Автор Алексей Попов задал вопрос в разделе Образование
Как в домашних условиях получить порошковое железо? и получил лучший ответ
Ответ от CD_Player[гуру]
Проще всего приготовить его термическим разложением соли -
оксалата железа (II): FeC2O4∙2Н2О.
Эту соль надо заранее получить, сливая растворы сульфата железа (П) FeSO4 и оксалата аммония (NH4)2C2O4. Выпадает лимонно-желтый осадок:
FeSO4 + (NH4)2C2O4 + 2Н2O = FeC2O4∙2H2O↓ + (NH4)2SO4
Осадок отфильтровывают и высушивают между листами фильтровальной бумаги. Сухой порошок FeC2O4∙2Н20 засыпают в пробирку на 1/4 ее объема и прокаливают, держа ее в пламени газовой горелки с небольшим наклоном в сторону отверстия. Прокаливание ведут при умеренной температуре (150—200 °С). Разложение FeC2O4∙2H2O отвечает уравнению:
FeC2O4 · 2Н2O = Fe + 2СО2↑ + 2H2O↑
Капли воды снимают со стенок пробирки трубочкой, свернутой из фильтровальной бумаги. Как только лимонно-желтый порошок почернеет, нагревание прекращают, а пробирку закрывают пробкой.
Поскольку полученный порошок железа обладает пирофорными свойствами, обращаться с ним необходимо с большой осторожностью.
смолоть консервную банку в блэндере
Напильником....
Добавлю, пирофорность- свойство к самовоспламенению, а оксалат-соль щавелевой кислоты ) типа я тоже умный