Автор Натусичка задал вопрос в разделе Домашние задания
домашка-помогите ---окружающий. поваренная соль- главные свойства и получил лучший ответ
Ответ от Liudmila Sharukhia[гуру]
Поваренная соль – химический элемент хлорид натрия, минерал, а также незаменимый пищевой продукт. Соль добывают в шахтах или путем выпаривания соленых вод.
История соли в пищевой промышленности и культуре питания ведет начало с самой зари человечества. В давние времена соль ценилась в буквальном смысле на вес золота, из-за нее велись войны. Сегодня, когда стало известно, что Земля обладает практически неисчерпаемыми запасами хлорида натрия, ее рыночная цена резко снизилась – соль стала самой дешевой пищевой приправой. Это, однако, не означает, что люди стали меньше ее ценить. Помимо того, что соль улучшает вкусовые качества пищи, она обладает также рядом полезных для человеческого организма свойств.
Свойства поваренной соли
Соль регулирует кислотный баланс организма. При недостатке соли повышается кислотность организма, что приводит к желудочному дискомфорту, изжогам, а в дальнейшей перспективе – к серьезным заболеваниям пищеварительной системы и печени.
Соль участвует в водно-солевом обмене. Вода, поступающая в организм, без соли быстро выводится, и клетки организма не получают достаточного питания. Кроме того, при хорошо сбалансированном водно-солевом обмене снижается риск развития рака: объем циркулирующей крови, кислорода и активных иммунных клеток в организме повышается, что ведет к нейтрализации раковых клеток.
Поваренная соль необходима для поддержания мышечного тонуса, в том числе и сердечной мышцы: соль в необходимых количествах нормализует артериальное давление и препятствует развитию сердечной аритмии.
Соль играет важную роль в нормализации сна. По сути, соль выступает в роли природного снотворного, адаптирующегося к биоритмам человека.
Недостаток соли в организме может стать причиной развития тревожности, бессонницы и даже депрессии. В поваренной соли содержатся элементы, необходимые для нормальной работы человеческого организма, в частности, головного мозга. При нехватке этих элементов мозг начинает рассылать по организму тревожные сигналы.
Соль и головной мозг вообще очень тесно взаимосвязаны: соль необходима для обеспечения нормальной работы нейронов головного мозга и передачи информации между ними. Эти процессы происходят непрерывно на протяжении всей жизни человека, поэтому в данном случае сложно переоценить значение поваренной соли. Недостаток соли может привести к развитию серьезного неизлечимого недуга – болезни Альцгеймера.
Соль регулирует кислотный баланс организма. При недостатке соли повышается кислотность организма, что приводит к желудочному дискомфорту, изжогам, а в дальнейшей перспективе – к серьезным заболеваниям пищеварительной системы и печени.
Соль участвует в водно-солевом обмене. Вода, поступающая в организм, без соли быстро выводится, и клетки организма не получают достаточного питания. Кроме того, при хорошо сбалансированном водно-солевом обмене снижается риск развития рака: объем циркулирующей крови, кислорода и активных иммунных клеток в организме повышается, что ведет к нейтрализации раковых клеток.
Поваренная соль необходима для поддержания мышечного тонуса, в том числе и сердечной мышцы: соль в необходимых количествах нормализует артериальное давление и препятствует развитию сердечной аритмии.
Соль играет важную роль в нормализации сна. По сути, соль выступает в роли природного снотворного, адаптирующегося к биоритмам человека.
Недостаток соли в организме может стать причиной развития тревожности, бессонницы и даже депрессии. В поваренной соли содержатся элементы, необходимые для нормальной работы человеческого организма, в частности, головного мозга. При нехватке этих элементов мозг начинает рассылать по организму тревожные сигналы.
Соль и головной мозг вообще очень тесно взаимосвязаны: соль необходима для обеспечения нормальной работы нейронов головного мозга и передачи информации между ними. Эти процессы происходят непрерывно на протяжении всей жизни человека, поэтому в данном случае сложно переоценить значение поваренной соли. Недостаток соли может привести к развитию серьезного неизлечимого недуга – болезни Альцгеймера.
что такое соль
Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий» , «столовая
подробнее...
Комплексные соли....что это ???
это когда несколько ионов разных металлов плюс кислотный остаток много (хотя бы двух-) основной
подробнее...
Что такое осмотическое и онкотическое давление?
Прежде чем ответить на ваш вопрос, давайте рассмотрим диффузный транспорт веществ через мембрану
подробнее...
Вопросы по биологии 10 класс.Ответьте плииз...
1.Всеми признано, что дети, вскармливаемые грудью, реже болеют рахитом и тяжелых форм у них не
подробнее...
Что такое Сулема?
Сулема - химическая формула - HgCl2 - получается т. н. сухим путем и мокрым; последний - проще.
подробнее...
Почему в море вода солёная, а в реке пресная?
Как и в большинстве случаев, выручает Википедия. Соленость морской воды обеспечивается вымыванием
подробнее...
Когда и где был "соляной бунт"?
Московское восстание 1648, «Соляной бунт» , одно из наиболее крупных городских восстаний середины
подробнее...
почему в рекламе макдоналдса врут что чураско это соус? ведь это мясное блюдо
В рекламе часто врут, некомпетентные рекламщики. Была реклама творожка с кусочками кокоса и верой
подробнее...
Завелись клопы. Наткнулся на средство гет. Основное вещество-хлорпирифос. Насколько действенно и безопасно?
На моих клопов хлорпирифос мало действовал, привычны они видимо были. Циперметрим им меньше
подробнее...
как измерить емкость конденсатора обычным мультиметром?
Под "обычным" надо наверное подразумевать мультиметр без функции измерения емкости?
Если
подробнее...
почему люди болеют цынгой
Цинга́, цынга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота)
подробнее...
В каком году появилась фотография?
Первым человеком, кто доказал, что свет, а не тепло делает серебряную соль тёмной, был Иоганн
подробнее...
как приготовить пахлаву?
Пахлава (армянский вариант)
Тесто: 1 стакан сахара, 200 гр. растопленного масла, 5 яиц,
подробнее...