Почему цыпленок табака
Автор Анна Вилькотзин задал вопрос в разделе Вторые блюда
почему называют блюдо "Цыпленок табака" , причем тут табак? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Цыпленок табака
Цыпленка разрубить пополам, распластать и надрезать суставы. Натереть сметаной, солью, толченым чесноком и перцем. Оставить на час под гнетом. Смазать сметаной и жарить под гнетом до темной корочки сначала спину, потом грудь. Чтобы старый цыпленок стал нежнее, его потом заливают сливками и запекают в духовке около 20 минут при 250°.
1000 г цыпленка, 100 г сметаны, 3 зубка чеснока
Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq "блюдо") – блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» , происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha "сковорода"). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.
потому что это самое знаменитое блюдо
Это блюдо из грузинской кухни и в оригинале называется "Цыпленок тапака"
На Кавказе цыпленок «тапака» считается вообще полуфабрикатом для других блюд и жарится только с солью и перцем, без других приправ. И переводится как «зажаренный в сковороде под грузом». Слово «тапа» переводится как чугунная сковорода с тяжелой чугунной крышкой. В русском языке адаптировали «тапака» , сменив одну букву. Получилось «табака». А если учесть, что в готовом виде цыплята, густо обсыпанные перцем и специями, похожи на припорошенные табаком – название блюда приобретает смысл.
Источник: ...
Кур фаршируют, взбивают из них суфле, крутят рулеты, запекают жульены. Но самое знаменитое и популярное блюдо – это, конечно, цыпленок табака. Вообще-то по науке он должен называться " тапака": по имени специальной чугунной или даже каменной сковороды с тяжеленной чугунной же крышкой, на которой таких цыплят полагается жарить.
Цыпленок табака (история)
Вкусный цыпленок табака пришел к нам с Кавказа.
На Кавказе цыпленка жарили в специальной сковороде с крышкой, которая называется топака, поэтому блюдо получило название цыпленок топака. Однако в русском языке переделали на знакомое слово табака ;-).
Кстати!!!! Не могу найти сковороду для такого блюда. Где купить. Всякие грузы на на обычную сковороду не хочется ставить.
Блюдо называют так, поскольку по звучанию слово "табака" наиболее близко к грузинскому слову "тапака". Это блюдо из грузинской кухни и в оригинале называется "Цыпленок тапака". "Тапа" - это специальная посуда, на которой готовится то или иное блюдо. Т. е. если говорить по-русски, то это просто жареный цыпленок. А грузинское блюдо "тапа" - это просто жареный кусок мяса.
Блюдо называют так, поскольку по звучанию слово "табака" наиболее близко к грузинскому слову "тапака". Это блюдо из грузинской кухни и в оригинале называется "Цыпленок тапака". "Тапа" - это специальная посуда, на которой готовится то или иное блюдо. Т. е. если говорить по-русски, то это просто жареный цыпленок. А грузинское блюдо "тапа" - это просто жареный кусок мяса.
все просто. Когда ое еще рос его просто кормили табаком вот и все.
как правильно сказать, ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА ИЛИ ТАПАКА, И ПОЧЕМУ?
Тапака. Это грузинское блюдо и цыпленка жарили в сковороде, которая называется тапаки)) )
подробнее...
как правльно готовить ципленок табака и почему он так называется
Всем давно известное блюдо из курицы "Цыплёнок табака" никакого отношения к табаку не имеет,
подробнее...
у кого дома есть квадратная сковорода?почему только круглые делают ?
у меня есть квадратная сковородка-гриль. очень ее люблю! а круглые делают потомучто плита круглая.
подробнее...
Мини пила для мяса с костью
Как же быть с замороженными продуктами и сырым мясом (тем более с костями) ? Не пользоваться же
подробнее...
что приготовить на ужин из курицы? голова уже кругом придумывать!
Чахохбили.
Сегодня вечером будут гости, две очаровательные итальянки. Прощальный вечер,
подробнее...