Полба что это такое
Автор Елена Божкова задал вопрос в разделе Вторые блюда
Что такое полба? и получил лучший ответ
Ответ от Алексей Царев[гуру]
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".
Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так.
Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.
Полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница. Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется.
Полба - древняя "спутница" человека
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.
В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н. э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.
Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего, размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.
К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г. Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках энтузиастами и любителями этого растения.
В XIX веке полбяную пшеницу в России практически перестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсем другой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочники того времени писали: "Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера) , которая разводится в некоторых поволжских губерниях ( Казанской, Симбирской) , но больше для домашнего употребления".
Это одна из самых полезных круп. Я советую полностью заменить ее пшеницу в доме. Себе беру здесь: или на сайте kupipolbu.ru
Отличную полбу нашла в И-МНЕ
Полба – это древний вид культуры, который стал известным еще с эпохи неолита. Важнейшим выращиваемым сортом зерна она стала в Египте и в Вавилоне. В своих Историческая ценностьтрудах особую значимость полбы упоминали Гомер, Геродот, Теофраста, Колумеллы.
Одной из основной составляющей рациона питания полба использовалась в древних цивилизациях Египта, Вавилона и Шумера. Каши из полбы стали традиционным блюдом в России до XVIII-XIX ст. Именно из-за простоты выращивания и несвоенравности крестьяне полюбили эту злаковую культуру, плюс ко всему устойчивость колосьев к любым погодным условиям и вредителям привлекала агрономов и стала причиной такой популярности. Однако со временем более окультуренные виды зерна вытеснили производство полбы.
В последнее время люди начинают придавать огромное значение полезным свойствам растения – полбы. Не значительную долю посевных площадей мира занимает данная зерновая культура, наибольшее внимание уделяется ей в США. В Дагестане продолжают содержать плантации полбы для продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
каша из пшеницы, которую балда у попа запросил
В Италии и сейчас очень популярна, называется "farro" ,
Когда что то называют особенным, полудиким, редким И т. п, сразу это становится В два три раза дороже. Поэтому все эти сказки про особенность полбы не больше чем маркетинговый ход. Пшеничная каша крупного помола.
это особый полудикий сорт пшеницы
Большая советская энциклопедия
Полба, полбяная пшеница, группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. Виды П. : дикорастущие — дикая двузернянка (Triticum dicoccoides), одноостая однозернянка (Tr. boeticum), двуостая однозернянка (Tr. thaoudar), пшеница Урарту (Tr. urarthu); культурные — двузернянка (Tr. dicoccum), наиболее распространена в культуре, пшеница спельта (Tr. spelta), пшеница маха (Тг. macha), пшеница Тимофеева (Tr. timofeevi). П. отличаются неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибным заболеваниям (большинство видов) . В мировом земледелии занимают небольшую площадь. П. — ценный исходный материал для селекции. Материалы предоставлены проектом Рубрикон
зерновая культура, вид рода Пшеница.
Полба, выращенная в США, продаётся в России под торговым наименованием «камут»
полба - каша из пшеницы. Что-то типа перловки.
Полба (или спельта, Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.
Подробно:
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта.
Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Любимая еда пушкинского Балды - полба. Что это такое?
Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы,
подробнее...
что такое полба
каша из спельты, типа пшеницы, которая уже нигде не растет.
#yahrefs434960#
Если
подробнее...
Что такое спельта? Полезные свойства? Как используется?
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была
подробнее...
что есть перловка и из чего ее делают
Перловка (перловая крупа)
Перловка – это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек.
подробнее...
"А кормить меня будешь вареною полбою".Что это за полба такая?
Чем поп кормил своего работника Балду?
Плата за работу в виде вареной полбы, о которой Балда
подробнее...
Что такое пиво?
Пи́во — умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток получаемый спиртовым
подробнее...
Балда у Пушкина любил полбу... Что это?
Культурный злак, разновидность пшеницы. Каша из полбы
хлебное растение, похожее на
подробнее...
Что за еда побла? Это из сказки про Балду
ПОЛБЯНАЯ КАША
1 стакан полбы, 0, 5 л простакваши, 0, 5 стакана воды, 0, 5 л молока,
подробнее...
Любимая пушкинским Балдой полба-это вид чего?
Жмых из подсолнечника, если не
подробнее...
Крупа гречка от чего получила такое название?))
По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в
подробнее...