Почему дрожжевое тесто получается жестким
Автор Гузеля Собирова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Почему у меня, дрожжевое тесто при выпекании, получается жесткое!? и получил лучший ответ
Ответ от Мамочка[гуру]
Секрет в этом деле простой, святое правило лучше не доложить муки, чем переложить, во всех рецептах даны приблизительные пропорции муки (а ее количество на самом деле может быть больше или меньше) , тесто нужно почувствовать, тогда оно будет мягким и вкусным, кладите муку постепенно, все время хорошо вымешивайте, и как только почувствуете, что тесто, стало отставать от рук, все, лучше смажьте руки маслом, и вымешивайте дальше, но не добавляйте муку, иначе оно опять у вас будет жестким. Беритесь за выпечку только с хорошим настроением, никогда не пеките с головной болью и раздраженной, не шумите (тесто не любит шума). Удачи вам, чем больше будете пробовать, тем быстрее научитесь
возможно, ты его пересушиваешь в духовке. А слышала фразу "тесто руки любит"? Когда месишь тесто, делай это как можно дольше и тщательнее, мни его, рви и т. д. у меня после этого тесто всегда мягкое и очень вкусное. А уж если перед приготовлением скажешь себе "какие вкусные плюшки у меня будут! " точно все получится! проверено лично!
Присоединяюсь к этим советам и ещё, перед замесом теста муку надо просеивать, чтобы она стала "легче", воздухом "пропиталась".
Дрожжевому тесту надо подойти 2 раза, а когда оно подниметься в третий раз, то можно делать выпечку. Но уже сформированную выпечку тоже надо поставить на 10 минут, чтобы она подошла, а лышь затем ставить в духовку. И главное не ложить в тесто много сахара и жира, иначе оно будет и жестким и вид будет иметь каменный.
а я его наооборот меньше мну, мне еще бабаушка говорила чем меньше мнешь тем оно пышнее, и я никогда (если делаю маленькие пирожки) скалкой не раскатываю, может способ приготовления теста не такой. У меня пироги всегда мгкие и тесто поднимается сразу.
Ко всем советам еще один: все продукты должны быть одной температуры - прежде чем месить тесто, за 2-3 часа достань все продукты из холодильника и шкафов и поставь на кухне. Закрой форточку, чтобы не было сквозняков. Когда тесто замесишь и поставишь подходить, не позволяй на кухне шастать и шуметь - тесто покой любит. Меси не агрессивно, но тщательно, разделывай и в духовку ставь осторожно - не сотрясай, не стучи противнем. Крупные пироги сначала ставь на нижнюю или среднюю полку, затем, чтоб сверху подрумянились, - на верхнюю, но осторожно переставляй. Смажь перед вывпечкой не яйцом, а сметаной. И главное - наблюдай, как делала и что получилось и делай выводы. Муку сначала отмерь по рецепту. затем обязательно просей.
Муки, наверное многовато. У меня тоже поначалу так было. Когда тесто вымешиваешь, муку добавляй постепенно и смотри, когда ком теста станет такой гладкий, как будто с шелковым отливом (это из-за масла) - все, муки хватит. Пусть оно лучше немного к рукам пристает, муку всегда подмешать можно и при разделке пирожков тесто забирает нек-е количество муки от подсыпки. Удачи
после того как достанеш из духовки, смаж сливочным маслом, они не будут черстветь. Удачи.
Жестким получается тесто в том случае, если его не достаточно вымесить! Запомните!! ! Тесто любит внимание! Чем дольше вы будете его "мучать",т. е. вымешивать, тем оно у вас будет воздушнее и нежнее! Сама в этом убедилась! А пеку я с 16 лет! первый раз когда оно поднимется... обязательно сбить ножом, чтобы оно опустилось... Пусть бродит.. Так можно пару раз. а потом выпекать.. Это тоже влияет на мягкость теста!
Спасибо, прислушалась из каждого понемножку. Теперь надо применить на практике . Ещё раз благодарю!
Почему у меня пирожки получаются жесткие в духовке? Аааааа...ну почему блииин....Хозяюшки, что вы делаете, чтобы они бы
да да водичку вниз, но не кастрюлю) ) кружку хватит. чтобы красивыми яичками смажь, только не
подробнее...
почему булочки из дрожжевого теста получились жесткими, сухими и твёрдыми?
1-тесто должно быть без яиц!
2-много в тесте муки!
3-перемесили (долго вымешивали)
подробнее...
Почему так получается, когда я пеку пироги? СМ
Дрожжевое тесто очень капризно, но к нему надо приловчиться. Тесто должно 3 раза подняться:
подробнее...