полезна ли редька



Автор Ђаня задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

чем полезна редька и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
О пользе редьки известно давно. Регулярное употребление салатов из нее, например, полезно для сосудов головного мозга, сердца, нормализует деятельность кишечника.
Применяют редьку при простуде: ее сок смешивают в пропорции 1 : 1 с медом или сахаром. Это средство принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Оно действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель. Кроме того, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Если нет времени на приготовление свежего сока редьки, можно использовать старинный рецепт получения лечебного напитка: корнеплоды порезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар «вытянет» из редьки сок и сам растворится в нем.
Сок редьки (без сахара) в виде компрессов, примочек, растираний больных мест помогает при ревматизме, радикулите и других подобных недугах. При болях в суставах рекомендуется три части сока, две части меда, одну — водки и пол чайной ложки поваренной соли. После бани натереть смесью больные суставы, одну рюмку ее принять внутрь.
Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считался хорошим средством при малокровии. Все сырые корнеплоды берут в равных частях, натирают на мелкой терке, смешивают, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость, на два-три часа ставят в предварительно натопленную печь или духовку (80—120 градусов). Принимают по одной столовой ложке три раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — один месяц.
От повышенного давления помогает хрен. 500 г корней почистить и нарезать мелкими кусочками. Высыпать их в кипящие полтора литра воды, прокипятить в течение 10—15 минут. Слегка остудить, теплым процедить, добавить в отвар стакан меда, хорошо перемешать. Принимать по 100 г три раза в день после еды.

Ответ от ???[гуру]
Редька обыкновенная-
• еще в древние времена редьку использовали с лечебной целью для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле.
Редька по праву считается санитаром организма, так как содержащиеся в корнеплодах щелочные соли выводят ядовитые продукты обмена.
Тертую редьку применяют при лечении радикулита, сок втирают в кожу при невралгиях, он обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваниями сердца, лучше отказаться от употребления редьки
• корнеплоды богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара) , минеральные и азотистые вещества, клетчатка, различные биологически активные вещества, ферменты. По количеству легкоусвояемых минеральных солей (калия, натрия, фосфора, железа) редька занимает одно из первых мест среди овощных культур. В корнеплодах содержатся гликозиды, выделяющие эфирное масло, которое придает редьке специфический аромат, остроту и довольно приятную горечь;
• корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты
Редька китайская- стимулирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечника. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре.
С той же целью сок редьки с медом применяют и сегодня. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство. Поскольку редька лобо практически не содержит гликозидов и горчичных масел, придающих корнеплоду остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность, особенно у людей пожилого возраста, ее употребление не сказывается отрицательно на печени и сердце
•корнеплоды лобо богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара) , минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло (меньше, чем в горькой редьке) , различные биологически активные вещества, ферменты;
• корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты.

Ответ от Михаил[гуру]
Корнеплоды редьки содержат клетчатку, пектины, витамин С, минеральные соли, эфирные масла
Редька очень полезна для больных сахарным диабетом, так как активно пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина оказывает сахароснижающий эффект.
Народная медицина рекомендует редьку как мочегонное и желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Сок редьки оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие, компрессы из сока помогают при болях в суставах, подагре, радикулите.
Салат из редьки, сок редьки улучшает аппетит, активизирует пищеварение и работу желчного пузыря. При малокровии показана смесь из соков редьки, моркови и черной смородины.
Сок с медом принимают при катарах верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, коклюше его следует принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При радикулите, заболеваниях мышц больные места растирают соком редьки с уксусом.
Следует помнить, что редька противопоказана при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени, почках, пороках сердца стенокардии, инфаркте миокарда, мерцательной аритмии, а также при беременности.

Ответ от Stervochka[гуру]

Ответ от YA[гуру]
ее можно с медом, от кашля

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна редька
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*