Винная карта ресторана образец
Автор М@кс задал вопрос в разделе Напитки
Как правильно составить винную карту для ресторана? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Фомина[гуру]
Все зависит от уровня ресторана. Если предполагается сомелье и вина Крю-класса, то сам сомелье с этим прекрасно справится. Если же заведение бюджетно, то достаточно лишь определить ценовую категорию продуктов и исходя из этого подобрать у одного-двух поставщиков продукты из основных стран - Франция, Италия, Новый Свет.
Ответ от Александра Ерина[активный]
Вина и крепкие алкогольные напитки в ресторане
Блок 1. Общая классификация алкогольных напитков.
Виноградные вина.
Крепкие спиртные напитки.
Слабоалкогольные напитки.
Коктейли.
Блок 2. Крепкие спиртные напитки в ресторане.
История, типы и технология производства.
Классификация крепкого алкоголя по виду сырья и технологии производства:
Водка:
- отличительные особенности дегустационных свойств и технологии производства различных отечественных и зарубежных водок;
- основные бренды водок в ресторане.
Коньяк:
- зоны производства и классификация;
- технология и особенности производства коньяка;
- основные бренды коньяка на российском рынке;
- подача коньяка в ресторане (когда подавать, рекомендации и описание дегустационных характеристик, бокалы, температура, сочетания) .
Виски:
- шотландское виски («скоч» ) – односолодовое, чистосолодовое и купажированное;
- ирландское виски;
- американское виски – «прямое» и купажированное;
- канадское виски;
- японское виски;
- основные бренды виски в ресторане и его подача.
Блок 3. Вино в ресторане. Требования к ресторанным винам. Классификация вин.
Определение вина.
Российская и европейская типология вин.
Классификация вин по уровню качества, цвету, содержанию сахара, технологии производства, сортам винограда, миллезимам, бутилировщикам и сети дистрибуции.
Как выбирать вино для ресторана. Организация хранения вина в ресторане – постоянного и временного.
Блок 4. Чтение винной этикетки – «паспорта» вина.
Назначение винной этикетки, контр-этикетки и кольеретки.
Надписи на винной этикетке – обязательные, факультативные и запрещённые.
Особенности винных этикеток разных стран.
Блок 5. Карта вин – «витрина» ресторана.
Работа сомелье в ресторане.
Требования к карте вин. Объем и наполнение карты вин.
Принципы составления и структура винной карты.
Описание вин в карте.
· Барная карта, особенности её составления, выбор вин для неё.
Блок 6. «Марьяж» – сочетание блюд и вин.
Основные принципы сочетания блюд и вин. Гармоничность сочетаний в обеде в целом.
Идеальные сочетания и запреты.
Сочетания по виду пищи, типу соуса, цвету, региону, силе, интенсивности аромата, текстуре, сладости, возрасту вин и цене.
Как рекомендовать сочетание клиенту. Что делать, если клиентзаказывает «неправильное» сочетание?
Сыры и вино.
Блок 7. Винная посуда и аксессуары.
Винные бокалы (размер, форма, материал и производитель) .
Винные декантеры.
Содержание, мойка, протирка и хранение винной посуды.
Пробочники, ножи сомелье, декантационный станок, воронки, корзинки и подставки для бутылок, раскладной столик, «трей-джек» и «ручник» .
Блок 8. Подача вина в ресторане.
Основные принципы и виды подачи вина в ресторане.
Предварительный этап подачи – рассаживание, презентация меню и винной карты. Аперитив.
Помощь клиенту в выборе вин. Вспомогательные материалы – описания вин, таблицы соответствия блюд и вин. Таблицы миллезимов.
Приём заказа. Краткий рассказ для гостя о дегустационных характеристиках и особенностях вина.
Подготовка бутылки к подаче (соответствие заказу, отсутствие испорченности, оптимальная температура вина). Основные признаки болезней вин. Оптимальные температуры подачи различных вин и способы охлаждения и нагрева.
Представление вина гостю.
Откупоривание бутылки.
Дегустация вина сомелье и гостем.. Как и для чего она делается? Этапы дегустации. Описание дегустационных свойств.
Декантация. Цели и порядок декантации. Какие вина необходимо декантировать?
Наполнение бокалов. Последовательность обслуживания гостей. Технология и «доза» налива. Подлив вина в бокалы.
Подача игристых вин. Основные правила и аксессуа
Вина и крепкие алкогольные напитки в ресторане
Блок 1. Общая классификация алкогольных напитков.
Виноградные вина.
Крепкие спиртные напитки.
Слабоалкогольные напитки.
Коктейли.
Блок 2. Крепкие спиртные напитки в ресторане.
История, типы и технология производства.
Классификация крепкого алкоголя по виду сырья и технологии производства:
Водка:
- отличительные особенности дегустационных свойств и технологии производства различных отечественных и зарубежных водок;
- основные бренды водок в ресторане.
Коньяк:
- зоны производства и классификация;
- технология и особенности производства коньяка;
- основные бренды коньяка на российском рынке;
- подача коньяка в ресторане (когда подавать, рекомендации и описание дегустационных характеристик, бокалы, температура, сочетания) .
Виски:
- шотландское виски («скоч» ) – односолодовое, чистосолодовое и купажированное;
- ирландское виски;
- американское виски – «прямое» и купажированное;
- канадское виски;
- японское виски;
- основные бренды виски в ресторане и его подача.
Блок 3. Вино в ресторане. Требования к ресторанным винам. Классификация вин.
Определение вина.
Российская и европейская типология вин.
Классификация вин по уровню качества, цвету, содержанию сахара, технологии производства, сортам винограда, миллезимам, бутилировщикам и сети дистрибуции.
Как выбирать вино для ресторана. Организация хранения вина в ресторане – постоянного и временного.
Блок 4. Чтение винной этикетки – «паспорта» вина.
Назначение винной этикетки, контр-этикетки и кольеретки.
Надписи на винной этикетке – обязательные, факультативные и запрещённые.
Особенности винных этикеток разных стран.
Блок 5. Карта вин – «витрина» ресторана.
Работа сомелье в ресторане.
Требования к карте вин. Объем и наполнение карты вин.
Принципы составления и структура винной карты.
Описание вин в карте.
· Барная карта, особенности её составления, выбор вин для неё.
Блок 6. «Марьяж» – сочетание блюд и вин.
Основные принципы сочетания блюд и вин. Гармоничность сочетаний в обеде в целом.
Идеальные сочетания и запреты.
Сочетания по виду пищи, типу соуса, цвету, региону, силе, интенсивности аромата, текстуре, сладости, возрасту вин и цене.
Как рекомендовать сочетание клиенту. Что делать, если клиентзаказывает «неправильное» сочетание?
Сыры и вино.
Блок 7. Винная посуда и аксессуары.
Винные бокалы (размер, форма, материал и производитель) .
Винные декантеры.
Содержание, мойка, протирка и хранение винной посуды.
Пробочники, ножи сомелье, декантационный станок, воронки, корзинки и подставки для бутылок, раскладной столик, «трей-джек» и «ручник» .
Блок 8. Подача вина в ресторане.
Основные принципы и виды подачи вина в ресторане.
Предварительный этап подачи – рассаживание, презентация меню и винной карты. Аперитив.
Помощь клиенту в выборе вин. Вспомогательные материалы – описания вин, таблицы соответствия блюд и вин. Таблицы миллезимов.
Приём заказа. Краткий рассказ для гостя о дегустационных характеристиках и особенностях вина.
Подготовка бутылки к подаче (соответствие заказу, отсутствие испорченности, оптимальная температура вина). Основные признаки болезней вин. Оптимальные температуры подачи различных вин и способы охлаждения и нагрева.
Представление вина гостю.
Откупоривание бутылки.
Дегустация вина сомелье и гостем.. Как и для чего она делается? Этапы дегустации. Описание дегустационных свойств.
Декантация. Цели и порядок декантации. Какие вина необходимо декантировать?
Наполнение бокалов. Последовательность обслуживания гостей. Технология и «доза» налива. Подлив вина в бокалы.
Подача игристых вин. Основные правила и аксессуа
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно составить винную карту для ресторана?
кто такие хостесс
Хостес-это человек в ресторане, который встречает посетителей, рассаживает их за столики. Также
подробнее...
спросили в Другое
что такое хостес?
Хостес можно назвать специальной ресторанной службой. Работники хостеса должны красиво и радушно
подробнее...
что такое хостес?
Хостес можно назвать специальной ресторанной службой. Работники хостеса должны красиво и радушно
подробнее...
спросили в Другое
Сомелье ...кто это?
Сомелье́ (фр. sommelier) [sɔməlje] или виноче́рпий — работник ресторана,
подробнее...
Сомелье ...кто это?
Сомелье́ (фр. sommelier) [sɔməlje] или виноче́рпий — работник ресторана,
подробнее...
В каких клубах и барах Москвы играет латино?
О, это конечно клуб Caribe....Атмосфера жаркого латиноамериканского лета )) Очень прикольный клуб
подробнее...
спросили в На юг
Подскажите неплохие ресторанчики на юго-западе Москвы???
Мне, например, очень нравится на юго-западе ресторан «ЛаМанча» , он предлагает своим клиентам
подробнее...
Подскажите неплохие ресторанчики на юго-западе Москвы???
Мне, например, очень нравится на юго-западе ресторан «ЛаМанча» , он предлагает своим клиентам
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Самый дорогой ресторан в г. Геленджик?
дРесторан «Сен Мишель». Геленджик
Дорогой ресторан французской и европейской кухни «Сен
подробнее...
спросили в Другое Рестораны
какие самые лучшие рестораны Москвы?
Ресторан «Семь пятниц»
Воронцовская ул. д. 6. тел. : (495) 912-1218
Кухня:
подробнее...
какие самые лучшие рестораны Москвы?
Ресторан «Семь пятниц»
Воронцовская ул. д. 6. тел. : (495) 912-1218
Кухня:
подробнее...
спросили в Academia Petrina
Самые дорогие рестораны планеты?
А вот так выглядит первая десятка самых дорогих ресторанов:
(Указанные суммы в долларах
подробнее...
Самые дорогие рестораны планеты?
А вот так выглядит первая десятка самых дорогих ресторанов:
(Указанные суммы в долларах
подробнее...
Подскажите хороший ресторан в районе Чистых прудов, где можно хорошо посидеть на 50 человек, без громкой музыки?)
Были в Мазо с Девушкой на 8-е марта. Нам понравилось) Очень аутентично и по своему внутри все)
подробнее...
спросили в Ресторан
почему закрыт ресторан Champagne Life? почему закрыт ресторан Champagne Life?
Сомелье Антон Панасенко придумал этот ресторан, где все крутится вокруг шампанского и других
подробнее...
почему закрыт ресторан Champagne Life? почему закрыт ресторан Champagne Life?
Сомелье Антон Панасенко придумал этот ресторан, где все крутится вокруг шампанского и других
подробнее...
спросили в 1316 год
СОМЕЛЬЕ что это такое?
Сомелье́ (фр. sommelier) [sɔməlje] или виночерпий — работник ресторана,
подробнее...
СОМЕЛЬЕ что это такое?
Сомелье́ (фр. sommelier) [sɔməlje] или виночерпий — работник ресторана,
подробнее...
Между какими городами ходил "Восточный экспресс"?
Восточный экспресс (фр. Orient-Express) — пассажирский поезд класса «люкс» частной компании Venice
подробнее...
спросили в Напитки
Как называется чел, хорошо разбирающийся в алкогольных напитках?
Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик - кто эти люди?
Люди всех перечисленных
подробнее...
Как называется чел, хорошо разбирающийся в алкогольных напитках?
Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик - кто эти люди?
Люди всех перечисленных
подробнее...
Какой Московский ресторан вы можете посоветовать для приятного вечернего времяпровождения?
Ресторан "Джонка" расположен на Тверском бульваре, в здании театра МХАТ им. Горького. Это один из
подробнее...
спросили в Другое
Кто такой "СОМЕЛЬЕ"?
Сомелье (фр. sommelier) [sɔməlje] или виночерпий — работник ресторана, ответственный за
подробнее...
Кто такой "СОМЕЛЬЕ"?
Сомелье (фр. sommelier) [sɔməlje] или виночерпий — работник ресторана, ответственный за
подробнее...