почему в грозу киснет молоко



Молоко в

Автор Отряд_не_заметил_потери_бойца задал вопрос в разделе Естественные науки

Почему после грозы молоко киснет? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.
В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.
Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.
Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.
Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается. Дело в том, что белок казеин - фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы). Молоко - десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде. Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (H3O+). Из-за этого, кстати (из-за того, что пузырьки, ибо они отрицательно заряжены, отталкиваются друг от друга) , капли жира просто так в молоке не слипаются. Такие же явления, как гроза, создают в атмосфере множество молекул озона, которые распадаются на O2 и атомарный кислород. Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира) , в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде.
Вот еще объяснение.
Свертывание (скисание) молока происходит вследствие денатурации белков, из которых оно состоит. Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов). Именно оно и нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается.
Источник:

Ответ от SerFint[новичек]
Я слышал такую версию.
Громкий звук. Влияние звуковых волн на структуру вещества, а именно: за счет разрыва связей на молекулярном уровне, в результате которых можно наблюдать увелечение содержания перекиси водорода и сопутствующее выделение кислорода.

Ответ от Ксения финагина[новичек]
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.
В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.
Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.
Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.
Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается. Дело в том, что белок казеин - фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы). Молоко - десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде. Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (H3O+). Из-за этого, кстати (из-за того, что пузырьки, ибо они отрицательно заряжены, отталкиваются друг от друга) , капли жира просто так в молоке не слипаются. Такие же явления, как гроза, создают в атмосфере множество молекул озона, которые распадаются на O2 и атомарный кислород. Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира) , в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде.
Вот еще объяснение.
Свертывание (скисание) молока происходит вследствие денатурации белков, из которых оно состоит. Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов). Именно оно и нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается.

Ответ от Sergey ikjhk[новичек]
оно киснет при громком звуке

Ответ от Александр Малышев[новичек]
Это не миф, так как я любитель молока, молоко в доме имеется каждый день, и такое явление происходило с молоком всегда именно во время грозы, независимо от того какое это молоко, из под коровы или же покупное, так же это не зависило от того какого числа это молоко, какого производителя и в какой упаковке оно находилось если это было покупное молоко. Я не предпочитаю определенного производителя молока, и доводилось видеть как сворачивалось молоко в пакетах (производитель город Любим), в пластиковых бутылках (простоквашино) или же в картонных каробках (молоко гост). единственным различием что сворачивалось оно какое-то больше, а какое-то меньше. Даже если в прогнозе погоды объявляли о грозе, а грома небыло не слышно, не видно молний, то и в таких случаях молоко сворачивалось, обычно оно сворачивается, до крупных комков спустя 1-5 часов после непогоды. Но с таким явлением тоже МОЖНО БОРОТЬСЯ, меня моя бабушка научила, как только услышали по прогнозу о надвигающейся грозе, то сразу же прокипятите все молоко в доме, часть полезных свойств оно потеряет, но зато не свернется еще как минимум сутки.

Ответ от Ёергей Айкин[гуру]
Подстанцию выбило. Света нет. Холодильник не морозит .

Ответ от [гуру]
Молоко вообще всегда киснет, при плюсовой температуре. Так что утверждение о том, что оно киснет в грозу (и перед и после неё) - в принципе верное. Виной тому кисломолочные бактерии.

Ответ от Иван Васильевич меняет профессию[гуру]
Это вопрос очень старый.
Раньше, когда в магазин привозили молоко в стеклянных бутылках, оно сворачивалось уже ДО грозы!
Сейчас его пастеризуют и в непрозрачные пакеты заливают.
Вопросом никто не занимается!.. .
Надо спросить у деревенских.

Ответ от Вещий Ольгъ[гуру]
озон лучше окисляет.

Ответ от Инженер-констриктор[гуру]
Озон вообще-то дезинфецирует...

Ответ от Картофельный папа[гуру]
1. Кислород не сворачивает молоко. Это делают молочнокислые бактерии.
2. Молочнокислые бактерии - анаэробные. Им для жизни кислород, а тем более озон, не то что не требуется, а даже смертелен.
3. Я думаю, это миф.

Ответ от Владимир Иванов[гуру]
Повышенное содержание кислорода в воздухе

Ответ от AlexJIce[гуру]
если бактерии в молоке получают доступ к кислороду, то, как и все их сородича - начинают усиленнее размножаться. А после грозы образуется много озона - но он не может долго существовать просто так и превращается в более устойчивое вещ-во - кислород.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему после грозы молоко киснет?

можно ли французских хлеб делать на молоке? в хлебопечке. вместо воды
попробуйте, кто вам мешает, но я никогда молоко в хлеб не кладу, только сухое добавляю или кефир.
подробнее...
спросили в Сыр Молоко
как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях. какие нужны компоненты и количество.
Рецептов сыров много, но я хочу предложить еще один вариант, преимущества которого в том, что не
подробнее...

как правильно? муку в молоко или молоко в муку?
Тесто замешивают, вливая воду или молоко в муку, а не наоборот: если всыпать муку в жидкость,
подробнее...
спросили в Напитки Нариньо
Как сделать закваску из молока в домашних условиях?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ

Первый способ
Молоко пастеризуют при +85°С без
подробнее...
спросили в Напитки Молоко
Как называется штука для взбития молока в пенку для капучино
Отвечаю как работник ресторана.
Конечно, в капучино идет ТОЛЬКО МОЛОКО. Никаких сливок.подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Молоко
как проверить жирность молока в домашних условиях?
Для точного определения нужно пользоваться специальными приборами, но приблизительную жирность
подробнее...
спросили в Сухие
Можно ли использовать СУХОЕ МОЛОКО в качестве протеина? Слышал что можно
Еще на заре отечественного бодибилдинга атлеты искали способы концентрированного приема белка,
подробнее...
спросили в Корова
Существуют ли карликовые коровы, если да, то сколько они дают молока в день?
В Индии, где корова является священным животным, вывели новую карликовую породу этого животного -
подробнее...

Как обезжирить молоко в домашних условиях?
ну магазинное уже на обезжиришь, а если домашнее, ставим в банке в холодильник, более жирная часть
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить молоко в домашних условиях?
Видов молока очень много! И некоторые из них можно сделать самостоятельно.
Соевое молоко.подробнее...

Застой молока в груди ...рекомендации ?
Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой — поменять положение
подробнее...
спросили в Напитки Цикорий
Можно ли добавлять молоко в цикорий, как в кофе напрмер?
только не молоко в цикорий, а цикорий в молоко)) ) можно еще корицы туда бахнуть, немного
подробнее...
Молоко на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Молоко
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*