что такое пахлава и как ее готовить



Автор *************** задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как приготовить пахлаву? и получил лучший ответ

Ответ от [Funny Face][гуру]
Пахлава (армянский вариант)
Тесто: 1 стакан сахара, 200 гр. растопленного масла, 5 яиц, 1 стакан молока, 25 гр. дрожжей, 800-900 гр. муки.
Начинка: 2 стакана молотых орехов (или миндаля) , 1 стакан сахара, 25 шт. кардамона (молотого) .
Замесить (тесто не должно быть очень крутым) , оставить на 20 минут, обмять и оставить еще на 20 минут. Раскатать 4 коржа, каждый смазать маслом, положить один на другой, скатать в трубочку, разрезать ее на четыре части и снова раскатать 4 коржа. Повторить несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом. Выложить корж на противень, смазать маслом, положить 1/3 начинки, накрыть следующим коржом, смазать маслом и т. д. Верхний корж смазать желтком, поставить пахлаву в нежаркую духовку. Когда верх подсохнет (через 10-15 мин) , вынуть, разрезать на ромбы, полить сверху растопленным маслом, так чтобы попало в прорези, и опять поставить в духовку. Через 10-15 мин вынуть и полить жидким медом. Повторять через 10 мин, чередуя масло и мед (всего по 4 раза) . Готовую пахлаву залить оставшимся медом и оставить пропитаться. Для смазывания нужно не меньше 400 гр. масла и 500 гр. меда.
Рецепт прислала Алина - alina@ukrnet.net
Пахлава 2
Это традиционная таджикская сладость.
2 стакана муки, 1 яйцо, 150 гр. сметаны, 150 гр. маргарина, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан сахара.
Начинка: измельченные орехи, смешанные с сахаром и белком.
Замесить тесто из желтка, сметаны, размягченного маргарина, муки и соды. Разделить на три части и раскатать три лепешки. На противень положить лепешку, на нее положить половину начинки, накрыть второй лепешкой, выложить оставшуюся начинку и накрыть третьй лепешкой. Выпекать в духовке в течение 40 минут.
Рецепт прислал Виктор Баринов - vicbar@mail.kz
Пахлава 3
Тесто: 3 желтка, 250 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, 1 стол. ложка сахара, 2.5 стакана муки, 1/2 чайн. ложки соды, ванилин.
Начинка: 1 стол. ложка орехов, 1 стол. ложка сахара, 3 белка, ванилин.
Смешать муку, сметану, соду, масло, желтки, сахар, добавить ванилин. Замесить, разделить на 3 части, раскатать по 2 см толщиной, переложить начинкой, смазать желтком. Выпекать 20-25 минут. Готовое изделие смазать горячим медом.
Рецепт прислала Ленка
Пахлава
450 гр. муки, 1.5 стакана растопленого сливочного масла (в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев) , 1 яйцо, 1 желток, 20 гр. дрожжей, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. сахара, 80 гр. меда.
В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль, размешать до полного растворени, затем добавить яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпать муку и замесить тесто (вымешивать его 15-20 минут) . Поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм, уложить на протвень, смазывая каждый слой слив. маслом. Приготовмть начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или потолочь, перемешать с сахаром. Через каждые 2 слоя накладывать начинку (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом) . Смазать пахлаву желтком и нарезать ромбами, можно в сверху в каждый ромбик воткнуть небольшой кусочек грецкого ореха, затем поставить протвинь в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать в течение 30-35 мин. Через 10-12 мин. пахлаву вынуть и залить оставшимся сливочным маслом. Готовую пахлаву, не вынимая с протвиня, залить по линии разрезов предварительно подогретым медом.
Рецепт прислала Валерия.

Ответ от Беня[гуру]
иНЕ БЕРИСЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Ответ от Катюшонок[гуру]
2 стакана муки, 1 яйцо, 150 гр. сметаны, 150 гр. маргарина, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан сахара.Начинка: измельченные орехи, смешанные с сахаром и белком.Замесить тесто из желтка, сметаны, размягченного маргарина, муки и соды. Разделить на три части и раскатать три лепешки. На противень положить лепешку, на нее положить половину начинки, накрыть второй лепешкой, выложить оставшуюся начинку и накрыть третьй лепешкой. Выпекать в духовке в течение 40 минут.

Ответ от Аврорчик[новичек]
Восток, солнце, фрукты, пряности и, конечно же, восточные сладости. Не забуду никогда арабские сладости, которые попробовала в детстве. Среди всего многообразия вкусностей больше всего мне запомнилась медовая пахлава, тающая во рту, с привкусом миндаля и фисташек. Уже после того как я сама стала увлеченно готовить сладости, я заинтересовалась историей пахлавы. Вот что говорит о пахлаве Википедия: «... Пахлава (от араб. баклава – орехи) популярное кондитерское изделие в армянской, азербайджанской, арабской, греческой, персидской, турецкой, болгарской и албанской кухнях из слоеного теста с орехами в сиропе. Из истории: По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая паклава была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике. По другой версии баклава придумана на территории Турции в 8-м веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствовании этой сладости был в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев... »Чай - лучший напиток для пахлавыНу, что бы там не было, пахлава остается замечательно вкусной сладостью восточной кухни.Основные рецепты пахлавы варьируются в зависимости от теста, начинки и способа выпекания (это может быть как духовка, так и обжаривание теста в масле) .Отличие турецкой баклавы от пахлавы арабской в том, что при приготовлении баклавы используется слишком много, на мой взгляд, сиропа. Она буквально утопает в нем.Приведу пару традиционных рецептов:Ингредиенты, используемые в рецепте: – мука – 1.5 стакана – масло топленое – 60 г – молоко – 4 ст. л. – яйцо – 1 шт. – дрожжи – 8 г – миндаль очищенный или грецкие орехи – 200 г – сахар – 1/2 стакана – ванилин – 0.2 г – шафран – 0.3 г – мёд – 20 г. Инструкции по приготовлению: Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тщательно замешать, чтобы получилось крутое тесто. Его выдерживают час – полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста, и смазывают маслом. Так делается несколько слоев. Пахлаву разрезают на ромбы, и смазывают желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течение 180-200°С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.Вариация: – 4 стакана орехов (грецких и/или миндальных, можно также фисташки)– 1.25 стакана сахара– 2 чайных ложки молотой корицы– 1/4 чайной ложки молотой гвоздики– 1 упаковка слоеного теста – 1 стакан растопленного сливочного масла– 1.5 стакана воды– 3/4 стакана меда– кожура одного лимона– 1 чайная ложка лимонного сокаПодготовительные шаги те же, что и в первом рецепте.Смешать орехи, молотую корицу, молотую гвоздику, полстакана сахара – это будет начинка.Выкладывать в последовательности: 7 слоев теста – чуть-чуть орехов – (3 слоя теста – чуть-чуть орехов ) x 8 раз – оставшиеся 8 слоев. В общем, чем тоньше тесто и больше слоев, тем лучше. Нарезать – сбрызнуть верхние слои водой, чтобы не они не коробились – выпекать при 50-60 мин при 160°C до золотистой корочки.Сироп: 1-1.5 стакана воды, оставшийся сахар, мед, кожура лимона, лимонный сок, палочка корицы, гвоздика. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.Достать из духовки пахлаву, и залить ее готовым сир

Ответ от GirL PrInCeSs[гуру]

Ответ от Ђатьяна Рябоконь[эксперт]
Эта восточная сладость является обязательным атрибутом азербайджанского праздника Новруз в 21 марта в паре с шекурбурой. Про шекербуру в другой раз, но скажу одно, пахлава просто тает во рту, очень вкусно. 4 ст. муки3/4 ст. топленого масла1 ст. молока4 яйца20 г дрожжейсольДля начинки:3 ст. очищенных орехов2 ст. + 2 ст. л. сахарной пудры1 г шафрана щепотка ванилинаМлоко подогревается, растворяются дрожжи в ней, добавляются яйца (2 желтка яиц оставляются для смазки) , половина топленого масла, соль и шафран, все хорошо перемешивается, добавляется мука, и месят тесто. Тесто оставляется на 1-1, часа.После тесто делится на 12 частей, 2 из них должна быть больше других. Начинка изготавливается следующим образом: орехи пропускают через мясорубку или специальной терки, перемешивается с сахарной пудрой (1 ст. оставить) , ванилином, шафраном.Один из больших кусков теста раскатывают толщиной в 0,5 мм, раскладывается в сковороду с высотой не менее 4 см, смазывают на тесто немного масла, еще одно тесто раскатывают, кладут поверх предыдущего, смазывают маслом, кладут начинку толщиной 3-4 мм и так далее до подледного, самым последним слоем будет второй кусок большого куска теста.После пахлава разрезается в ромб размером 10х4, смазывается яичным желтком и в середину каждого ромба кладется 1 лесной орех или миндаль. Пахлава выпекается в течение 40-45 мин при 180-200 градусах, приготавливается сироп из 1 ст. сахарной пудры и 1 ст. воды, и горячим сиропом поливается готовая пахлава, снова ставится в печь на 5-10 мин. После того как чуть поостынет нужно осторожно извлекать из сковороды ножом готовую пахлаву.

Ответ от For_liliy[гуру]
ПАХЛАВА АРМЯНСКАЯ Для теста: 2 стакана муки, 2 ст. ложки топленого масла, 1 яйцо,20 г дрожжей, 1/2 стакана воды. Для начинки: 250 г очищенных грецких орехов, можно миндаль, 1 стакан сахара,120 г меда,1 яйцо. Масло и яйцо взбить, добавить разведенные дрожжи и замесить тесто. Оставить его подниматься при комнатной температуре в течение 1,5 часа. Орехи подсушить, очистить от кожицы, истолочь, смешать с сахаром, корицей, кардамоном. Тесто разделить пополам, одну часть раскатать толщиной 2 мм, а другую — чуть толще. Более толстый пласт положить на смазанный маслом противень, на него — начинку слоем 3-5 мм, накрыть тонким слоем, края защипать, не натягивая верхний пласт. Пахлава должна входить в противень без зазоров. Дать ей подойти в течение 10 минут, смазать желтком, разрезать на ромбовидные кусочки (7x5 см) и сразу же поставить в нагретую до 200-220°С духовку. Минут через 10 вынуть, залить растопленным маслом, опять смазать яйцом и поставить в духовку. Огонь убавить и печь 25 минут. Готовую пахлаву, не вынимая из противня, полить по линиям разреза медом и дать ему впитаться.

Ответ от Sweet Cherry*[гуру]
Пахлава слоеная Для рецепта Вам потребуются:- мука пшеничная - 2 стакана- молоко - 1/2 стакана- масло топленое - 1 стакан- яйцо - 1 шт.- яйцо (желток) - 1 шт.- дрожжи (прессованные) - 20г- орехи грецкие - 200г- сахарная пудра - 1 стакан- мед - 80г- кардамон (молотые семена) - на кончике ножа- соль - по вкусу. В теплом молоке разведите дрожжи и соль. Добавьте яйцо, немного масла, муку, замесите тесто, накройте его тканью и поставьте в теплое место на 40 минут. Для начинки орехи пропустите через мясорубку и соедините с сахарной пудрой, медом и кардамоном. Из теста раскатайте 14–16 тонких коржей, уложите их на противень стопкой, смазывая каждый растопленным маслом. Первые и последние 3 коржа выкладывайте без начинки, остальные прослаивайте начинкой через каждые 2 коржа. Смажьте пахлаву яичным желтком, нарежьте ромбиками и выпекайте 30 минут в разогретой до 180С духовке. Готовую пахлаву полейте оставшимся растопленным маслом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить пахлаву?
Переславль-Залесский на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Переславль-Залесский
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*