при замерзании вода расширяется или сужается



При замерзании воды расстояние между её молекулами

Автор Милана задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

почему все вещества при замерзании сужаются, а вода наоборот -расширяется? и получил лучший ответ

Ответ от Marat[гуру]
Анюта, я уже отвечал на такой вопрос - смотри ответ здесь:

Ответ от черная такса[гуру]
это же элементарная физика. Движение частиц (размах) сокращается и наоборот увеличивается.

Ответ от DenisGS[гуру]
Это одна из тайн воды.. . вода есть кластерная структура, поглощающая информацию, нечто жёсткого диска компбютера планеты Эемля, при замерзании или падении с большой высоты вода теряет информацию - водопады и льды - есть форматирование этого диска, может отгадка тут ?!?

Ответ от Mchep[гуру]
вода до 4 градусов по ц сужается, а при замерзании расширяется так как появляется кристалическая решетка и частицы из плотного бульена переходят в узлы этой решетки, так кстати ведут себя вообше все тела с крист решеткой

Ответ от Егор Батонов[активный]
это происходит из-за формирования особой структуры кристаллической решётки, плотность упаковки молекул в ней меньше, чем в жидкой воде

Ответ от User Simplename[гуру]
железо например -- одноатомная жидкость, и при замерзании атомы неплохо упаковываются в решетку. Их кроме ковалентной связи вообще ничего не держит, поэтому в жидком состоянии за счет большей внутренней энергии среднее расстояние между атомами больше. А значит, у жидкости плотность меньше.
В воде аж два атома водорода и сильный окислитель -- кислород. В такой системе роль водородных связей становится весьма ощутимой, поэтому в жидкости среднее расстояние между молекулами меньше, чем во льду, где для образования решетки необходимы некоторые пустоты в упаковке. Поэтому у жидкой воды плотность выше.
Это никакая не "тайна воды", ибо аналогичные вещества -- сернистый водород например, будут вести себя точно также.

Ответ от Anry[новичек]
сужаются только твердые вещества, а жидкие наоборот расширяются в том числе и вода

Ответ от White Rabbit[гуру]
Более или менее правильный ответ - у User Simplename
Просто при замерзании (то есть надо полагать - КРИСТАЛЛИЗАЦИИ) жидкостей часть из них уменьшает объём, а некоторые - увеличивают его и это определяется просто структурой той кристаллической решётки, что при этом образуется. Если она не слищком плотно упакована, то может иметь объём больше, чем плотно упакованные молекулы в охлаждённой жидкости. И вода здесь отнюдь не уникальна, таких жидкостей много, например при кристаллизации расширяется банальный чугун.
Одно из действительно РЕДКИХ свойств у воды - это РАСШИРЕНИЕ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ до замерзания (от +4 оС до 0). Почему у воды есть такое свойство - верно ответил Марат-Рен Боз.
"Тайной" же это назвать сложно, какя уж тут тайна, если эффект отлично считается методами квантовой химиии ab initio, то есть из свойств элементарных частиц, без привлечения дополнительных знаний или предположений. Впрочем, люди любят тайны....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему все вещества при замерзании сужаются, а вода наоборот -расширяется?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*