Полезен ли твердый сыр
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
Полезен ли сыр? и получил лучший ответ
Ответ от Оксана[активный]
Сыр внесен в перечень диетических продуктов. Высокопитательный, разнообразно вкусный, легкоперевариваемый - таков сыр.
Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, т. е. больше, чем в мясе, до 30% жира, огромное количество минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока.
Питательная ценность белков различных продуктов неодинакова. Она зависит от состава аминокислот, из которых построен тот или иной белок. Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, их не может синтезировать ни организм человека, ни организм животного, они должны поступать с пищей в определенных количествах.
Аминокислоты, образно говоря - это кирпичики, из которых организм строит свои белки. Каждая из аминокислот играет важную роль в сложных процессах жизни. Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина. Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. Жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме. Молочный жир имеет сравнительно низкую температуру плавления, легко, быстро и почти полностью усваивается организмом. В сыре имеются все необходимые для нормального развития человека витамины. Сыр является источником витамина А, водорастворимых витаминов, особенно группы В.
Богатство сыра разнообразными минеральными солями, связанными с белком, важно для питания детей, подростков, беременных и кормящих матерей, потребность которых в минеральных солях резко возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении сыра в количестве 100-150 г. Сыр полезен при туберкулезе и переломе костей. Принято определять содержание жира в сыре по отношению к весу его сухих веществ, то есть по отношению к весу всех составных частей, кроме воды. Таким образом, в упомянутом сыре, имеющем влажность, допустим 40%, жира будет 30%, если на этикетке указано 45% содержание жира, а влажность 40%, то жира будет 27%. Влажность в сырах в зависимости от вида сыра колеблется от 38 до 48%, а содержание жира в сухом веществе от 30 до 50%. По консистенции различают твердые и мягкие сыры. Твердые сыры бывают крупные, мелкие и бескорковые. К твердым крупным сырам относятся: швейцарский, советский, карпатский, алтайский. Эти сыры имеют тонкий аромат, сладковатый (пряный) , слегка ореховый привкус. На разрезе видны крупные глазки.
Сыры этой группы подают к завтраку, обеду и ужину как закуску, а также к чаю и кофе. Неострые: советский, алтайский, швейцарский сыры можно давать детям даже до 1,5 лет.
К группе твердых мелких сыров относятся голландский, костромской, степной, ярославский, станиславский, угличский сыры. Созревшие сыры приобретают более выраженный острый вкус и аромат. Консистенция этих сыров пластичная, мягкая, что позволяет их нарезать тонкими ломтиками, глазки круглой или овальной формы, небольшой величины.
Безусловно
Маасдам ))
отличный сыр
Сыр очень полезен! Если съесть кусочек после еды, то убиваются микробы, вызывающие кариес. А если есть его перед сном, то лучше усваивается кальций, который в нём содержится. Полезнее всего твёрдые сорта с меньшим % жирности.
Адыгейский или легенда алтая - там меньше жира, чем то творог напоминает!!
Абсолютно нет! особенно жесткие сорта и с плесенью! ! Но вкусно, сама люблю.
Да! В нем много кальция, поэтому очень полезен для зубов!
Только не бесплатный.
в умереном количестве да
Да, полезен. Особенно твердые сорта. не советую - колбасные. лажа.
какие жиры содержаться в сыре, хорошие или плохие? полезен ли сыр?
Сыр, польза и вред которого известны с тех пор, как известен сам сыр, становится все более и более
подробнее...
Полезен ли шоколадный плавленный сыр?
Всё сводится к тому, сколько в нём Е и нет ли растительного масла (особенно пальмового) . Если он
подробнее...
Полезен ли хлеб?
Однозначно вреден!! ! Хлеб не является
натуральным продуктом!! ! Как и молоко
на
подробнее...
Чем полезен шпинат? Как его вкусно приготовить? Можно ли его детям и с какого возраста?
Шпинат - один из продуктов, регулярно входящих в список для правильного сбалансированного питания.
подробнее...
можно ли пить зелёный чай кормящей матери
Лучше всего пить зеленый чай (черным постарайтесь не увлекаться), воду, морс, компот из
подробнее...
чем полезен сыр?)
Сыр вкусен и полезен!. Экстрактивные вещества, содержащиеся в сыре, его аромат, да и сам внешний
подробнее...
Чем полезен сыр ?
Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно
подробнее...
Какой завтрак самый полезный ?
Несколько вариантов полезного завтрака.
1. Конечно же, каша.
Хорошая каша
подробнее...
Полезен ли хлеб с маслом по утрам?
Хлеб имеет растительные волокна, которые придают чувство сытости, поэтому употреблять его на
подробнее...