Преснушки на сметане
Автор Надежда Сорокина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как приготовить ПРЕСНУШКИ? и получил лучший ответ
Ответ от Natalia[гуру]
Колядки - преснушки
2 тонких стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа.
Минут 20 - 30 тесто, прикрытое салфеткой, чтоб не обветрилось, должно отдохнуть. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать их в шарики и раскатать круглые лепёшки. Положить начинку и разнообразно защипнуть или загнуть края. Колядки выпекают при 200 - 300° С до готовности. Смазать сверху растопленным маслом, сметаной, тогда корочка будет мягкой.
Начинки
Из картофельного пюре: 7 - 8 картофелин, 1 яйцо, 2 - 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель сварить и хорошо растолочь, добавляя остальные продукты.
Из каши: 1 стакан пшена, 2 стакана молока или воды, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу. Вместо пшена можно использовать перловку, гречку. Пшено промыть в 7 водах, поместить в глиняный горшок, залить молоком или водой, добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу.
Из моркови: 300г сырой моркови, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, соль и сок лимона по вкусу. Морковь потереть на средней тёрке, припустить с добавлением 1 - 2 ст. ложек воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона.
Из творога: 100г свежего творога, 1 желток, 1/2 ч. ложки сахара, соль. Творог с добавками тщательно растереть до однородной массы.
Из свежих грибов: 1кг свежих грибов, 1 - 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки. Очищенные, промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить зелень.
Из ягод: 1 стакан любых ягод, 2 столовые ложки сахара. Если ягоды очень сочные - можно прибавить 1 чайную ложку крахмала или подсыпать чуточку толчёных сухарей.
Колядки русские
400г муки, 400г фарша, 150г воды. Из ржаной муки готовят пресное тесто, затем раскатывают его, разрезают на квадраты, загибают "конвертиком". Получается корзиночка, которую наполняют фаршем и выпекают. Начинка может быть самая разная.
Калитки, или колядки (преснушки) , — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Пресное ржаное тесто замешивают и раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают. Начинки для калиток-преснушек:
Из картофельного пюре: 7—8 картофелин, 1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.
Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варёное и сырое яйца, перемешать.
Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1—2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники) , 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.
Если ягода сочная, как, скажем, голубика или черника, то необходимо обязательно добавлять крахмал, чтобы связать сок, иначе донышко изделия отмокнет. Можно на тесто под начинку подсылать толченые сухари.
Из моркови: 300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1—2 столовых ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом. Чтобы морковь не пригорела, ее следует почаще помешивать, а посуду поставить на чугунную подставку.
Из каши: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, соль, щепотка сахара, растительное масло.
Пшено промыть в семи водах, поместить в глиняный горшочек, приправить маслом и солью, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить в духовку и сварить рассыпчатую кашу.
срочно! Рецепт калиток мз ржаного теста! Пожалуйста!!!
КАЛИТКИ С РИСОМ
(из расчета на 25 штук)
Ржаное тесто
350г ржаной
подробнее...
Как печь калитки?
Для калиток нужны такие продукты
Для теста:
1 стакан простокваши (или кефира, или
подробнее...