Автор Мымра! задал вопрос в разделе Коррекция веса
О вреде и пользе кетчупа. Что что знает?! и получил лучший ответ
Ответ от Maria[гуру]
Полезные свойства кетчупа
Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вред кетчупа
Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:
* воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
* развитие аллергических реакций;
* воспаление поджелудочной железы (панкреатит) .
Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.
вообще, если кетчуп делать самим, то он ОЧЕНЬ полезен, а если покупать, то там будет много консервантов, а то и красителей.... но все равно в домашнем кетчупе супер много плюсов, а в покупном, к сожалению, слишком много минусов (((
Он вреден (*
Вреден, так - как - ненатуральный продукт.