Подготовка товара к продаже
Автор Ўля задал вопрос в разделе Другое
Способы подготовки товаров к продаже и получил лучший ответ
Ответ от Alexandra[гуру]
Подготовка товаров к продаже
Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей, быстрому отпуску товаров и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, очистке, комплектовании, фасовке, утюжке и т. д. Количество подготовительных операций зависит от сложности ассортимента и степени заводской готовности товара к продаже. В процессе подготовки совершаются общие и специальные (специфические) операции с товарами.
Общие операции включают проверку целостности упаковки, распаковку из внешней тары, проверку маркировки товаров, правильности обозначения цен, их качества, внешнего вида после хранения, сортировку и т. д. Они совершаются со всеми товарами.
Специальные операции требуют особых приемов, наличия должного оборудования для подготовки к продаже. По непродовольственным товарам к таким операциям можно отнести утюжку одежды, сборку и проверку сложно-технических товаров, настройку, техническое регулирование и др.) . Выполнение этих операций требует наличия не только нормативно-технической документации, но и современного оборудования, технически оснащенных рабочих мест и т. д.
По продовольственным товарам данные операции включают в основном фасовку, нарезку, упаковку. Необходимость этих операций обусловливается тем, что товары, поступающие в розничную торговлю, в большинстве своем недостаточно подготовлены к продаже. Торговля вынуждена сама организовывать продолжение процесса производства в магазине, хотя это весьма неэффективно как с точки зрения производительности труда, так и расхода упаковочных материалов, товарных потерь. Особое внимание при фасовке должно уделяться размерам дозировки фасуемых товаров. Как правило, магазины дублируют промышленную дозировку (например, мука — по 2—3 кг, сахар — по 1 кг) , хотя последние не учитывают спроса многих покупателей.
Для подготовки товаров к продаже могут выделяться отдельные помещения (фасовочные, разрубочные, разделочные, сборочные и т. д.) , размер которых предусматривается в СНБ в зависимости от типоразмеров магазинов (как правило, в квадратных метрах на 10 м2 торгового зала по соответствующей группе товаров) .
Ответственность за качественную подготовку товаров к продаже несут материально ответственные лица (заведующие отделами или секциями, директора магазинов) . Подготовка товаров к продаже должна осуществляться, как правило, до открытия магазина. Подготовленные к продаже товары размещают в тележки, ящики, лотки, тару-оборудование для транспортирования в торговый зал.
Подготовка товаров к продаже должным образом способствует:
* снижению затрат времени покупателей на приобретение и потребление товаров;
* улучшению внешнего вида товаров;
* ускорению процесса продажи и росту товарооборота;
* уменьшению потерь и снижению расходов на реализацию;
* общему повышению уровня культуры торгового обслуживания.
к какому виду относится торговое предприятие (магазин)
Торговое предприятие представляет собой имущественный комплекс, используемый организацией для
подробнее...
Какие требования к помещению для продажи продуктов питания?
Санитарные требования к помещениям, их планировке, устройству и содержанию
В состав
подробнее...
В чем заключается работа продавца-консультанта
Продавать и консультировать
например:
Продавец-консультант выполняет следующие
подробнее...
Что входит в обязанности товароведа?
Товаровед:
1.Определяет требования к товарам, а также соответствие их качества стандартам,
подробнее...
Кладовщик и товаровед одно и тоже? ? Вроде обязанности одинаковые, а в обзывают по разному??
Обязанности разные!
в должностных обязанностях кладовщика – обеспечить сохранность
подробнее...
квалификационная характеристика продавца 2 категории. Если кто знает напишите, очень надо!!!:))
Выдержки из должностной инструкции:
Требования к квалификации.
II категория
подробнее...
Какие обязанности у товароведа?
прием, оформление, размещение и ротация товара, словом ведать
подробнее...
Расскажите кратко об учете издержек обращения
Издержки обращения - издержки, связанные с приобретением (покупкой) материально-производственных
подробнее...
Что означает "Мерчендайзер"?...
Merchandising в переводе с английского означает «планирование и стимулирование сбыта».
подробнее...
ЕНВД.Какую площадь показывать в договоре аренды?Что является торговым помещением,а что складским?У нас свадебный салон.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны,
подробнее...
Здравствуйте, подскажите пожайлуста, что такое торговая площадь магазина? Это там где ходят люди или полностью помещение
площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки) , занятая оборудованием,
подробнее...
является ли выставочный зал торговой площадью?
Статьей 346.27 НК РФ определены следующие основные понятие применяемые при специальном налоговом
подробнее...
Франшиза. Условная и безусловная франшиза.
(фр. franchise — льгота) — право на создание коммерческой фирмы, продажу товаров и оказание услуг в
подробнее...
Как произошло слово "магазин"?
Какова же этимология этого слова? Источник слова «магазин» для всех языков кроется в арабском.
подробнее...