цыпленок табака как готовить



рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде

Автор Елена задал вопрос в разделе Вторые блюда

как правльно готовить ципленок табака и почему он так называется и получил лучший ответ

Ответ от Ўнона[гуру]
Всем давно известное блюдо из курицы "Цыплёнок табака" никакого отношения к табаку не имеет, поскольку его правильное название "Цыплёнок тапака". Гда тапка - это сковородка, предназначенная для приготовления курицы.
Почему известное блюдо называется блюдо «Цыпленок табака»
А если ещё глубже покопаться в корнях приготовления этого кулинарного шедевра, то выяснится, что оно имеет грузинские корни.
Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака» .
Цыпленок табака в духовке
Ингредиенты:
тушка цыпленка
соль, перец, аджика
3-4 дольки чеснока
куриный жир (или смесь растительного и сливочного масла)
Способ приготовления:
Тушку цыпленка вымыть, обсушить, разрезать по грудине и распластать. Реберные кости отсечь от позвоночника. Птицу следует аккуратно отбить, стараясь не повредить кожицу, чтобы мясо отходило от косточек. Металлический молоток здесь не подходит, лучше использовать какой-нибудь плоский предмет, к примеру, лопатку, которой вы переворачиваете котлеты.
Смешать соль, перец, аджику, измельченный чеснок. Полученной пряной смесью хорошенько смазать цыпленка со всех сторон и оставить мариноваться на несколько часов.
Вытопить куриный жир, шкварки убрать. Если куриного жира нет, разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое) , добавить немного сливочного масла и обжарить птицу с двух сторон до образования румяной корочки.
Прикрыть подходящей плоской крышкой, уложить на нее груз и отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов. Довести блюдо до готовности. Проверить можно, проколов тушку в самом толстом месте, – если выделяется прозрачный сок, цыпленок готов.
Подавать с жареной картошкой и салатом из свежих или запеченных овощей.
цыпленок табака как готовить
Цыпленок табака на сковороде
Ингредиенты – смотрите предыдущий рецепт.
Способ приготовления:
Промаринованную тушку положить на сковороду с разогретым жиром (см. предыдущий рецепт) , прикрыть плоской крышкой с грузом и жарить до образования румяной корочки. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Важно выбрать правильный температурный режим и своевременно переворачивать цыпленка, чтобы он жарился равномерно и не подгорал. Другими словами, блюдо должно быть все время под присмотром, и его надо вовремя убрать с огня. Если вы последуете всем этим рекомендациям, то у вас получится настоящий цыпленок табака – ароматный, румяный, сочный и очень вкусный.
рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде
Источник: ссылка

Ответ от Екатерина Заботина[мастер]
как готовить-куча рецептов в интернетах есть) а называется он так, потому что готовится под прессом) специальная сковородка нужна)

Ответ от Евгений[гуру]
Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят [1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» .
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Ответ от Ёhild of the sun[гуру]
таПака. в гугле гляньте
Это цыплята, жаренные на широкой сковороде, которая называется тапа, под крышкой и гнетом. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Но затем, в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и соус. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, эстрагоном, базиликом, зеленым луком или пореем) .
Состав:
цыпленок- 1,2 кг
масло сливочное- 2- 2,5 столовые ложки
красный молотый перец
соль
Приготовление:
Цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть, сплющить, слегка отбить молоточком для мяса.
Посолить, поперчить.
И положить на предварительно разогретую сковороду с маслом, накрыть сверху плоской тарелкой и придавить её грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде. Жарить на среднем огне с двух сторон около получаса. Перевернуть, когда на одной стороне образуется румяная корочка.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Экося! У арабов есть такая сковорода с тяжелой толстой крышкой, которая называется "тапака". Грузия удачно заимствовала такой стиль готовки привезя с Востока "цыплят тапака" и часть негритянской крови.
Цыпленок табака (წიწილა ტაბაკა)
Цыпленка разрубить пополам, надрезать суставы, распластать и отбить скалкой. Натереть сметаной, солью, толченым чесноком и перцем. Оставить на час под гнетом. Смазать сметаной и жарить под гнетом на сковороде или на рашпере до темной корочки сначала спину, потом грудь по 15 минут. Чтобы суповая кура стала нежнее, ее потом заливают сливками или сметаной и запекают в духовке около 20 минут при 250° или тушат столько же под крышкой.
1000 г цыпленка, 100 г сметаны, 3 зубка чеснока
Фильм
Фото

Ответ от Диана Агеева[гуру]
А самое главное, что это блюдо готовится на сливочном масле, а не на растительном!
Ингредиенты
1 цыпленок весом около 500 г
соль
перец
сливочное масло
Рецепт приготовления
Очень популярное блюдо.
На гарнир можно приготовить картофель или рис.
Из указанного количества ингредиентов получается 2-3 порции.
Цыпленка разрезать по грудке.
Отбить.
Затем перевернуть и еще раз хорошо отбить.
Посолить, поперчить.
Разогреть сковороду с маслом.
Выложить цыпленка.
Сверху придавить каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой (я придавила крышкой от казана, на нее поставила кастрюлю с водой) .
Жарить 15-20 минут на одной стороне.
Затем перевернуть, придавить, и жарить еще 15-20 минут.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правльно готовить ципленок табака и почему он так называется
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*