда рассыпчатый!!!
Если риса 1стакан, то бульена 2стакана. и главное правило не мешать, до полной готовности. лишь потушив огонь мешаете и укутываете казан в полотенце на 20мин. варить на максимально медленном огне.
Рис нужно было промывать и замачивать в семи водах до прозрачного цвета и самое главное мнООООго масла!
Здравствуйте, как сделать настоящий плов в чугунном 5л казане (позавчера купил и обжарил) поподробней если можно?
Плов — это такая еда, состоящая из риса, масла, мяса, моркови, яблок, цельных головок чесноку и
подробнее...
подскажите пожалуйста, как готовить обычный плов, не узбекский там)) ! мне надо описание, что с чего начинать! описание
Давай я тебе напишу, как сам готовлю:
что нужно: рис, мясо (курица, баранина) , репчатый лук,
подробнее...