поварское дело



Автор Лена Богданова задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

В чем отличие специальностей 43.02.15 и 43.01.09. "Поварское и кондитерское дело" от "повар, кондитер"? и получил лучший ответ

Ответ от
Первый стандарт принят в 2015 году
второй в 2016 с изменениями и дополнениями
В первом больше часов общепрофессионального обучения
во втором больше часов проффессионального цикла
ссылка
читайте и сравнивайте, возможно есть ещё важные отличия, если есть желание, можно их юристу показать, чтобы разобраться в отличиях

Ответ от Martin Webster[гуру]
Нормативные правовые акты, регулирующие Ваш вопрос:
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1569 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер";
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. N 1565 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело".
Обратите внимание на общее кол-во часов двух программ (на базе основного общего образования). Итоговая форма контроля (итоговая аттестация) - тоже разные.
Еще следует ознакомится с этими профстандартами:
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар";
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н "Об утверждении профессионального стандарта "Кондитер";
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 914н "Об утверждении профессионального стандарта "Пекарь".
Но по ним шире всего "повар". Кондитер и пекарь немного уже.
Как вывод: специалист по поварскому и кондитерскому делу - как Вы и написали - категория "специалистов", "повар-кондитер" - рабочая профессия. Сильной разницы я не вижу, но "специалист", думаю лучше, так как потом можно продолжить обучение по программе высшего образования. Нужно еще уточнить какой документ об образовании будут выдавать в обоих случаях. Если документ о среднем профессиональном, то это лучше.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В чем отличие специальностей 43.02.15 и 43.01.09. "Поварское и кондитерское дело" от "повар, кондитер"?

Суши из чего делают Я не знаю, что это такое, расскажите
Конечно же из вареного риса и рыбы.я когда попробывала их в первый раз,мне не очень понравились...а
подробнее...
спросили в Кулинария
Как правильно говорить-кулинАрия или кулинарИя?
КулинАрия. Это слово латинского происхождуния, и обозначает кухонное или поварское
подробнее...

подскажиое пожалуйсто технолог это хорошая профессия?!
История профессии технолог по приготовлению пищи
Профессия технолога по приготовлению пищи
подробнее...
спросили в Другое
история профессии повара???
Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков — когда человек
подробнее...

Хорошо ли быть поваром?
Хорошо, но для меня время от времени, только ради моих родных и друзей... Но всегда относился с
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Международный День Поваров!!.. Поздравляем всех Работников =Вкусной Профессии!!.. Когда узаконили сей Праздник?.. (см. ниже)
#yaimg589518#
Актуальность и востребованность поварского дела доказана тысячелетней историей
подробнее...

где во Владимире учат на повара?
#yahrefs511511# Здесь собраны все специальности колледжей Владимира

1).подробнее...

сколько весит и стоит хорошая пицца
Это от вас будет зависеть. Какую хотите, такую и делайте. Ингридиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука
подробнее...

Что такое жюльен
Жюльен (жюльен) - (произошло от французского julienne - июльский, летний) во французской кулинарии
подробнее...
спросили в Как быть
Как быть, если не можешь найти себя в профессии? подробнее внутри.
Возможно, ваше призвание не в том, чтобы что-то делать руками.. . Быть может, у вас совсем другие
подробнее...
спросили в Чай Напитки
чем полезен чай с чабрецом?
Чай и чебрец очень ароматный и полезный.
Его можно заваривать при простудах,
или просто
подробнее...

Зачем маринуют шашлык - разве чтоб мясо стало мягче?
мясо приобретает в маринаде вкус, а если мясо просто поджарить, то оно будет очень
подробнее...

чем отличается юриспруденция от правоведения???
Правоведение - это научная дисциплина (преподается в школах, университетах) , где дается общее
подробнее...

как приготовить жульен
Как приготовить жульен: рецепт жульена

В чем готовить жульен

Жульены готовят
подробнее...

В каких профессиях нужны дроби и зачем?
В основном я встречал использования таких знаний в ФАРМАЦЕВТИКЕ и МЕДИЦИНЕ,
где лекарства
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*