Автор Лена Богданова задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи
В чем отличие специальностей 43.02.15 и 43.01.09. "Поварское и кондитерское дело" от "повар, кондитер"? и получил лучший ответ
Ответ от
Первый стандарт принят в 2015 году
второй в 2016 с изменениями и дополнениями
В первом больше часов общепрофессионального обучения
во втором больше часов проффессионального цикла
ссылка
читайте и сравнивайте, возможно есть ещё важные отличия, если есть желание, можно их юристу показать, чтобы разобраться в отличиях
Ответ от Martin Webster[гуру]
Нормативные правовые акты, регулирующие Ваш вопрос:
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1569 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер";
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1565 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело".
Обратите внимание на общее кол-во часов двух программ (на базе основного общего образования). Итоговая форма контроля (итоговая аттестация) - тоже разные.
Еще следует ознакомится с этими профстандартами:
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар";
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н "Об утверждении профессионального стандарта "Кондитер";
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 914н "Об утверждении профессионального стандарта "Пекарь".
Но по ним шире всего "повар". Кондитер и пекарь немного уже.
Как вывод: специалист по поварскому и кондитерскому делу - как Вы и написали - категория "специалистов", "повар-кондитер" - рабочая профессия. Сильной разницы я не вижу, но "специалист", думаю лучше, так как потом можно продолжить обучение по программе высшего образования. Нужно еще уточнить какой документ об образовании будут выдавать в обоих случаях. Если документ о среднем профессиональном, то это лучше.
Нормативные правовые акты, регулирующие Ваш вопрос:
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1569 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер";
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1565 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело".
Обратите внимание на общее кол-во часов двух программ (на базе основного общего образования). Итоговая форма контроля (итоговая аттестация) - тоже разные.
Еще следует ознакомится с этими профстандартами:
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар";
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н "Об утверждении профессионального стандарта "Кондитер";
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 914н "Об утверждении профессионального стандарта "Пекарь".
Но по ним шире всего "повар". Кондитер и пекарь немного уже.
Как вывод: специалист по поварскому и кондитерскому делу - как Вы и написали - категория "специалистов", "повар-кондитер" - рабочая профессия. Сильной разницы я не вижу, но "специалист", думаю лучше, так как потом можно продолжить обучение по программе высшего образования. Нужно еще уточнить какой документ об образовании будут выдавать в обоих случаях. Если документ о среднем профессиональном, то это лучше.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В чем отличие специальностей 43.02.15 и 43.01.09. "Поварское и кондитерское дело" от "повар, кондитер"?
Суши из чего делают Я не знаю, что это такое, расскажите
Конечно же из вареного риса и рыбы.я когда попробывала их в первый раз,мне не очень понравились...а
подробнее...
спросили в Кулинария
Как правильно говорить-кулинАрия или кулинарИя?
КулинАрия. Это слово латинского происхождуния, и обозначает кухонное или поварское
подробнее...
Как правильно говорить-кулинАрия или кулинарИя?
КулинАрия. Это слово латинского происхождуния, и обозначает кухонное или поварское
подробнее...
подскажиое пожалуйсто технолог это хорошая профессия?!
История профессии технолог по приготовлению пищи
Профессия технолога по приготовлению пищи
подробнее...
спросили в Другое
история профессии повара???
Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков — когда человек
подробнее...
история профессии повара???
Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков — когда человек
подробнее...
Хорошо ли быть поваром?
Хорошо, но для меня время от времени, только ради моих родных и друзей... Но всегда относился с
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Международный День Поваров!!.. Поздравляем всех Работников =Вкусной Профессии!!.. Когда узаконили сей Праздник?.. (см. ниже)
#yaimg589518#
Актуальность и востребованность поварского дела доказана тысячелетней историей
подробнее...
где во Владимире учат на повара?
#yahrefs511511# Здесь собраны все специальности колледжей Владимира
1).
подробнее...
сколько весит и стоит хорошая пицца
Это от вас будет зависеть. Какую хотите, такую и делайте. Ингридиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука
подробнее...
Что такое жюльен
Жюльен (жюльен) - (произошло от французского julienne - июльский, летний) во французской кулинарии
подробнее...
спросили в Как быть
Как быть, если не можешь найти себя в профессии? подробнее внутри.
Возможно, ваше призвание не в том, чтобы что-то делать руками.. . Быть может, у вас совсем другие
подробнее...
Как быть, если не можешь найти себя в профессии? подробнее внутри.
Возможно, ваше призвание не в том, чтобы что-то делать руками.. . Быть может, у вас совсем другие
подробнее...
спросили в Чай Напитки
чем полезен чай с чабрецом?
Чай и чебрец очень ароматный и полезный.
Его можно заваривать при простудах,
или просто
подробнее...
чем полезен чай с чабрецом?
Чай и чебрец очень ароматный и полезный.
Его можно заваривать при простудах,
или просто
подробнее...
Зачем маринуют шашлык - разве чтоб мясо стало мягче?
мясо приобретает в маринаде вкус, а если мясо просто поджарить, то оно будет очень
подробнее...
чем отличается юриспруденция от правоведения???
Правоведение - это научная дисциплина (преподается в школах, университетах) , где дается общее
подробнее...
как приготовить жульен
Как приготовить жульен: рецепт жульена
В чем готовить жульен
Жульены готовят
подробнее...
В каких профессиях нужны дроби и зачем?
В основном я встречал использования таких знаний в ФАРМАЦЕВТИКЕ и МЕДИЦИНЕ,
где лекарства
подробнее...