погреб как правильно сделать



Автор Елена Горбачевская задал вопрос в разделе Другое

как правильно сделать погреб и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Рязанов[гуру]
Погреб — простейшее постоянное помещение для хранения сельскохозяйственных продуктов.
``````````````````````````````````````````````````````
Хорошо защищенные от осадков и грунтовых вод и правильно вентилируемые погреба сохраняют постоянный температурный и влажностный режим, в результате чего продукты долго не портятся, не гниют и не усыхают; овощи и фрукты не теряют вкуса и запаха. Если раньше распространенным был отдельно стоящий погреб, то сегодня в целях экономии площади погреба стараются разместить под летней кухней, сараем, гаражом или даже под жилым домом.
Погреб, вырытый под садовым домиком или хозяйственной постройкой, удобен в эксплуатации, не занимает места на участке и может иметь вход как из помещения, так и снаружи.
Однако в подполье дома погреб можно устраивать только при низком уровне грунтовых вод или при их периодическом подъеме. В случае высокостоящих грунтовых вод защитить погреб от сырости почти невозможно, поэтому устраивают выносной погреб.
Стены погреба обычно делают из кирпича, камня, дерева, бетона. Помещение обязательно должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
Прежде чем заложить погреб, рекомендуется собрать сведения об уровне грунтовых вод, о характере грунта, о глубине его промерзания. Если плохие грунтовые условия не устранить в самом начале строительства, то через несколько лет могут возникнуть серьезные проблемы.
В зависимости от уровня грунтовых вод погреба бывают заглубленные, полузаглубленные и наземные. Но в любом случае грунтовые воды должны быть не менее чем на 0,5 м ниже уровня пола погреба. Если участок низинный, очень переувлажненный, устраивают песчано-гравийные подсыпки (подушки). погреб как правильно сделать
Расположение и размеры паза (люка) определяют с учетом удобства при спуске и подъеме ящиков, мешков и т. п.
Однако надо иметь в виду, что слишком большие размеры люка способствуют сильному охлаждению погреба зимой и нежелательному его перегреву летом.
Верхняя часть погреба — погребница — служит как бы тамбуром, предохраняющим основную часть от перегревания (летом) и переохлаждения (зимой). Помещение верхней части можно использовать как сарай.
Выносной погреб следует располагать так, чтобы его дверь выходила на север.
Погреб, размещенный под хозяйственной постройкой, в частности под летней кухней, не занимает дополнительного места на участке и имеет вход (люк) непосредственно из помещения.
Размеры будущего котлована делают с каждой стороны на 0,6 м больше нужных, чтобы удобнее было выполнять каменные, бетонные и гидроизоляционные работы.
После того как котлован вырыт, на его зачищенное и спланированное дно насыпают слой щебня толщиной 0,8 м, трамбуют, а затем пропитывают горячим битумом. Стены погреба делают монолитными из плотного бетона толщиной 0,2—0,3 м с арматурой из стальной проволоки.
После снятия опалубки бетон оштукатуривают цементно-песчаным раствором (1:2) толщиной 10—20 мм. погреб как правильно сделать
Подробнее о строительстве вы можете прочитать здесь

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно сделать погреб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*