Автор Ivanna задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Полезен ли соевый соус и как его выбрать? и получил лучший ответ
Ответ от ALEKSA_[гуру]
Соевый соус - это уникальный продукт, который сохраняет все целебные качества сои. Известно, что соевые продукты улучшают умственные способности, нормализуют водный обмен, выводят шлаки и нейтрализуют токсины, нормализуют работу сердца, печени, почек. Сою рекомендуют при раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях, мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях. Cоевый соус гораздо эффективней в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, чем витамин С или красное вино. Ученые выяснили, что содержание антиоксидантов в соусе в 10 раз выше, чем в красном вине, и почти в 150 раз выше, чем в витамине С. Антиоксиданты препятствуют возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Паркинсона. По мнению ученых, кровообращение улучшается на 50% во время потребления соуса. Уникальность соевого соуса еще и в том, что его можно использовать практически в любом блюде. В отличие от других почти безвкусных продуктов из сои, соус обладает насыщенным, пикантным вкусом, секрет которого кроется в способе изготовления. Для получения классического соевого соуса зрелые соевые бобы очищают, а затем выпаривают и перемешивают с прожаренными молотыми зернами пшеницы, смесь заливают подсоленной водой и размешивают, а полученную густую массу помещают в специальные мешки, которые вывешивают или выкладывают под солнцем. В таком состоянии в сое начинается естественное брожение, и в результате с мешков стекает жидкость - почти готовый соус. В зависимости оттого, сколько пшеницы добавлено в исходную смесь, получается соус сладкий или не очень. Дело в том, что брожение пшеничного крахмала приводит к выделению cахаров, которые обеспечивают сладковатый привкус конечного продукта. Теперь соус достаточно собрать в сосуд и отфильтровать. Готовый продукт не нуждается в консервантах и в умеренных условиях может храниться довольно долго.А теперь о главном: как выбрать хороший соус. Это не так просто, как кажется. Дело в том, что натуральное, естественное брожение - долгий процесс, и некоторые недобросовестные производители используют серную или соляную кислоту, которые инициируют кислотный гидролиз сои, и производят соус-полуфабрикат. Впоследствии для нейтрализации кислот в продукт добавляют щелочь. Перечисленные реакции вкупе приводят к образованию в соусе очень вредных примесей - хлорпропанолов. Эти вещества считаются сильными канцерогенами и недопустимы в пищевых продуктах. Важно знать, что суррогатный соус может быть произведен в любой стране, даже на родине продукта - в Китае или Японии. Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на упаковку, этикетку и консистенцию соуса. Качественный соус реализуют только в стеклянных бутылках. В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса) , но в очень малых количествах. Качественный соус имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, не мутным, без осадка. На этикетке должен быть указан метод получения соуса - натуральное (естественное) брожение.
полезен, лучше выбирать без добавок...
Самый лучший по соотношению цена/качество - Heinz.Обожаю его.
Полезен еще как!
В соевом соусе есть витамин В12, поэтому он рекомендован для вегетарианского питания.
Что за бред? Какие полезные свойства у сои? Соя - еда для нищих, ничего полезного в ней нет и быть не может.
им можно заменить соль, мне нравится...
я им всегда пользуюсь, мне очень нравится
...созревает соевый соус от восьми месяцев до двух – трех лет. Только потом можно собирать накопившуюся пряную жидкость.В зависимости от того, как долго выдержан соевый соус, он бывает светлым или темным. Светлый, который готов уже к восьмому месяцу, чаще всего и используют в кулинарии. Но настоящий, темный, долго выдержанный соевый соус – продукт действительно необыкновенный. Он и полезен, и вкусен, и обладает свойством подчеркивать собственный вкус приправляемого блюда.Пластмассовая крышка годится только для соевых соусов, потому что они содержат большое количество соли, и воздух, проникающий под крышку, не может повредить соусу. Овощные соусы (томатные, перечные, дрессинги) должны быть надежно защищены металлической крышкой. Надавите указательным пальцем на крышку в центре. При этом не должно быть хлопка. В противном случае упаковка не герметична, а значит, соус может быть испорченным. Качественный соус готовится горячим способом. Горячим он и разливается в бутылки. Остывая, соус уменьшается в объеме, в освободившемся месте образуется вакуум. Он-то и втягивает внутрь податливую тонкую мембрану крышки. Поэтому и нет хлопка. Однако и тут надо смотреть в оба. Некоторые производители используют крышки из очень жесткого металла, которые не подаются при нажатии и не "хлопают" даже когда соус уже был открыт. И нет никакой возможности установить, насколько герметична упаковка. Эти крышки имеют внешнее отличие. Их поверхность идеально плоская и гладкая. На ней нет двух едва различимых расходящихся от центра рельефных концентрических окружностей, которые всегда присутствуют на "правильных" крышках. Соус с такой "волшебной" крышкой, возможно, не был подвергнут термической обработке, а это значит, что нет никаких гарантий свежести и качественности данного продукта. C. Этикетка. Первое, что нас интересует, это состав. В качественном соусе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Среди ингредиентов должны быть только натуральные продукты - овощи, специи и пр. В составе соевого соуса не должно быть арахиса, потому что в противном случае это будет не соевый, а арахисовый соус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи. Покупая соевый соус, обратите особое внимание на содержание белка. В качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%. Еще одно немаловажное условие для соевого соуса - он должен быть произведен методом естественного брожения. Если информация об этом на этикетке отсутствует, значит, производителю нечем "похвастаться", и перед Вами, скорее всего, соус, полученный путем разведения соевого концентрата или методом кислотного гидролиза. 2. Постарайтесь получше рассмотреть сам продукт. A. Покупая продукт в запечатанной упаковке, мы имеем достаточно скудные возможности для того, чтобы оценить его внешний вид. Качественные соусы, как уже говорилось, продаются только в стеклянных бутылках. Эти бутылки должны быть абсолютно бесцветными и прозрачными, если, конечно, производителю нечего скрывать. B. Возьмите бутылку в руки, посмотрите на свет. Цвет соуса должен быть естественным. Едко-оранжевые и ярко-алые оттенки томатных и перечных соусов могут быть получены только путем добавления красителей. C. Если в соусе присутствуют кусочки овощей (чеснока, например, ) то задача значительно упрощается. Эти кусочки должны быть исходного цвета (чеснок - белый, зеленый лук - зеленый) . Если кусочки чеснока розового цвета, а зеленый лук - коричневый, то в этом соусе, несомненно, содержится искусственный красный краситель. D. Что касается соевых соусов, то тут установить истину несколько сложнее. Повертите бутылку в руках, глядя на свет. Натуральный соевый соус в тонком слое прозрачный и светло-коричневый, тогда как концентратный соевый соус непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.
Совсем недавно продукты из "большого боба" (по-китайски "соу", то есть соя) снова стали увеличивать популярность во всем мире. Интерес к сое возрастает с каждым годом не только благодаря универсальности в приготовлении самых разнообразных блюд, но и по причине безграничной пользы этого продукта для здоровья человека. Прежде всего, соя содержит уникальный белок, очень близкий по своей биологической ценности белкам животного происхождения. Являясь растительным белком, он, тем не менее, содержит в оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку.С другой стороны, по своим антигенным и аллергенным свойствам этот белок совсем другой, нежели молочный. Именно поэтому во всем мире продукты из сои используются в качестве ингидиентов или полных заменителей грудного молока. В сое нет лактозы, поэтому для многих мам, которые по каким-либо причинам не могут кормить грудью малыша, соевые заменители могут быть единственным выходом в случае непереносимости лактозы и коровьего молока. При этом аллергия на соевые заменители молока бывает у малышей реже, чем на обычные смеси.Соя, как и другие растительные продукты, не только не содержит холестерина, но и обладает способностью выводить его из организма. Продукты из сои полезны для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В сое присутствуют витамины группы В, Д и Е, различные микроэлементы, а также полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования клеток кожи и мыслительных процессов в организме человека.Большое количество клетчатки, находящейся в сое, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, облегчает опорожнение кишечника, а пищевые волокна абсорбируют и выводят тяжелые металлы и радионуклиды.При всей своей питательности, соя является низкокалорийным, легкоусвояемым продуктом и идеально вписывается в самые разнообразные диетыВ настоящее время производство продуктов из сои идет по нескольким технологическим линиям: первая - это, так называемая молочная линия. С помощью агрегата, - "соевой коровы", в который помещаются предварительно отмоченные соевые бобы, под большим давлением получают соевое молоко, жмых (окара) , мякоть. Соевое молоко по внешнему виду почти не отличается от коровьего, его также можно добавлять в кофе, чай и готовить любые привычные блюда. Если соевое молоко створаживают, то получается - "тофу" - соевый сыр или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр, и очень вкусен с различными добавками, например изюмом или морской капустой. Соевый жмых - окару, который является чистым источником клетчатки, можно добавлять в мясные блюда или в творожную начинку для пирогов. Окара служит очень хорошим диетическим обогатителем продуктов.Вторая линия - мясная. Из соевого концентрата, заменяющего мясо, можно готовить огромное количество разных блюд, при этом соевый концентрат будет лишен отрицательных свойств животного мяса, - это могут быть и котлеты, и отбивные, и шницеля и другие мясные блюда. А, благодаря нейтральному вкусу и запаху, соевые продукты легко комбинировать и придавать им необходимое вкусовое направление.Следующий соевый продукт, который используется в питании - это изолят. С помощью сложных технологий из соевого боба выделяют высокоочищенный белок, который является основой всех соевых заменителей женского молока.А вот соевая мука, один из важнейших соевых продуктов, вызывает неоднозначное отношение у специалистов по питанию. Дело в том, что она содержит вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. И не смотря на то, что при тепловой обработке он уничтожается, все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. Кроме того, в муке есть углеводные компоненты - олигосахароза: рафиноза и стахиоза, - которые не перевариваются человеческим организмом, и, поступая в толстую кишку, вызывают ее раздражение, следствием которого могут быть понос и метеоризм
на любителя.
соевый соус очень полезен, он заменяет соль при приготовлении продуктов, при выборе главное чтоб было написано на бутылочке" естественное брожение", это натуральный продукт. А еще очень вкусно соус с макаронами.
Соевый соус - какие у него полезные свойства? Кому рекомендуется употреблять соевый соус?
Он отлично подходит для вегетарианцев, тех, кто следит за своей фигурой.
И вот
подробнее...
полезен ли соевый соус
Еще как!!! Там куча разных микроэлементов, его можно есть даже детям и он очень очень
подробнее...
Можно ли соевый соус во время диеты?
Соевый соус очень полезен. Он идеальная замена соли. В нем много витаминов и минералов, в том числе
подробнее...
Способен ли соевый соус способствовать похудению?
Говорят да, но сомневаюсь. Но то что он полезен и малоколориен
подробнее...
Вреден ли соевый соус?
...однако исследователи не рассматривают эти факты, обращая наше внимание на лабораторных мышей,
подробнее...
Соевый соус из чего делают? Почему он соленый? Полезен ли он?
В Японии соевый соус используется в качестве соли. В состав правильно приготовленного соуса входит
подробнее...