портулак это



что такое портулак

Автор Маргарита задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Портулак , что такое, и с чем его едят?! и получил лучший ответ

Ответ от ELLE[мастер]
Портулак-это разновидность салата.
Салат из портулака (Тунисская кухня)
500 г портулака, 50 г черных маслин, 90 г оливкового масла, 2 ст. л. уксуса или 1 лимон, 100 г творога или брынзы, соль.
Садовый кресс (Lepidium sativum L.). Это однолетнее растение семейства крестоцветных культивируется и в большинстве стран Европы. Легко разводится в домашних условиях. Употребляется только молодое растение. Перебрать и промыть портулак, крупно нарезать, положить в салатницу, посолить по вкусу, полить уксусом, сбрызнуть оливковым маслом. Украсить кусочками брынзы и маслинами.

Ответ от Варвара[новичек]
Портулак - это грунтовое однолетнее (сейчас и комнатные многолетние сорта вывели) растение. Насчет его употребления в пищу что-то не слышала.

Ответ от Judex[гуру]
ПОРТУЛАК (Portulaka L.). Семейство портулаковые (Portulacaceae). Распространен в тропических и субтропических областях земного шара. Род включает более 100 видов.
В садоводстве получил распространение только один вид — П. крупноцветковый (Р. grandiflora Hook.), родом из Южной Америки (Бразилия, Аргентина) . Это однолетнее травянистое стелющееся растение с мелкими цилиндрическими зелеными или слегка красноватыми мясистыми листьями. Цветки чашевидные, простые или махровые, белые, желтые, оранжевые, розовые, красные. Цветки раскрываются рано утром и закрываются с наступлением сумерек, в пасмурную погоду закрыты. Плод — многосемянная коробочка. Семена мелкие, блестящие, с металлическим блеском. Всхожесть сохраняется 3—4 года. Всходы появляются через 8—15 дней.
Светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Плохо растет на тяжелых холодных и кислых почвах. На избыточно удобренных почвах развивает богатую вегетативную массу в ущерб цветению.
Используют для ковровых цветников, каменистых садов, альпийских горок, откосов, каменных стен, на стыках бетонных плит.
Особенно ценны сорта с махровыми цветками.
Размножается на юге посевом семян в цветники на постоянное место. В средней полосе в марте семена высевают в теплицах в ящики. Грунтовые посевы прореживают на расстояние 10—12 см, тепличные посевы пикируют. В грунт высаживают по окончании заморозков. Цветение наступает через 2,5—3,0 месяца и продолжается до заморозков.
В пищу употребляют молодые побеги и листья, а также цветки. Сочная зелень имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. Зелень утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус. Портулак добавляют в салаты, супы, используют как специю для приготовления соусов, острых блюд, его тушат, маринуют.
Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витамином С и каротином, так же там содержаться минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды. Народная медицина применяет портулак при сахарном диабете, болезнях печени и почек, использует как ранозаживляющее, жаропонижающее, мочегонное средство. При гипертонии употреблять эту культуру в больших количествах не следует!

Ответ от @Лёля@[гуру]
Салат из портулака (из дандура)
Портулак перебрать, промыть, положить в подсоленный кипяток, припустить, откинуть на сито и охладить. Переложить портулак на блюдо, смешать с толченым чесноком, полить уксусом, посыпать кинзой и петрушкой. На 200 гр. портулака: 8 гр. чеснока; соль, уксус, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
В пищу употребляют листья портулака с молодыми побегами. Из портулака готовят такие же блюда, как со шпинатом. Из него делают салаты, супы, рагу, его солят, маринуют, используют как самостоятельное блюдо и как приправу.
Это очень древнее лекарственное растение. В народной медицине портулак применяют при лечении почек, печени, диабете, при гипертонии

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Портулак , что такое, и с чем его едят?!
Портулак огородный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Портулак огородный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*