сомелье это кто



сомелье кто такой

Автор Fly задал вопрос в разделе Другое

Сомелье ...кто это? и получил лучший ответ

Ответ от Fatamorgana[гуру]
Сомелье́ (фр. sommelier) [sɔməlje] или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.
Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Сомелье в своей работе пользуется специальным «штопором сомелье». Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов встречающихся в букетах.
В Средние века во Франции при королевском дворе «сомелье» назывался слуга, который отвечал за транспортировку багажа, а позже за бельё, посуду, провизию и винный погреб.
Союз сомелье Франции присваивает звание «Мэтра сомелье» тем, кто проработал более 10 лет на этой должности.
сомелье это кто

Ответ от ЇОСИЧ[гуру]
Сомелье (Sommelier) – французское слово, аналогов которому не существует в русском языке (а заодно и во всех основных языках Европы) , и поэтому оно требует пояснения.
Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президентом Союза Сомелье Франции, сомелье – это «человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал ресторана» .
В обязанности сомелье, как правило, входит составление винной карты и поддержание, в соответствии с ней, запаса вин в ресторане. В случае если у заведения есть винный погреб, сомелье берет на себя заботу о нем. Он часто бывает ответственным по закупке вин или, как минимум, участвует в обсуждении заказываемых рестораном партий.
И все же основной вопрос, которым занимается сомелье в ресторане – это рекомендации по выбору напитков и обеспечение их грамотной подачи клиентам.
Некоторые клиенты видят в сомелье человека из обслуживающего персонала, но таких меньшинство, многие гости ресторана хотят получить информацию о вине, которую они воспринимают как часть кухни, часть атмосферы ресторана, как нечто очень утонченное. Для подобных клиентов и предназначена работа сомелье, умеющего сделать подачу вина церемонией.
Сомелье, работающий в ресторанном зале, становится психологом – ему приходится угадывать настроение своих клиентов, иногда – определять их социальный статус и происхождение. Порой работы сомелье требует изрядного чувства юмора и изобретательности.
Сомелье обязан быстро ловить мысли клиента. Для того чтобы предложить набор напитков к заказанным блюдам, у сомелье, как правило, бывает лишь несколько минут, и излишняя задумчивость может произвести удручающее впечатление на клиента. Выбор, сделанные в столь экстремальных условиях, должен быть точным, в ресторане гость вкладывает свои деньги (часто немалые) в предприятие, касающееся его вкуса и потому особенно деликатное.
Профессию сомелье часто сравнивают с ремеслом актера. При этом подразумевают не только артистизм и изящество манер, необходимые при сервировке. Искусный сомелье каждый раз преподносит хорошо известные ему вина с той же свежестью эмоций, с которой обычно говорят о недавнем открытии, – так же, как хороший актер при каждом исполнении давно заученной роли доходит до откровения.
Подводя итог, сомелье – это сотрудник ресторана, эксперт по вопросам приобретения, хранения и подачи вина к столу. Человек, который знает, как правильно охладить (нагреть) вино перед употреблением, как его правильно и изящно открыть, чтобы заслужить одобрительный взгляд клиента, как и в какой бокал налить, и самое главное, какое вино подходит к тому или иному блюду.
Сомелье составляет винную карту ресторана и дает рекомендации по выбору вина, которые клиент принимает или же напротив, не принимает, самостоятельно, по своему вкусу, выбирая вино к заказанному блюду.
Статья подготовлена
по материалам сайта: wineworld.ru

Ответ от Black spirit[гуру]
Дядька такой, знает что пить, когда и что при этом говорить 🙂

Ответ от Павел Воронин[гуру]
сомельЕ хорошо знает про похмельЕ

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сомелье ...кто это?
Сомелье на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сомелье
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*